搜索

西北

徒步新藏线的69天

[复制链接] 查看:97716 | 回复:102
2019.10.2  D28
早上醒来不太愿意动,但是要走啊,这里不太适合休整,还是尽快赶到县城吧。收拾东西,吃点昨晚的剩饭,出发。徒步新藏线的69天

刚出发没多远,又遇到前天风口遇到的哥们,当时我正低头爬着坡,没看到他,他停下喊我,我才发现,今天是对向行驶,给我点支烟,聊了一会儿分别。徒步新藏线的69天

徒步新藏线的69天

路还算比较好,起伏不算不大,给养充足,体能也不错,没什么值得纪念的事。徒步新藏线的69天

傍晚的时候道路左侧的远处,有一片湖,山坡上很多的藏羚羊,公路附近的藏野驴在觅食,一群有将近二十匹,听到我的脚步声,也不慌张,就在那看着我,拍摄它们用去我很多时间。徒步新藏线的69天

去湖边扎营是不是会见到更多的野生动物?寻找了半天,也没发现什么好的路线可以过去,目测得有两公里多,算了,找个涵洞扎营住下,今天走了31.05公里。徒步新藏线的69天

2019.10.3  D29
半夜被朋友的电话吵醒,不知道什么时候把铃声调这么大,这荒山野岭、乌漆嘛黑的,更放大突兀的铃声,响起真吓人,好久才睡下。
徒步新藏线的69天

早上收拾完东西,出发,转过眼前的山,就是上坡,路旁小小的湖泊,这边湿地多了,各种鸟类也多起来。有废弃的房屋,昨天再走点好了。
徒步新藏线的69天

又是缺水,缓坡,一眼望不到尽头,昨晚没休息好的弊病体现出来了,三步一停地艰难走着。一辆车停了下来,是幻墓和宇翔几人,他们是自驾新藏线,也是户外玩家,国内、外去过很多地方,幻墓的游记公众号‘Nana纪行’作品非常不错,喜欢的可以去看看。他们送我两瓶水、一罐红牛,这可解了我的水慌,拍照留念后分别。
徒步新藏线的69天

徒步新藏线的69天

几公里,一辆警车停下:“坐车不?”“不坐,谢谢。”“晚上到哪啊?”“尽量到班公湖吧,不知道能不能走到。”“路上小心点啊。”后排座伸出一个手臂,递给我一罐红牛、一瓶水,照单全收。“谢谢。”“再见,不行就搭车。”
徒步新藏线的69天

接下来的路,只有我一个人,没有人再停车,也没有人再搭话,除了出发时的小转弯,整整一天,好像就是一个S形,漫无边际,无聊透顶。
徒步新藏线的69天

前面有板房,应该到班公湖了。板房位于公路两侧,都是废弃的,我也没进去。果然,这是班公湖边缘的叉路口,太棒了,219向左急拐,右侧是通往水上舰队的道路。
徒步新藏线的69天

大家可能在电视上总能听到‘东海舰队’‘南海舰队’‘北海舰队’等中国三大舰队。这里就驻扎着被大家戏称的‘西海舰队’,其实它是驻守在阿里军分区的一支水上中队,被誉为‘山顶上的舰队。
徒步新藏线的69天

一个大上坡过后,班公湖映入眼帘。班公湖,中印的界湖,中国控制了东部的三分之二,印度控制西部的三分之一,奇特的是由东向西依次为半咸水、咸水,中国区域鱼产丰富,拥有世界海拔最高的鸟岛。
徒步新藏线的69天

离开公路,来到湖边,牦牛群在浅滩上觅食。夕阳映衬下的湖面波光粼粼。远处雪山洁白无瑕。天色渐暗,看着大概两公里外有几个施工的帐篷,也懒得过去,直接找个涵洞住下。今天走了36.43公里。
徒步新藏线的69天

1人点评 收起
开都河 发表于 2020-03-05 16:28 佩服,有点想去看看新藏线的冲动了,普通的轿车全程可以开吗? ...

问题不大,建议suv或者越野
发自8264小程序
无语大山 发表于 2020-3-4 21:24 徒步到底图啥发自8264手机版 m.8264.com

慢慢看,里面有答案
远去的烟云 发表于 2020-3-6 06:54 重装徒步,又是新藏线,真的是勇者的选择!哥儿们,加油! ...

谢谢夸奖
2019.10.4  D30
高原的夜异常寒冷,紧邻湖边更是无限放大它的残酷。冻手冻脚的收拾完行囊,开始今天的旅程。
我曾经坐车到过这地方,今天20多公里,不是很紧,可以再次欣赏它的美。一直觉得班公湖是新藏线上最漂亮的湖,上次有幸在湖边静聆它的波涛,湖水清澈,极高的能见度,可以使你看到远处的湖底,水草随波逐流,来回摇荡,真想再次静坐在湖边,如果不是赶路,我愿意在这住上一阵子。徒步新藏线的69天

公里蜿蜒而上,我在不同角度欣赏着它。唯一的遗憾是,今天的天气不给力,有点灰蒙蒙的。拍照耗费了很多时间,远处的隧道令我迷茫,是新修的吗?以前不记得有。身体的劳累让我没能再回到湖边,很快面临着水荒,山坡上硕大的雷达不停的旋转着,这也是新的,以前没有。徒步新藏线的69天

一处正在施工的工地,路旁站了一位解放军战士:“休息一会儿吧。”他说到,“这里面有商店吗?我想买点水。”“从这进去右转有个小卖店,你去里面也行,找我们的人要几瓶。”“谢谢,不用了,买两瓶就好,麻烦您帮我看下背包。”卸下背包放在里程桩旁,沿着他手指的方向进去。工地的小卖店,小房间里聚集着十几个人,有的在麻将,有的在围观,看到我都楞住了,选了一瓶红茶,一瓶可乐,一瓶矿泉水,付账返回。徒步新藏线的69天

递给小战士一瓶饮料,他推辞没要。坐在里程桩上跟他聊着天。正在修建的是他们的兵站,看这规模不小,这里可以直控印度,战略位置不错,不知道以前为什么没兵站。他正在等领导的车,我连忙问:“我在这不影响你们吧。”“没事,你歇你的,不影响,首长没来过,不知道具体位置,我负责引路。”“那就好。”“你从什么地方开始走的,走多久了。”一一回答,“看你嘴唇都干裂了,我这有唇膏你拿上。”说着去兜里掏,我忙阻止:“不用,有唇膏,前几天一位大姐刚送我的。”又闲聊几句,领导的车就到了,一辆勇士,没有随从,看来很亲民啊。小战士挥手指挥车辆行进方向,又在口袋里拿出那支唇膏,塞到我手中,就随车跑去。
坐了一会儿,掏出手机搜索下到县城还有多远。居然还有20多公里,加上今天走的,一共是35、6公里,昨晚搜是28公里多,什么情况?徒步新藏线的69天

没敢再多做停留,赶紧出发。怎么这么多坡,一辆轿车减低车速,从对面停到我身边,后窗一个稚嫩的声音:“叔叔,给你。”一个5、6岁的小女孩,手里拿着一罐红牛,刚买完东西,本想拒绝,想想又收下,我认可孩子父母的教育方式,除了跨线行车,呵呵。徒步新藏线的69天

公路整整绕湖小半周,一个大上坡过后,到达了观景台,广阔的湖面尽收眼底,几个自驾的游客正在拍照,我也拍了几张,给自己留念。出了观景台就是下坡,慢慢的远离湖面。
天空中又飘起雪花,哀叹着:这几天是怎么了,总下雪。徒步新藏线的69天

山坡瞬间就白了,几匹马寻觅着雪下的杂草。好在没多久就停了,一辆越野车对向驶过,一个大哥和两个姐姐下来,跟我合影,然后又回到车上给我拿罐红牛还有几个威化,我推辞着:“不要了,吃的喝的都够,前面就是县城,可以买的。”“拿着,都是高热量的东西,走路辛苦,快赶路吧。”我道谢离开,他们调过车头,向县城驶去。又是刚才过去特意回来找我的,温暖瞬间涌上心头。徒步新藏线的69天

一辆车停在前面没多远,两个藏族朋友,不知道在查看着什么?没有停留,简单打过招呼继续赶路。没多远他们就追上我,停在我前方,等我到了,喊我休息,递给我一支烟,聊了一会儿,他们是日土县的,好像是在这里平整土方,又向他们打听日土的情况后告别。几公里后,一个大弯,终于看到日土县城。一堵装饰墙上书写‘新藏第一驿站’,这是叶城到西藏的第一个县城。徒步新藏线的69天

还有一段距离,冒着小雪向城里出发,来到牌楼前,正好路灯亮起,这欢迎仪式不错,城边有几家宾馆,门口停着大车,像修理部,没有停留,向深处走去,里面的宾馆反倒少了,300多一晚,太贵。找个旅店,120元说给我让到100,轻隔断,也没住,越往里走还越没有住处,随便找了一家,明天再换。昏暗狭窄的小楼梯,老板娘是个四川人,问问价格,也是100,外面下大了,我也不想再找,试探着问有没有便宜点的,没想到老板娘急了:“去去去,去别人家,看你徒步的才给你100,不然都150。”“喊什么,做生意不让人家讨价还价?”其实我已经适应了这种开店迎客的方式了,这条线上,你想要服务,基本没可能,我也没过多的要求,一定要带窗、实墙。别说这小旅店,就是宾馆酒店也可能就是内地30元的标准。果然不出所料,跟我在多玛乡第一晚住的一样,不过脏了很多,反正睡自己睡袋,不管它;房间里还有脸盆架,这东西可是好多年没见过了。徒步新藏线的69天

今天走了37公里,累了,也饿了,下去超市买点吃的,对付一顿,睡下。徒步新藏线的69天

1人点评 收起
皮久 发表于 2020-03-06 22:19 后面没有更新了吗?

第30天嘛
发自8264小程序
2019.10.5  D31
一个月的时间就这么过去了,原计划今天是休息,醒来想想算了。收拾背包,退房,下楼吃早餐。
一个包子铺,正常大包子素馅的4元,剩米饭熬的白粥3元,小笼包大小的肉包子1元。吃饱后,一边付账一边跟老板娘说:“拿你两张纸。”在纸抽里抽了三张放到兜里,早上收拾包时,把纸巾也装里面了,不想再翻,拿她几张留着擦鼻涕。“超市不是有吗。”老板娘回答到。我当时就气乐了,就拿三张,还告诉你了,开个饭店,至不至于,这生意让你们做的。懒得理她,背包离开。徒步新藏线的69天

日土县,真是整个新藏线上游客口碑最不好的县城。物价高、环境差、服务次,我认识的好多游客,不管是骑行、自驾,对这都没啥好印象,还新藏第一驿站,徒有其名。
穿过一条街,又回到219上。没多远就是日土兵站,挺大的。一个上坡过后,右手边有一个类似景区的地方,一头金色的牦牛雕塑立在河畔的广场上,基座上书写着‘金丝野牦牛之乡’,这里应该是叫德汝乡,记不太清了。
在藏区,除了家养的牦牛,大家常见的就是黑色的野牦牛,冬季的时候,没有配偶权的公野牦牛,会跑到牧民家的牦牛群中寻求交配,它们的后代,还保留着野性,一般三年后就没法再养了,只能放回大山;还有一种是白牦牛,一般景区都会有几头用于游客拍照,它们主要产于甘肃武威的天祝藏族自治县,被誉为‘高原白珍珠’是由古羌人驯化成为家畜,现在藏民也以见到野生白牦牛为幸,相传见者会拥有好运;还有一种不为人知的野生牦牛,就是‘金丝野牦牛’,据说通体金黄,也有一说是棕色,感觉后一种更靠谱一点儿,生长于海拔5000以上的羌塘无人区,1776年被林奈发现,应该是那个瑞典的博物学家;1987年被藏民发现,上报国家,才被一部分国人所知;到今天为止,都没有具体数量,只是推算应该有100--1000只,见到的人更是少之又少,增加了它的神秘感。一直想着有机会探寻一下它的真容,没想到这里有个‘金丝野牦牛之乡’,估计也是在这片儿发现过,那东西不是那么轻易能见到的。
徒步新藏线的69天

进乡的路右转,219左转,几个警察停车在路口,不知道在等谁,打过招呼继续前行。大片的湿地,几位牧民开着车过来河里打水,看来他们还在吃这水。今天的路程还算可以,起伏不算大,中途有五个年轻人,三男两女,由狮泉河去日土玩,送我一瓶矿泉水、一罐红牛,下午返程时又遇到,拍照留念离开。一处大上坡,一辆拉着涂料的农用车停下,,他早上去工地的时候见到过我,返程又遇到,让我搭车,婉拒,这是今天的第四辆车主动停下让我搭车的了。30.34公里,带着疲惫到达今天的终点,松日乡,这是我见过最奇特的乡,整个乡都被围墙围在一个院子里。
徒步新藏线的69天

两个年轻的女子,从门卫房跑出来,直接到远处围墙边蹲下小便,也不管路上过往的汽车。我都已经习惯了,在藏区见怪不怪;最惊讶的一次是,在318的一个小村子上,一个穿校服的女孩,看样子应该是刚上初中的年纪,从家里的胡同刚走到公路上,直接褪掉裤子在步道板中央直接方便,一点儿也不避人。广袤的戈壁草原,我把这种行为归于反哺大自然,地广人稀的地方,全都建上卫生间也不容易,路途中行人,也一样,不过是女人一般都拿物件遮挡一下,不像她们这么直接。虽然现在政府已经开始基础建设,人员聚集的地方会建有公厕,但一个世代流传的观念,想要改变,至少需要两到三代人,当然社会的发展进步,在藏区的城市里这种现象还是很少见的。
徒步新藏线的69天

我在内蒙也见过这一幕,不过是在大草原上。藏族的袍子,与蒙古族的有异曲同工之妙,方便时肯定能遮挡一些。一方水土养育一方人,这就像蒙古包从来不会锁门、漠河门外永远有一盏灯光、东北的山里狩猎点会给后来人留下吃的一样,地域造就了性格。
如果方圆百十公里的草原上,唯一的蒙古包不给你提供帮助,你可能会饿死、渴死在那;如果大山上迷路,或是采山食物不够,地窨子中没人给你留存食物,一样的结果,享受到帮助的人,下次来的时候也会多带一些留在这里;如果寒冷的漠河,外出喝酒回来的醉汉,摔倒在雪地之中,眼前没有灯光的指引,可能就此长眠,被白雪覆盖,待到明年开春才能被发现。
徒步新藏线的69天

这一切都是地域文化造成的,以前交通不便,百十公里,那是太远的距离,人与人相见困难,见面难免热情过度,极寒的天气,几杯白酒下肚,也有一定的御寒作用,当然这些场面随着时代发展已经很少存在了。我们来到西藏,很想看到它原始的一面,但是西藏人民也要发展,不然他们很快就会被这社会抛弃,所以很多时候,我们都说人心不古,真是浮躁社会造成的;不信你看,从古至今,越荒凉的地方,人越热情;现在不过是荒凉少了。这些是我在路上通过见闻总结的,不是盯着姑娘屁股想的啊。
来到门卫,一个警察跟一个带红袖箍的年轻人在屋里,向他们询问可以住宿不?值班的门卫没说什么,警察先开口:“去前面的检查站借宿,这是乡上,能让你住吗?”“这里没有旅店吗?”“没有。”年轻男子说到,“我有帐篷扎营就行。”“没有地方。”“那我进去买点给养,要不明天不够。”两个女孩正好回来:“你今晚要住这吗?”“是啊,不想走了。”“你去最里面那个楼,那是生态园,有空地,也有床,就住那吧。”“好的,谢谢。”徒步新藏线的69天

这里是一个两层高的楼,大门进来,中间很宽阔,两侧是单元门,左手边有一块空地,一个臧式沙发靠墙摆着,上面摆放了一堆纸张,侧面立着两张折叠单人床。大门的对面也是一个门,穿堂风,想了想还是扎帐篷,免得风大,也省得谁进来都参观我,突然看到一个人躺在这里,不知道干嘛的,再吓到人家。
支好帐篷,出去到卖店买点泡面、火腿肠等当作晚餐,吃完睡下。徒步新藏线的69天

开都河 发表于 2020-03-07 14:26 大侠,进新藏线都需要什么手续证件?

身份证,边防证
发自8264小程序
13350032491 发表于 2020-3-7 22:02 写的漂亮,不装不作。期待更新。发自8264手机版 m.8264.com ...

感谢支持
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |