搜索

帐篷

高端的四季帐篷为什么也会结露?购入价格不菲 大家来找下原因

[复制链接] 查看:25333 | 回复:32

元旦出去徒步用的全纱网内帐的帐篷,帐篷外温度大概零下10度,因为是全纱网,风直接吹进帐篷里面来了,总是有一股寒意往帐篷里灌。第二天早上起床,内帐干燥无结露现象,就是太吹了,睡着不温暖。

元旦徒步回来从新购买了MSR Access 2人 四季帐篷——内帐全是透气布,只有很小的两块(两个内帐门上各一块三角形纱网)。内帐的其他位置没有任何纱网。我想这个设计就是为了保温和防止风吹进帐篷里。

并且这个帐篷外账连一个透气窗都没有——这是不是设计缺陷呢? 外账0个透气窗

带着MSR Access 又去露营了,室外温度零下10°,因为太冷了,天刚黑,帐篷刚搭起来没有1个小时,人都还没有进帐篷,看着帐篷就结霜了。 大概9点钟进帐篷睡觉(睡两个人,可能呼出的水汽有点多),晚上大概11点的时候内帐就有很多冰渣子。睡到第二天早上内帐全是冰渣子——并且有一部分冰渣子掉落在睡袋上,打湿了睡袋。  但是睡觉的体感确实很温暖,帐篷内和帐篷外完全是两个温度环境,MSR Access 2 升温效果非常明显

现在问题来了,冬季零下10度以下的环境,甚至是零下15度20度的环境,用纱网内帐感觉不温暖还灌风进来。用MSR Access 2 用着确实是很温暖,四季帐篷的优势在升温和防止灌风上面体现的淋漓尽致。

如何才能避免MSR Access 2 结冰渣子呢?只睡一个人(呼出的水蒸气少点)会不会好点?或者说是不关闭内帐的门厅?(但是不关闭门厅就体现不出挡风升温的优势了)

我还准备用这个帐篷走冬季鳌太,如果每天晚上睡觉内帐都结冰渣子打湿睡袋,这是一件很麻烦的事情。

冬季的鳌太因为风大,温度极低,帐篷会不会结冰渣子的情况会缓解或者说是会消失呢?

按照上面的叙述,是不是MSR Access 很不好用呢? 或者说是我方法没用对?  

不过这个帐篷我确实很喜欢,实测重量1.91kg(包含包装袋,吊牌,地丁风绳,所有的都包含进去)淘宝上宣传的是1.98kg,实测只有1.91kg,新款胡巴是1.76kg,这个帐篷只比胡巴重150g,但是多了侧面的两个杆子(稳定性,抗风能力远在胡巴之上),并且面料抗撕裂的能力也比新胡巴强,保温能力也远在胡巴之上,我认为我找到了我心目中完美的鳌太帐篷。并且门厅空间无敌,非常大。

这个结冰渣子的问题有办法解决吗?   这个帐篷外账没有一个透气窗——这是不是设计缺陷呢?
内帐只有两个门有两个三角形气窗。

高端的四季帐篷为什么也会结露?购入价格不菲  大家来找下原因

高端的四季帐篷为什么也会结露?购入价格不菲  大家来找下原因

在3年前我去过一次鳌太,帐篷用的毕格尼斯 斯莱特2 睡两个人,第二天早上睡袋全部打湿,斯莱特2 内帐全是透气布,外账也没有一个透气窗,难道也是我使用方法不对? 如果按照我的理论和实际使用情况——我是不是不适合用透气布内帐的帐篷呢? 还是我的使用方法有问题? 如果大家都是我这种使用情况 斯莱特2 这个帐篷就卖不掉了,但是又有那么多人买这种外账无透气窗,内帐全是透气布的帐篷,既然存在肯定是有道理的

6人点评 收起
  • 断肠草 另外,斯莱特的内帐门是双层的,一层纱网,一层透气布,把透气布门帘卷起来会减少凝露。不过斯莱特已经停产很久了,当时我还特别喜欢这款 2020-8-20 20:06
  • 断肠草 再高端的帐篷都避免不了结露,这个是客观原因,至于设计、材质、搭建等因素,只是会影响结露的多少而已。 2020-8-20 20:05
  • 菲雪 13999257211 内账全纱网,外账带雪裙,即阻挡风沙内账也不会太结霜,保温取决于睡袋 发自8264手机版 m.8264.com 2020-8-20 10:51
  • Phare 再高贵的女人也有生理期啊!凝露暂时无解! 2020-2-17 19:42
  • 草长蝇飞 结露和帐篷设计、环境状况、使用方法等诸多因素都相关,所谓的“四季帐”在适用季节上,反而没有“三季帐”广泛,通常都是作为北方冬季帐使用 2020-1-22 13:06
  • 鹅唐吉坷德 内外帐之间要有足够的空间,空间越大内帐冷凝的问题就越轻。现在装备又这么讲究轻量化,冷凝只要不严重可以容忍。也没见过没听过哪款帐篷完全没有冷凝问题。 2020-1-17 16:12
为啥您的access2外帐没有气窗呢?我的access2外帐有2个起气窗。
发自8264小程序
我认为你说的这几个都是高山帐,高山帐不存在湿气重的问题,人呼出和自身的湿气还是能够通过气窗排出的。而鳌太虽然冬天低温低,风大,但是地理位置的原因湿度很大,所以楼主说的这几个帐篷不适合鳌太。还有就是,凝露产生的主要原因就是帐篷内外的温差大,高山帐升温明显,所以内账温度高于外账温度,湿气才会凝结才外账的内表面。个人认为鳌太的难度大主要是地理位置(中国的南北分界,南面的潮湿气流与北方的冷气流遭遇)导致大风、昼夜温差大、潮湿,这里的潮湿是那种穿了带gtx的冲锋衣,但是汗因为内外湿度平衡拍不出去,里面和外面一样湿的那种。走鳌太就帐篷方面,我觉得首先帐篷需要抗风,至少3杖杆的(交叉点越多帐篷越抗风),其次不能用高山帐,楼主是不是可以考虑自己用15d的面料自己把内账的纱网下面的一部分封闭起来,就是类似自由之魂繁星3挂冬季保暖内帐的方法,还能保证了帐篷顶端通风换气。最后建议,走鳌太不要过于追求轻量化,尤其是帐篷,现在国内的帐篷太多用15d面料,但是极端条件强度又达不到,导致铝杆没断,但是帐篷撕裂了。最后,祝你能找到自己的完美帐篷。
暴走的老梨 发表于 2020-1-16 21:16 [元旦出去徒步用的全纱网内帐的帐篷,帐篷外温度[font=Tahoma,Helvetic ...

另外,斯莱特的内帐门是双层的,一层纱网,一层透气布,把透气布门帘卷起来会减少凝露。不过斯莱特已经停产很久了,当时我还特别喜欢这款
暴走的老梨 发表于 2020-1-16 21:16 [元旦出去徒步用的全纱网内帐的帐篷,帐篷外温度[font=Tahoma,Helvetic ...

再高端的帐篷都避免不了结露,这个是客观原因,至于设计、材质、搭建等因素,只是会影响结露的多少而已。
暴走的老梨 发表于 2020-1-16 21:16 元旦出去徒步用的全纱网内帐的帐篷,帐篷外温度大概零下10度,因为是全纱网,风直接吹进帐篷里面来了,总是 ... ...

内账全纱网,外账带雪裙,即阻挡风沙内账也不会太结霜,保温取决于睡袋

发自8264手机版 m.8264.com

如果明显感到有气流,很多人会嫌不保暖,可问题是保暖不应该是睡袋的活吗?
应该是外帐通风不够

发自8264手机版 m.8264.com

再高贵的女人也有生理期啊!凝露暂时无解!

结露和帐篷设计、环境状况、使用方法等诸多因素都相关,所谓的“四季帐”在适用季节上,反而没有“三季帐”广泛,通常都是作为北方冬季帐使用
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |