搜索

尼泊尔

EBC超级大回环——带你走个不一样的珠峰南坡

[复制链接] 查看:70584 | 回复:306

Amphu Labtsa垭口全景
    上垭口的最后是一段几十米的冰壁攀升,好在向导已固定了路绳。上到垭口,视线非常开阔,前方是洛子峰(Lhotse)与努子峰(Nuptse)巨大的山体,回首是来时路上所经过的众多雪山,大家纷纷在这拍照留念。

Amphu Labtsa垭口等待下降的人们

从Amphu Labtsa垭口向下是400米近乎垂直的悬崖,看着都会心生恐惧,好在最危险的地方两只队伍的攀登向导已经固定了路绳,我们可以借助绳索下降。

Amphu Labtsa垭口下降的道路

而背夫们还要兼顾大包小包的行李,下降十分危险和困难,最后200米的陡坡没有绳索,背夫们干脆将行李直接从山上滚了下去,我装行李的防水驮包也在这里被滚破了几个口子,好在大家全都安全下降。

Amphu Labtsa垭口回望
    大约在中午12点半,我们全部下降到了Ambulapcha Glacier冰川上方,从这里回看,根本看不到下降的道路,不知前人是如何在这巨大的绝壁上寻找和发现的道路。

Imja Tsho湖

休息了一会,我们继续前进。往前走不远是Ambulapcha Tsho湖,一个漂亮的小湖,小湖下面是Imja Tsho湖,Imja Tsho湖是一个巨大的冰川堰塞湖,12年我曾从Chukhung村徒步到此游玩,也算是旧地重游了。

我在Ambulapcha Tsho湖边拍照的时间有点长,等我拍完照发现队伍已经走得不见了,我翻过小山坡来到Imja Tsho湖一侧,仍未看见人影。今天的露营地我们没有说明具体地点,因为之后的行程是攀登岛峰(Island Peak),于是我沿着Imja Tsho湖边的碎石坡向岛峰(Island Peak)方向走去,一路寻找队伍,这时大约是下午3点半。
    下午4点半我到达岛峰营地(Island Peak Base Camp),仍未找到队伍,岛峰营地很大,沿着长长的山沟布满了帐篷,我只能到处去问,几乎找完了所有的帐篷也没看到我们的队伍,我想他们有可能去Chukhung村了,这时已经是傍晚6点,天快黑了。

我沿着通往Chukhung村的道路,一路寻找,终于在晚上8点左右,在Imja Tsho湖向下的小河旁找到了我们的帐篷。营地里只有12、ZY和一个背夫,其他人都到附近找我去了。今天我从天没亮一直走到天黑,中途也只吃了点路餐,又是穿着高山靴走,实在是太累了,忙让背夫给我弄点吃的,请12和ZY去找人回来。
    大约半个多小时以后,大家陆续回来了。Chitra见到我后非常生气,一顿疼骂,ZY也在一旁帮着指责,我虽然并不服气,但知道难以解释,也无力争辩,只能低头认错,又每人发了300尼币的小费,才算平复了下来。
1人点评 收起
  • 心如止水1969 背夫应该等你,我上次走ABC的时候是一个人和背夫走的,我也是拍照耽误时间,但他每次都在岔路口等我 2020-2-26 20:24
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |