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徒步新藏线的69天

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发表于 2020-2-23 12:11 41 显示全部帖子

2019.9.18  D14

昨晚的天气太寒冷,醒来发现,外帐里面已经结起了一层冰霜,躲在睡袋中不想出来,趴着吃完早餐。

晾在鞋上的袜子不但没干,反而因为冷气更加潮湿,找个口袋装起来,换一双穿上;鞋里也是冰凉,伴着潮湿;带着一副手套收拾帐篷,半个多小时时间,手脚都已经冻得麻木。赶紧出发,产生热量,今天要翻越第四座达坂‘康西瓦’。
徒步新藏线的69天


状态不太好,靠在防撞带上,端着摄像机无聊的录着风景,对面一辆摩托看到我,缓慢地逆行过来,是摩旅的,我向他竖起大拇指。熄火第一句话:“哈尔滨的。”听口音是辽宁的,尾音上挑,“是啊,你这么知道?”“前面一个骑行的哥们跟我说的,我说我一定要见见你。”“哈哈,是刚才过去骑摩托的吗?他也没问我是哪的啊?”“不是,一个骑自行车的。”我脑子里想着这两天没遇到往前骑行的朋友,会是谁说的呢?“红柳滩那边?”“不是,这边,就过了前面达坂。”半天我才整明白,是阿琪,这小子偷懒了,昨天骑这么少。“来抽一颗。”说着递过来一支烟,。不知为什么,很自然的接了过来,我已经戒烟一年零十天了,今天又开戒了。这哥们是本溪的,要送我点吃的,我没要,送我点水收下了。
徒步新藏线的69天



聊了差不多半个小时,我就告别离开。开始上坡路段,下午两点多,历尽千辛万苦,终于到达康西瓦达坂。靠在指示牌下面,吃点东西,找出出发前带的一包我们本地香烟。还没有开封,原来是想出发前敬这条路的,求个好兆头,但是出发当天我的犟脾气又上来,不想敬了,等结束再说,我就不信它能把我留在路上,既然烟戒已开,那就抽吧。不过我忘了一件事,我的火机到高原没用,打不着火,又都放了回去。路上我开始拦车要火机,没人停,最后是一位维族兄弟停车了,送我一个火机。很快到达‘康西瓦烈士陵园’的路口,这也是我为什么一定要在路上找火机的原因,不是烟瘾难忍,是我要去陵园给烈士敬烟。


陵园离公路大概2公里,一段坡路,到达时我已经气喘吁吁浑身是汗。这里埋葬着72位1962年对印自卫反击站牺牲的先烈,还有后来因施工、戍边而牺牲的27位战士。
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出发前就知道这里有这么一个烈士陵园,来这里缅怀先烈其实并不在我的计划内。但走在这条路上,看着光秃秃的山坡上,战士们用石头摆放着各种标语,用以表达自己的决心,不同的年代,就像战争时前赴后继的身躯一样,一代代传承着。如果没有他们,可能就没有这条路,或者说我走上这条路之前,需要办一个护照,是他们用血肉之躯,修筑并守护着这条路,守护着祖国的的边境,守护着十几亿同胞的安定生活。这种感觉在踏上这条路开始,越走越强烈,头脑中总能回现出当年课本里战争的惨烈。今天是‘九一八’,一个警醒国人的日子,我正好来到这里,我要看看他们。

当年的他们也是青春年少,很多人应该都没有子嗣,不远万里来到这里,就再也没有回到过家乡。政府和南疆军区重新修建了这里,立上了大理石的墓碑,但还是有几个墓碑是空白的,连名字都没留下。有些墓前摆放的供品,不知道是家人、战友还是游客留下的,有的墓前空荡荡的,看着凄凉。

我拿出背包里的面包,这些是几天前部队军车送我的,我身上没有别的,只能借花献佛,把这些敬献给他们,表达我心意。撕开每一个独立的包装,一个一个地摆在他们的墓碑前,希望他们能在天堂品尝到。面包不够,我就把自己买的馕掰开,直到保证所有先烈都得到了供品。
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最后一个墓碑令我印象深刻,2010年入伍,2016年牺牲。他入伍的年份表明,他比我小不少。他还是个孩子,即使六年后牺牲那一天,也不过是一个20出头的小伙子,这个世界他还没来得及好好的去品味,就长眠于此。我放下手中掰碎的馕饼,把口袋里最后一点儿碎渣全都倒了出来,口中说着:“吃吧兄弟,你可能还没我大呢。”

身后公路上,此起彼伏地响起了汽车的鸣笛声,那是一队军车,每一辆从那路口通过时,都长按喇叭。我大声的喊着:“先烈们,你们的后辈在向你们致意呢,你们能听得到是吧。”此情此景,眼睛湿润;即使是时隔半年的今天再重温,依旧如此。拿出身上的香烟,点了三支,鞠了三个躬,插到纪念碑前面的香炉里,给自己点了一支,陪他们坐会儿。

把所有的包装袋收拾起来,扔到角落的垃圾堆里,收拾背包返回公路。
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公路的对面,是当年反击战时的前指指挥所,现在已经被围墙保护起来,推开没有锁的两扇大铁门。已经是一片残垣断壁,久远的年代,让这些土坯房不再有当年的风范。留下的只有墙壁上那若现的战时标语,还有游客与退伍兵留下文字。找个角落坐下,静静的感受着当年的战火喧嚣。

再次返回公路,去路旁的工地要了点水。身上只剩一个馕了,我尽量加快着脚步,想多走点路程,毕竟明晚才能有食物,但是身体已经感到疲惫,令我的旅程感觉异常艰难,几公里后,一处涵洞,我停下脚步,今天走了34.27公里。
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发表于 2020-2-24 07:13 42 显示全部帖子
远去的烟云 发表于 2020-02-24 06:33 烈士陵园这一节,读得我也是眼框湿润。。。。。。 ...

牺牲的时候,大部分人都还很年轻
发自8264小程序
发表于 2020-2-24 09:51 43 显示全部帖子
2019.9.19   D15

晚上依旧很冷,起来把半张囊吃掉、出发。
徒步新藏线的69天


刚开始路况还不错,体能也算不错。太阳升起来以后,苦日子就来了,热的出奇,远方的路面被光折射的已经模糊。
早上折腾背包的时候,发现还有一袋小面包,昨天没看到,应该是之前翻东西时候,落到最下面了,权当康西瓦的先烈照顾我,除了这点儿东西没有什么食物了,今天必须赶到大红柳滩,不然一点儿吃的也没有。
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一天除了中途有两辆车给我点水,剩下的只有苦累没有什么值得记载的,山路弯弯曲曲的,看不到远方,心情很是压抑。
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天刚擦黑的时候,转过一个弯道,终于看到了灯光,这让疲惫不堪的我,短暂的兴奋起来;手机也有了信号,一边刷着新闻,一边走路(错误的示范,这几天都没有信号,太无聊,憋完了)也懒得带上头灯。
徒步新藏线的69天


就是这近在眼前的灯光,让我追逐了一个多小时,居然有5公里之多。前面再右转一下就到检查站了,左面铁丝网后面的山体上,突然出现了两个圆形的绿光,快速的移动着,是动物,隐约能看到身形。“去儿。”我在黑暗中驱赶了它一下,没想到它反倒停了下来,看着我。由于头灯在背包里,我快速拿出手机,打开手电筒,想看看究竟,也想确认一下铁丝网有没有漏洞。但是周围太黑暗了,我的手机光亮不足以越过道路,照射到它。见到光亮的它也迅速跑开。

检查站执勤的警察,看我依旧稀奇。一边录着证件,一边闲聊着。“你们这山上有什么?刚才拐弯那只看到俩眼睛,没看清。”“铁丝网后面是吗?狼,你今天也别走了,太晚了,危险。”“呵呵,今天你撵我我也不走了,走不动了,干40多公里。真有狼啊,隐约看到大小,我以为野狗呢,撵它一下,它还停下了。”“狗一般不过铁丝网,赶紧找个地方休息吧,千万别走夜路,明天再走。”“好的,谢谢。”
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先去了一家宾馆,把东西放到房间,我出来点吃的,结果因为今天吃饭的客人多,没什么东西了,我就换了一家宾馆。

这家更奇葩,进屋正对着吧台,右侧是商店,靠墙摆放着货架,地面也堆着一些食品;右边摆放着几张餐桌,有几个人在打麻将,一桌两个人在吃饭,还有一桌几个女人正往上端吃的,一群人看着我,没人招待,任由我被着背包,等在吧台前。

我提高调门:“有没有房间。”端菜的一个女人回话:“有”“那怎么都不招待人呢?都在那站着。”“这不正要吃饭吗?”这理由真让我无言以对。
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看看房间,挺干净,没有窗户和卫生间,100一间,就住这吧。放下背包到前台想点吃的,告诉我去后厨看看都有什么?后厨里一位半老厨娘在打扫卫生,也没有什么东西可吃了,让她炖个大白菜,多放点肉,然后给我送到房间。我的腿已经不太敢走了,现在只想躺床上休息。

刚才答应的挺好,吃饭的时候说什么也不让在房间里,我说:“我太累了,腿都不敢动了,你帮我端进来,就在小桌上吃一口就行了。”说什么也不干,就怕整床上。“我是腿疼,不敢走路,又不是瘫痪,不用躺着吃,整床上我赔您钱。”那也不行。我还是没犟过她,来到大厅。说实话,真的难吃,没炖到时候,一点儿味道也没有,全是肥肉,这刀工,切的快赶上我小拇指的厚度了。米饭泡点汤,点瓶啤酒就着吃下,回到房间睡下,今天走了47.18公里,很累。
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发表于 2020-2-25 12:40 44 显示全部帖子
邢台厚朴 发表于 2020-2-25 07:47 支持支持。。。。。。

感谢感谢
发表于 2020-2-25 12:45 45 显示全部帖子
2019.9.20  D16

床上睡一晚舒服不少,除了房间空气不流通,有点闷。

今天休整,换了一家。去到前几天小伟和梦幻给我推荐的一家青海人开的客栈,据说面做的不错。找了半天,原来在刚进检查站那里,环境对比昨天的差了些,不过有大窗户。

腿还是有点疼,院子里无聊的溜达着,晒着太阳。中午点了一碗面片,还可以吧。我吃过最好吃的面片是在札达县城,一个甘肃人开的面馆里,很有味道。
徒步新藏线的69天


老板娘问我昨晚在哪住的,告知她,问她怎么了?“昨晚死了一个游客,老两口,那男的晚上住店,高反死了,60多岁。”她说了客栈的名字,我没记住。这是我最近听到的第二个死在路上的人。第一个是我出发前,玩自驾的甘肃董大哥跟我说的。他知道我要这季节徒步新藏线,也知道我不会搭车。没劝我回去,只是告诉我一定要小心,一旦有什么情况,不要犟,一定要搭车出去,尤其是无人区那一段。为了引起我的重视,他告诉我他们有个自驾的朋友,单人单车进藏。我忘了是在什么山附近,那朋友把车停在道边,去附近拍照片,没想到天气突变,狂风暴雪中,迷失了方向,最后失温而亡。遗体发现的地方,离他的车仅仅100多米。后来妻子、女儿过来处理后事,骨灰洒到了西藏的江河,这是他最后的归宿,也是生前一直的愿望。
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收回思绪,采购些给养,明天就要正式进入256公里的无人区,计划6到7天的路程,沿途没有常住人口,完全没有办法采购。

下午依旧无所事事,坐在院里晒太阳。几个骑行的正在通过检查站,这应该是这条线上,唯一看到而没打招呼的骑友。吃过晚饭,保温杯打满水,又找老板娘要了一桶煤,点燃房间的炉子,睡下。
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  • cl740930@ 看到客栈房间靠燃煤炉子取暖煮东西的,烟囱要排烟可靠,否则有煤气中毒的风险。 2020-2-26 09:59
发表于 2020-2-25 12:48 46 显示全部帖子
2019.9.21  D17

背包被我装卸了几次,怎么调也是不行,太沉。

昨天采购了6袋巧克力派、三袋相同品牌的小面包、一袋花生、一袋瓜子、几块士力架、两小袋塑封麻辣鸭腿,几瓶水和饮料。这就是我6到7天的全部给养,大概每顿半袋面包。这是我最近几天,刻意饿肚子的结果,必须要把胃饿小一点儿,不然这段路,给养没办法背够。

为了节省时间,我没等他们营业,就先吃了点面包,当作早饭。等他们打开大门,我怀着忐忑的心情,穿过停留在检查站等过检的车流,向着无人区走去。
从红柳滩出来没多远,一辆摩托车从我身后驶过,停在了面前。通过交谈得知,大哥是广西友谊关,今年55岁,2006年开始玩自行车和户外运动(徒步、露营),2013年转玩摩托,换过三台摩托,去过海南、云南红土地、丙中洛、独龙江、拉萨等很多地方。又是一个户外强人,同时也是一位公职人员,每年只能利用假期出去摩旅,今年正好走219,遇到了即是缘分,我们互加微信,他文章写的特别好,笔名叫‘真空’作品一般都发表在‘美篇’,有兴趣的可以去看看。因篇幅有限,我就摘抄一段他写的我们相遇的文章,来描述我们结识的过程:
徒步新藏线的69天


‘才出发几公里就遇上一徒步牛人,一中年汉子,背了个大背包独自行走在早晨的高原公路上,赶紧停下了拍个视频。
他说他的徒步生活已经有12年了,这次是从叶城开始走过来的,准备徒步到拉孜,计划用六天时间穿越无人区,本次新藏线远足也作为收山之作,以后应该戒远徒了。我心里一算,256公里的无人区,六天走完,平均一天43公里左右。我的妈呀!还真是不可想象在这海拔4~5千米以上的速度!我说万一碰上野狼呢?他说据他了解现在很少了,如果真的碰上就是命吧。这种驴者都会把一切都考虑在内的,只是他们有一种强烈地欲望去做这件事情,所以没有什么能够阻挡得的。
一听口音东北的,果然是哈尔滨人。我说我送一瓶葡萄糖以表敬意吧,他说不用了,他已经尽量简化了。那红景天胶囊呢?他说不需要。我说好吧,我也驴过,不过是休闲驴的那种,那机缘难得,我们合个照加个微吧?他爽快的答应了。他拿出了自拍杆很熟练地连接手机蓝牙,各拍了几张就互祝顺利道别了。
我知道一个真正的驴者他不需要任何物质上的帮助,遇上时打个招呼聊几句就是最好的礼物了。
外人对这种强驴是难以理解的。觉得他们是一种孤独的行者,甚至孤僻。只有同好者才能理解他们一点儿。我觉得他们的内心比任何人都强大!都丰富!要不他们无法独自承受这一切,只不过一般人无法读懂和进入他们的内心罢了。我只能真心的祝愿他一切顺利!’

跟真空大哥分别后,我一个人艰难的走着。中午12点多,在路边吃了午饭,未来几天,每天的伙食都一样,小面包或者巧克力派,就着矿泉水,两样换着吃。背包太重,天气也有点热,很耗费体力。
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大概20公里的时候,一辆陕西牌照的皮卡工程车,在急弯半坡处与我相遇,停下车说:“前两天我就看到你了,你这太累了,一会儿我回来捎上你吧?”“谢谢,不用了,我就是徒步的,搭车就没意思了。”“那你需要什么?给你瓶水吧。”说着在副驾驶手里接过一瓶水给我。我接过水说:“谢谢,快走吧,停这太危险。”

转过弯路又爬了一段上坡,我到达了新藏线上第一个‘喜来登大酒店’,一个废弃的道班‘509工区’,这名字是驴友给取的,很多驴友过无人区,第一站都在这露营休息,由于它在道路的左侧,还要过道,我也就没过去。
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现在是下午3点多,出发到这才24公里多,还想再走点。翻过防撞带,坐在路基上,背靠着标识牌的柱子,休息了一会儿,放松放松腿。

短暂的休息过后,我面临着更大的上坡,脚步渐渐慢了下来,刚才过去的皮卡车已经打完水回来,见到我艰难的身影,又停了下来:“兄弟,不行坐车吧,这无人区你怎么过去啊,搭车出去了再走吧。”“没事的,我肯等能出去,不用担心。”“那你小心啊,不行就搭车,这段路真危险,别出事,给你个苹果。”我也没客气,收下直接吃掉。
徒步新藏线的69天


气温开始下降,后面一辆部队的勇士车停了下来,“到哪?”“拉孜”“今天呢?”“不知道呢,估计翻不过达坂吧,走哪算哪,反正都得露营。”“我这车上也没有什么你能吃的东西啊,这有倆黄瓜你拿着吧。”说着把中控台上面放着的两个小黄瓜给我,应该是他们留着路上吃的,我推辞不过收下。他们没开几步远的距离,又停下了,这次两位战士都下车了,走到后面,打开后门,翻着什么。原来他们是前面哨所的,到三十里营房领取完给养返程,后座上装满了菜。他说给我找点吃的东西,我连忙阻拦:“不用了,真的,我也背不动。”挪动了几个箱子,找到的还是黄瓜,车上也只有这东西能生吃。又塞给我三根大的,合影留念后分别。

远处的山上已经起雾,应该是下雪了。现在海拔4900多了,再走也翻不过达坂,海拔还会再高,天气也不知道怎么样,赶紧找了个涵洞扎营。

涵洞里还有一个铁盆、几根木方、一条裤子、一双鞋,看着还挺好的,也不知道谁扔的。管他呢,一会儿我用来生火,今天下午太冷,冻耳朵冻手。

支完帐篷,我开始生火,氧气还是太稀薄,怎么也点不着,忙活了半个多小时,最后还是放弃了,钻到睡袋里取暖,很快就睡着了。


徒步新藏线的69天





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发表于 2020-2-26 08:41 47 显示全部帖子
远去的烟云 发表于 2020-02-26 07:44 追过来给哥儿们加油!

感谢感谢
发自8264小程序
发表于 2020-2-26 08:43 48 显示全部帖子
远去的烟云 发表于 2020-02-26 07:44 追过来给哥儿们加油!

你不来发言,我以为这网站都要黄了呢,哈哈,没人互动,还是旅游论坛吗
发自8264小程序
1人点评 收起
发表于 2020-2-26 10:17 49 显示全部帖子
cl740930@ 发表于 2020-02-26 09:59 看到客栈房间靠燃煤炉子取暖煮东西的,烟囱要排烟可靠,否则有煤气中毒的风险。 ...

谢谢提醒,东北林区长大的我,还是很注意这些的,这边也没事,房子都漏风,哈哈
发自8264小程序
发表于 2020-2-26 15:34 50 显示全部帖子
寻找朱丽叶MM 发表于 2020-2-26 15:23 点赞顶贴支持强驴纯徒磨炼意志体力挑战极限的驴行活动!期待更新!祝旅途平安顺利!谢谢分享哦! ...

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