真姐说,她有时路过大金塔,都会看到上面的红宝石散发的光芒。虽然缅甸整个国家很穷,但是这座大金塔却是真的不仅是缅甸的国家宝藏,更是世界的奇迹。其他的金塔基本都是贴的金箔,而瑞光大金塔却是用金钻砌成,官方说金塔塔身有7000公斤黄金,但是随着不断有香客进贡,真姐说此时的塔身大概由十吨重的黄金组成。 除了黄金塔身,金塔底座周长427米,塔顶有做工精细的金属罩檐, 檐上挂有金铃1065个,银铃420个,并镶嵌有7000颗各种罕见的红、蓝宝石,其中塔顶更是有一块重76克拉的巨大钻石。 仰光 瑞光大金塔 仰光 瑞光大金塔 仰光 瑞光大金塔 仰光 瑞光大金塔 但是,瑞光大金塔作为缅甸的国标,能成为和印尼的婆罗浮屠塔、柬埔寨的吴哥窟一样的世界奇迹,除了这令人惊叹的世俗价值外,更是因为它是缅甸最神圣的佛塔,供奉了四位佛陀的遗物,包括是拘留孙佛(Kakusandha)的杖,正等觉金寂佛(Konagamana)的净水器,迦叶佛(Kassapa)的袍,以及方才提到的佛祖释迦牟尼的八根头发。 我虽然也是一个俗人,但是相较于那耀眼的物质财富,我却更折服于它的信仰之力。一切俗尘的珍宝在恒久不灭的信仰面前都不过是浮云,无论是宝石堆成的翡翠山,还是黄金砌成的大金塔。 正因为信仰的加持,所以英国和日本在殖民缅甸的期间,虽然带走了许多的宝藏和财富,却始终不敢去动这座大金塔。 我脑子里却浮现出了科幻电影的场景,如果打开大金塔,取出佛祖的肉身发,那能不能利用克隆技术让佛祖重新降世呢?又或者,至少能从DNA去验证传说中的佛祖的身世。真姐笑说,年代已经如此久远,莫不说没有人敢去动大金塔,即便真的被授权了,万一打开金塔后,佛祖的头发因为年代久远,遇风即化为尘埃怎么办。 |
瑞光大金塔,佛祖之发 前往大金塔的路途稍显拥堵,虽然仰光是一个显得安静从容的城市,但是几十年前的城市规划放到现在还是显得有些许的力不从心,晚高峰时期整座城市还是有些许的拥堵。 在路上,真姐讲起了关于瑞光大金塔的传说,据说曾有一对缅甸的兄弟到印度去做生意,挣了很多钱财变成了大富翁,这时候缅甸国内传来瘟疫横行的传闻,两兄弟便义无反顾地回到了缅甸,将所有的钱财都捐献出去拯救灾民。 彼时佛祖还在世讲经,途经缅甸,听闻了两兄弟的事迹后,与两兄弟会面,并赠送了两兄弟八根自己的头发,灾情很快得到解决,而两兄弟也皈依了佛门,并将八根佛祖的头发赠给了当时的国王。 比起佛祖涅槃后的舍利子,这佛祖肉身上得到的头发自然更加的珍贵,于是国王便在仰光选了最高的山修筑了佛塔,将头发珍藏其中。之后便是有史实可证的故事,五世纪的德彬瑞体国王曾用相当于他和王后体重4倍的金子和大量宝石,对此塔作了一次修整。1774 年阿瑙帕雅王的儿子辛漂信王在塔顶安装了新的金伞,至此塔的高度达到了112米。 仰光 瑞光大金塔 仰光 瑞光大金塔 仰光 瑞光大金塔 |
乔达基卧佛寺 4点,离开翡翠山,向着乔达基卧佛寺前进。 Tips:乔达基卧佛寺。供奉着缅甸最大的卧佛像,卧佛神态安详,眼睛由玻璃镶嵌而成。卧佛右手轻轻托着头部,眼睛慈悲注视芸芸众生。卧佛长230英尺,高56英尺。卧佛双脚板上雕满了108个佛足的图案,隔出五十九个人的世界、二十一个动物世界和二十八个神的世界,象征天地万物,尽在其脚下,代表佛远远超脱这三层、在众神之上;亦代表人有一百零八次轮回。 仰光 乔达基卧佛寺 仰光 乔达基卧佛寺 仰光 乔达基卧佛寺 仰光 乔达基卧佛寺 听真姐讲,这尊卧佛原本是一座坐佛,后来上世纪八十年代仰光发生地震,将卧佛震塌,之后便按照彼时破损的佛像进行了重修,修建成了现在的卧佛像。 一般来讲卧佛像分为涅槃像和小憩像两种,如果佛像双眼安详闭目,双足平立便是涅槃像;如果佛祖睁开佛眼,双足略微交错,便是小憩像。 乔达基卧佛寺的卧佛像便是一尊小憩像,玻璃制成的双眼十分有神,据说这一对佛眼也是本地的华侨捐赠打造的。 |
★翡翠之山 下午三点抵达仰光后,我们便直接驱车前往翡翠山,因为翡翠山下午4点关门。 Tips:翡翠山。翡翠山是世界各国佛教徒为纪念释迦牟尼涅槃2500周年召开的世界第六次佛教大会会址,翡翠山可容纳一万多人,建于50年代初期,道场的外观就像是一座山,可从四周的长门进入。现在这里已成为佛教界举行重大盛典的总道场,每逢节日,各地僧侣络绎不绝,佛磐梵铃,盛况空前。 仰光 翡翠山 仰光 翡翠山 仰光 翡翠山 整座翡翠山最为让人惊叹的是它全部由翡翠原石所砌成,一块又一块的翡翠原石代替了砖石,垒砌成了一座小山的样子,道场则设在中空的山体中心。虽然外表看起来其貌不扬,但却是一座价值连城的翡翠之山。 通往道场的通道两侧的翡翠被切割出平面,露出晶莹剔透的玉质内核,不过话又说回来,虽然国人自古有着君子爱美玉的传统,但是玉石走出东南亚后,在那些在完全不同文化背景里成长起来的西洋人眼里,不过就是漂亮点的石头,没太多价值,所以玉石在国际上并不保值,这一座玉石小山也只有在国人眼里显得价值连城。 |
Part 3:仰光篇 数十年前,这里还是亚洲最富裕的城市之一,就连彼时的新加坡都前来学习;数十年后,这里已经变成了世界上最落后的国家,而首都也从仰光迁往了内比都。如果说整个世界都在大踏步地向前发展着,那缅甸、仰光可以说是在显而易见地退步着。 但是,街头脸上涂满特纳卡的男女们,脸上没有焦虑与痛苦,他们平静而安然地接受着面前的一切,笑容真挚而纯净。幸福不能说与物质完全没有关系,但是却更多地由内心来决定,守住内心的净土,便更容易到达极乐的彼岸吧? 现如今,缅甸也开始打开国门,也会不可避免地变得越来越商业化,人们也会被繁华世界的五色欲望所变得更加世俗,会去进步,会去成长。但愿,在进步成长的同时,我们都还能守住心里最后的那片净土,让心至少有个最后的归宿。 |
从维桑到仰光的七个多小时的车程里,沿途每经过一个休息站便要休息好一会儿,直到午间抵达马乌彬,又回到了来时经过的那个休息站解决午餐问题。 缅甸 维桑回仰光途中 缅甸 维桑回仰光途中 缅甸 维桑回仰光途中 缅甸 维桑回仰光途中 缅甸 维桑回仰光途中 上一次只是体验了炒饭和鲜榨牛油果汁,而这一次我总算是按捺不住,准备体验那些神奇的水煮蔬菜。 休息站餐厅的正中间摆放着一个台子,上面摆放着水果、甜点和烧土豆之类的食物,还有一种,真姐说叫茶叶拌豆,就是炸好的蚕豆拌着煮好的茶叶吃,是当地的一道菜品;而在台子的一头则摆放着两只圆形的簸箕,里面盛放了许多叫不出名字的新鲜蔬菜。 我专挑那些没见过的叫不出名的蔬菜,选好之后旁边会有服务生接过去,在一口清水锅里将其煮熟,再捞出来,搭配上佐料上桌。 身边的其他人都不敢尝试这种吃法,目瞪口呆地看着我将那些蔬菜送进嘴里,然后“咵咵咵”地全部吃了下去。原本吃得还算开心,直到我把一根煮软的嫩枝递进嘴里,一股气奇异的味道瞬间占满口腔,直冲脑门,不得不一口吐了出来,仔细一看,竟然是一根柚子树的带着刺的嫩枝…… 我的家乡是产柚子的,即便是老家后院,也有柚子林,所以对于柚子树我并不算陌生,但是这样把柚子树的嫩枝煮熟了吃下去,却是从来没有尝试过的。柚子树带着的那股子独特的香辣气味,直让人忍不住反胃。 这是自万象的生烤猪肠后,第二次败于当地人所能接受的神奇食物。 |