搜索

腐败与自虐—我的太白山南北小穿越

[复制链接] 查看:24746 | 回复:117
写在前面
秦岭,是我国的南北方分界线,我国长江黄河水系的分水岭。太白山,是秦岭的主峰,海拔3767.2米。关于秦岭与太白山的具体情况我就不再多做介绍了,大家在网上都可以找到。
我第一次知道太白山,是五年前在一期《中国国家地理(陕西专辑)》上知道的,当时并没有在意,因为那个时候,我对“户外”这个词没有概念,也从没有想过要去登太白山。由于工作的缘故,我经常到西安出差,在西安结识了一些朋友,其中有一位非常要好的朋友,同时也是我的客户,我叫她张姐,她非常喜欢户外运动,在一起接触时间长了,我对“户外”这个词逐渐有了认识,通过张姐,我也结识一些从事商业户外活动的朋友。
有一次和张姐聊天,提到了太白山,张姐说太白山的风景非常的美,可惜她没有登顶过。听完这些,我的想法很简单,就是一定要登顶太白。然后,在今年的7月下旬,我买了一双雪松徒步鞋,背了一个小包就去登太白山了。(有关我首次登顶太白山的游记,我会在稍后发过来)从太白山回来之后,我知道了8264,并开始逐渐喜欢上了户外运动,希望自己有朝一日可以成为一头强驴。
在论坛上看到了很多关于太白山的帖子,我觉得自己的首次太白山之行,实在是有悖于驴友的行事原则,所以就开始着手我的太白山穿越计划。在论坛上,看到了很多太白山的经典线路,经过反复的考虑,最后,我选择了厚畛子-铁甲树-三合宫-南天门-玉皇池-拔仙台-大爷海-大文公-小文公-汤峪这条小南北穿越路线。原因呢,首先是时间问题,我只能利用周末的两天时间来登山,不能占用工作日的时间。其次,是体能问题,作为一头新驴,我的体能还达不到进行三、四天穿越的要求。最后,是装备问题,我没有野外宿营的装备,帐篷睡袋炉头等等一概没有。看到这里,老驴们肯定会笑话我:连野外宿营最基本的装备都没有,还想当驴子,开玩笑呢?我的想法很简单:是不是驴子不重要,只要做自己喜欢做的事情就可以了。
我喜欢登山,因为,我觉得人生和登山一样,充满了崎岖坎坷、跌宕起伏。在攀登完一座山峰之后,就会寻找下一个目标,下一座更高的山峰,永无止境,我们的人生又何尝不是这样呢?谁不想活得精彩而充实呢?
1人点评 收起
  • 以诚相待007 详细拜读,感慨万千,虽是老驴,还没有到太白一走,希望最近能去穿越一下,欣赏一下! 2013-7-21 09:10

既然是游记呢,自然也少不了序,而且这是我第一次在8264上发游记,所以想再多说一些,希望大家不要拍砖,多点耐心。首先,我要声明:这次太白山穿越完全是本人亲历,绝无转载。关于上传的照片,我很遗憾的告诉大家,我的相机很普通,再加上我的技术很差,我无法真实还原太白山的美景,还望大家见谅。我已经两上太白了,但就是和太白山的晴天无缘,第一次,我亲身体会了太白山的狂风、暴雨和大雾。第二次,我亲身体会了太白山的雪。自始至终也没能见到太阳,不能说我与太白无缘,只能说我与太白的晴朗无缘。
10月13日,我到西安出差,当晚入手了一双鞋子和一条冲锋裤,随后的几天,利用业余时间,为这次穿越太白山继续补充装备,同时向西安这边朋友请教需要注意哪些问题,特别是一些细节方面以及应对突发事件方面的问题。在出发之前做足功课,总是没什么坏处的。
由于没有找伙伴,我准备一个人登山,伟宇的熊哥一再向我强调:独自登山不可取,没有同伴,一定要找向导。由于我喜欢一个人独处,所以就想独自登山。当然,我不是那种不善于沟通,不愿意和别人打交道的人,只是更希望可以享受一个人安静。不过,在户外的时候,我的这样想法要不得。
接下来正式开始。
10月22日
15:30,我来到了西安市汽车站,西安本地人都叫“水司”。这是我第二次来到这里,上一次是从太白山返回西安,坐车回到这里。这次,是从这里出发去太白山。大多数驴子的太白之旅也都是从这里开始的。车票上的发车时间是16:30,来到停车场,看到已经排起了长长的两队人,估计有150人左右,放眼望去,好像只有我一个人背了个登山包,心里不觉暗喜,上山的人少是好事,听说国庆期间太白山上人满为患啊。
还好,16:10我就坐上了开往周至的班车,虽然发车挺早,但是在西安市区堵得不成样子,而且班车走走停停,一路上总是有人上车下车,感觉挺烦人的。18:40,终于到达周至汽车站了,天已经黑下来了,找了一个小招待所住下了,我对住宿的条件没有什么要求,只要能睡好觉就行。这就是我住的房间。还有我的装备。

10月23日,7:00,我是一觉睡到自然醒,感觉昨晚休息的不错,就是担心天气。天空阴沉沉的,我的心情也有些紧张,不知道今天能否进山。天气预报说,周至,23日:阴,24日:小雨。现在时间还早,班车9点多才发车,所以我就到周至县城的街道上拍几张照片,打发时间。
听说,原来邮政宾馆已经改为周至现代医院了。

周至汽车站

路边的指示牌,周至连结着310国道和108国道,交通运输应该挺繁忙的

这个雕塑代表什么含义?我不清楚。

这是我本次穿越所有的装备

开往厚畛子的班车

汽车站的停车场,天空阴沉沉的。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |