搜索

帐篷

高端的四季帐篷为什么也会结露?购入价格不菲 大家来找下原因

[复制链接] 查看:25056 | 回复:32

元旦出去徒步用的全纱网内帐的帐篷,帐篷外温度大概零下10度,因为是全纱网,风直接吹进帐篷里面来了,总是有一股寒意往帐篷里灌。第二天早上起床,内帐干燥无结露现象,就是太吹了,睡着不温暖。

元旦徒步回来从新购买了MSR Access 2人 四季帐篷——内帐全是透气布,只有很小的两块(两个内帐门上各一块三角形纱网)。内帐的其他位置没有任何纱网。我想这个设计就是为了保温和防止风吹进帐篷里。

并且这个帐篷外账连一个透气窗都没有——这是不是设计缺陷呢? 外账0个透气窗

带着MSR Access 又去露营了,室外温度零下10°,因为太冷了,天刚黑,帐篷刚搭起来没有1个小时,人都还没有进帐篷,看着帐篷就结霜了。 大概9点钟进帐篷睡觉(睡两个人,可能呼出的水汽有点多),晚上大概11点的时候内帐就有很多冰渣子。睡到第二天早上内帐全是冰渣子——并且有一部分冰渣子掉落在睡袋上,打湿了睡袋。  但是睡觉的体感确实很温暖,帐篷内和帐篷外完全是两个温度环境,MSR Access 2 升温效果非常明显

现在问题来了,冬季零下10度以下的环境,甚至是零下15度20度的环境,用纱网内帐感觉不温暖还灌风进来。用MSR Access 2 用着确实是很温暖,四季帐篷的优势在升温和防止灌风上面体现的淋漓尽致。

如何才能避免MSR Access 2 结冰渣子呢?只睡一个人(呼出的水蒸气少点)会不会好点?或者说是不关闭内帐的门厅?(但是不关闭门厅就体现不出挡风升温的优势了)

我还准备用这个帐篷走冬季鳌太,如果每天晚上睡觉内帐都结冰渣子打湿睡袋,这是一件很麻烦的事情。

冬季的鳌太因为风大,温度极低,帐篷会不会结冰渣子的情况会缓解或者说是会消失呢?

按照上面的叙述,是不是MSR Access 很不好用呢? 或者说是我方法没用对?  

不过这个帐篷我确实很喜欢,实测重量1.91kg(包含包装袋,吊牌,地丁风绳,所有的都包含进去)淘宝上宣传的是1.98kg,实测只有1.91kg,新款胡巴是1.76kg,这个帐篷只比胡巴重150g,但是多了侧面的两个杆子(稳定性,抗风能力远在胡巴之上),并且面料抗撕裂的能力也比新胡巴强,保温能力也远在胡巴之上,我认为我找到了我心目中完美的鳌太帐篷。并且门厅空间无敌,非常大。

这个结冰渣子的问题有办法解决吗?   这个帐篷外账没有一个透气窗——这是不是设计缺陷呢?
内帐只有两个门有两个三角形气窗。

高端的四季帐篷为什么也会结露?购入价格不菲  大家来找下原因

高端的四季帐篷为什么也会结露?购入价格不菲  大家来找下原因

在3年前我去过一次鳌太,帐篷用的毕格尼斯 斯莱特2 睡两个人,第二天早上睡袋全部打湿,斯莱特2 内帐全是透气布,外账也没有一个透气窗,难道也是我使用方法不对? 如果按照我的理论和实际使用情况——我是不是不适合用透气布内帐的帐篷呢? 还是我的使用方法有问题? 如果大家都是我这种使用情况 斯莱特2 这个帐篷就卖不掉了,但是又有那么多人买这种外账无透气窗,内帐全是透气布的帐篷,既然存在肯定是有道理的

6人点评 收起
  • 断肠草 另外,斯莱特的内帐门是双层的,一层纱网,一层透气布,把透气布门帘卷起来会减少凝露。不过斯莱特已经停产很久了,当时我还特别喜欢这款 2020-8-20 20:06
  • 断肠草 再高端的帐篷都避免不了结露,这个是客观原因,至于设计、材质、搭建等因素,只是会影响结露的多少而已。 2020-8-20 20:05
  • 菲雪 13999257211 内账全纱网,外账带雪裙,即阻挡风沙内账也不会太结霜,保温取决于睡袋 发自8264手机版 m.8264.com 2020-8-20 10:51
  • Phare 再高贵的女人也有生理期啊!凝露暂时无解! 2020-2-17 19:42
  • 草长蝇飞 结露和帐篷设计、环境状况、使用方法等诸多因素都相关,所谓的“四季帐”在适用季节上,反而没有“三季帐”广泛,通常都是作为北方冬季帐使用 2020-1-22 13:06
  • 鹅唐吉坷德 内外帐之间要有足够的空间,空间越大内帐冷凝的问题就越轻。现在装备又这么讲究轻量化,冷凝只要不严重可以容忍。也没见过没听过哪款帐篷完全没有冷凝问题。 2020-1-17 16:12
不通风帐篷材料不好,多数帐篷都会凝霜凝水。通风什么都解决蛋保温不好了么。

发自8264手机版 m.8264.com
睡一个人好点
不要搭在水边好点
睡袋表面不怕湿
实在讲究上面盖点衣服之类

环境湿度大就会结露
通风再好也没办法避免
这时候保温是主要目的
结露就不要多考虑了
通风和保暖本来就是矛盾的,这就像登山鞋的V底,要耐磨又要防滑。
装骑营 发表于 2020-1-16 22:34 没有风,肯定有冷凝水。风大了,又不保暖。。考虑自己做个  半纱窗 的,吹不到睡袋就行。 ...

外帐不通风然而纱网也并没有卵用。外帐必须牺牲保温效果,要么就材料是下功夫。

我的第一顶帐篷牧高笛冷山2air,三季帐,全网纱,外帐两个透气窗,14年暑假在藏区一个河边草地上,温度零下,也碰到过大量结霜的情况,早上醒来内帐捧出来好几捧冰沙。
如果你特别喜欢这个帐篷也没必要换了,就用这个。
1.扎钉的时候外帐离地间隙拉高点,这样能有效通风,由于你这内帐防风,也不必担心风吹的脑壳冷了。
2.带一张救生毯,你可以选择(1)内帐内侧做几个挂点(用针线临时缝一个环,或者直接用别针,不会对内帐造成损伤);或者(2)直接铺在睡袋上,这两种选择都能解决你结露结霜打湿睡袋的问题。但也有个小缺点,风大的时候,救生毯会响,不过既然风大,外帐也会一直抖动发出响声,所以也没啥。
夏天的武功山碰上暴雨天,那就不是结露的问题了,直接是含有大颗粒水珠的水雾漫山遍野,加上狂风不止,任何避免结露的方法都没有意义了,我用救生毯铺在睡袋上,外帐内侧打下来的冷凝水都会飘在救生毯上,整晚睡袋都没有打湿。
这是千年死结吧,只能改善,没有解决的办法,改善方法参考楼上。帐篷就别卖了。话说楼主今年是自己去?

这个帐篷顶不住鳌太哦!
发自8264小程序
为什么不能  加大气窗  通风??
抬高底边,风会吹到人,但气窗不会。。保暖的话,外帐只是挡住“风寒”,睡袋才是主力。

兄弟,我有零下20度和零下30度的露营经验,低温三季和四季帐篷都用过,希望能帮助你。我觉得低温条件下三季和四季都行,就是三季风大会吹进帐篷,睡觉感觉有风,但是可以用睡袋包住自己,包括头和面部,就感觉不到风了,最让我讨厌的是吹进来的土和雪,把我的帐篷里面弄脏,我这人喜欢干净,帐篷好比自己的床,上面全是土感觉很不爽。不过三季透气性好,结霜少,外帐内侧有霜,如果是四季,确实保暖会好,风吹不进来,但是内帐上,睡袋表面都是霜或者冰碴。这基本没办法避免,只能减轻,保暖和透气本身就是矛盾的,就靠空气不对流热空气不出去来达到保暖的目的。建议你这样做能好一点,第一,不在刚下过大雪的时候去露营,第二,不在山谷等容易聚集湿气的地方露营,尽量选择阳面,第三,想少霜就三季,想保暖就四季,但保暖不是靠帐篷,主要是靠睡袋,我觉得四季最大的作用更是抗风,抗雪压。对于我来说想轻一点我就三季,最讨厌的就是进雪进土,四季的沉,但是进土进雪少,没有风。最后说说睡袋,最重要的保暖是睡袋,睡袋一定要好,帐篷没有睡袋重要,而且睡袋面料要防水,羽绒要拒水羽绒,有限的资金尽量优先投在睡袋上,睡袋推荐国际大牌,山浩,北面,土拨鼠首选,不是国内品牌能比的,羽绒服低温湿冷环境下的蓬松度也更好,不知道是经过了什么工艺特殊处理的羽绒,国内品牌也说是拒水羽绒,但是拒水的性能不如国际大牌的好,温标保证你的环境最低温度,我在零下30度8级大风山上用的是北面-29度温标的800蓬睡袋,防水面料防水鹅绒,充绒量1000多一点,背部有三块P棉,睡袋用的sts充气垫R值5.1。尽量把头用睡袋的帽罩包好,露一个小口把口鼻靠近小孔呼吸就好,也不能靠的太近或者把口鼻子露在外面,睡着了容易冻伤口鼻,我一般把口鼻放在离小孔十厘米的地方,不至于那么冷,小孔附近一层霜。

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |