搜索

瑞士

难忘的路——记那些穿行在阿尔卑斯的日子(全文完)

[复制链接] 查看:50438 | 回复:214

其实这一段攀冰难度并不大,总共大约50米的冰坡,坡度在45度左右,局部(10米)在60-70度之间,如果准备充分还是比较容易的,主要问题还是出在对线路的判断和准备上。
     飞翔下撤了,我一个人坐在缓坡上,前面的路况并不清楚,不知道还会有什么危险,想着家人一万个自责和后悔,拍了一张买给女儿的小公仔,希望万一出事了,她能知道她爸心里还是想着她的。人只有在死亡面前才容易明白自己真正最在意些什么!
      这段爬升用了一个多小时,上来后又在雪地里休息了近一个小时,快一点了,情绪稳定后,不再多想,继续前进。Passo del naso山后面这段还好走,除了下山途中遇到一个冰裂缝,裂缝不宽,直接跳下。
      绕过Passo del naso,前面是一个缓坡提升,直到4250米的Colle Del Lys垭口,中午以后雪地在阳光的照射下变得有些松软,前进的速度有些慢,大约在下午三点半左右,到达Colle Del Lys垭口。

下降途中的冰裂缝

道路旁

远处是一个巨大的耶稣像,在那里有一个无人的避难小屋,只是此时天气还好,继续前进

在到达Colle Del Lys垭口前,大约下午三点左右就突然变天了,先是浓雾弥漫,接着在浓雾中又下起了雨雪,能见度极差,有时只能看到前面1、2米,还好GPS信号良好,可以跟着自己做好的导航轨迹走。
    边走边看导航,雨雪很快湿了手套,我的防水保暖手套放在了霞慕尼,手上戴的是一双不防水的皮质攀岩手套,手冻得受不了,辨别好方向后有一段时间没看导航,结果偏离了路线,走着走着我突然看见前方是一面巨大的山壁,头上的雪层随时可能坍塌,我知道肯定走错路的,拿出手机一看,刚过垭口时应该是直走的,不知怎么就右转了。Colle Del Lys垭口没有明显的标志,地形也依然是缓坡,我一直以为还没到。从地形图上看我在正确道路的右边,地形高差不大,于是我想直接右切到左边的轨迹线路上,向前又走了一会,浓雾中突然发现前面是一处约二十米高的断崖,我呢个去啊!不敢再往前走了,沿着雪地里的脚印回撤,走了一会,雪地里的脚印都没了,因为风和雪,在不到半个小时的时间里,雪地里深深的脚印全部被掩埋,只能看着导航的方向找路走,还好终于和导航的轨迹重合了。这段错路浪费了我一个多小时的时间。

走错路的轨迹(蓝色,要仔细看),在山包初我应当直走,不知怎么会右转了

翻过Colle Del Lys垭口平台以后,是一段下降,这一段的整体高差不大,但局部高差很大,到处是冰裂缝,浓雾中能见度又很差,我有些不敢走了,准备在背风口挖个雪洞住下来,我包里有睡袋和露营袋,还有些食物,坚持一晚应该问题不大,等到明天雾散了再走也许会容易一些。
     用冰镐挖了十几分钟的雪洞,我放弃了这个想法,刨开表面的雪层以后,下面的雪太硬,冰镐挖雪洞很慢,要挖出一个我能容身的雪洞估计得几个小时,而且人已经有些疲惫,也挖不动。这时是下午5点半,距离天黑还有大约3、4个小时的时间,我决定还是看着导航往前走。
    在浓雾中摸索前进的2个小时以后,大约晚上7点半,雾开始散了,我又看到了蓝天。8点爬上一个雪坡,我看见了远方山岗上的Rifugio Regina Margherita。
    晚上9点半左右,我用尽全身最后的力气爬进了Rifugio Regina Margherita山屋的门里,我安全了!

在Rifugio Regina Margherita山屋下,还有一个雪坡要爬

天要黑了,回首来时的路就在山的那边

到达Rifugio Regina Margherita时,我真的精疲力尽,就连管理员递给我的水,我都没有力气喝。大约休息了十分钟才缓过气来,请管理员给Rifugio Quintino Sella打了个电话,告知飞翔我平安,怕这哥们真去报警麻烦就多了。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |