搜索

瑞士

难忘的路——记那些穿行在阿尔卑斯的日子(全文完)

[复制链接] 查看:50432 | 回复:214

登山途中

途中巨大的冰裂缝

终于登顶

大约在中午2点半我们来到了Castor山峰的脚下,500米左右的爬升,我们大约花了3个小时。站在Castor山峰上,我非常兴奋,这是我人生第一次自主登上的雪山。

队友拍的照片

我们在山顶拍照休息了大约半个小时,沿山脊线前进时,我放弃了结组,因为山脊太陡峭,双人结组根本无法保护,只能靠自己小心滑坠了。
    一个半小时以后我们走完了山脊线,这时已经能看到远处山下的Refuge Quintino Sella 山屋了。可是这时向前延伸的脚印突然消失了,我研究过线路,知道在这应该要下降了,但在这里我犯了第一个错误,新鲜的脚印不可能平空消失,正常的下降点不在这,应该在在前面不远处,脚印的消失应该是前面的登山者发现错误退回去绕行了。
    这是一个70度左右60、70米高的陡坡,我试了一下,倒攀下降没有问题,于是开始下降,因为雪很厚,实际倒攀下降很容易,我先下,中途还在给飞翔拍照拍视频,就在很开心放松的时候,突然发现下面1、2米远是一个1米多宽(斜面)的冰裂缝,因为是倒攀,没有发现,惊出一身冷汗!前面的登山者一定是知道这条裂缝,绕过才下降的。

倒攀下降

倒攀下降

镇定下来,急忙用冰镐保护,并通知飞翔,观察了一下,裂缝很长,无法绕行。横跨了2、3米,选了一处裂缝较小的上方,刨开表面的深雪,用19cm的冰锥做了个保护,有了保护点略为安心。裂缝不算太宽,应该能跳过去,裂缝下方不远就是平地缓坡。我把包交给飞翔,放了几米的保护绳,反身准备跳过去,可我还没来得及跳,刚靠近裂缝,脚下的雪层就塌了,人也一起往下坠,好在坡度陡,塌掉的雪层没有掉入裂缝,居然让我站住了,我急忙跳下,过了!
    我在下方站定,松了绳,接下飞翔吊下来的包,飞翔也同样跳了下来。这段下降我们用了一个半小时,这一通折腾后,天也快黑了,赶紧上包向山屋走去。

踩塌的雪层与冰裂缝

冰裂缝

回看下降的道路

局部放大

晚上十点多钟,我们平安抵达Refuge Quintino Sella,我以为这一切是危险的结束,其实这只是危险的开始,明天是我永生难忘的一天。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |