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缅甸

浮屠之城|下缅甸(仰光+勃固+维桑)六日行记

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发表于 2020-6-12 13:28 17 只看该作者
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发表于 2020-6-12 13:28 16 只看该作者
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因为上缅甸连年不断的战火,还有闭关锁国五六十年的关系,整个缅甸的基建很差,前往勃固的路算是不错的,但依旧开了近两个小时,好在路上并不无聊,因为一路听着向导真姐讲那些关于缅甸的历史和故事。


                        关于缅甸各个王朝的分分合合,元时并入中国版图明末脱离,与泰国、与满清的战争,被英国殖民,再到昂山家族崛起带领缅甸走向独立……直到现在,昂山素季依旧为了国家的复兴而在国际上不停奔波,随着与我国的一系列战略协议的达成,不难想到以后的缅甸会慢慢变得和泰国、越南一样,越来越被国人熟知,也被来自外界的讯息所刺激变得越来越和这个世界接轨,所幸我现在所置身的这个世界,目前还懵懂而青涩。                    

                        真姐的故事里,让我最为唏嘘的是关于缅甸末代皇族的故事。英殖民时期,缅甸皇室不购置大炮却举办大型的佛事盛会想要脱离苦难,终是不能幸免;然而已经外逃的皇族却相信了殖民者的一面之词,带着珠宝投诚,最后在一艘远洋的船上举行末日狂欢,不多日后那些财宝出现在了英国,而皇族的人却全部就此从这个世界上神秘消失。                    

                        “所以,缅甸自此之后是没有皇族的。”真姐有些感慨地说。                    

                        我望向窗外,路边一排排简陋的吊脚棚,一群肤色黝黑的孩子脸上涂满了特纳卡,好奇地望着我们的车驶过。                    

                        路边的房屋开始渐渐密集,但是那些简陋陈旧的建筑看起来犹如国内三四线小城的模样,如若不说,很难猜出这里就是缅甸第四大的城市——勃固。                    























发表于 2020-6-12 13:28 15 只看该作者
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发表于 2020-6-12 13:28 14 只看该作者
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★干邦沙底里皇宫
                        在勃固市郊偏僻的一隅,一座看起来规模不大不小的金碧辉煌的宫殿伫立在这里。                    

                        干邦沙底里皇宫又称为勃固旧皇宫,因为这里曾是15世纪缅甸东吁国国王的皇宫所在。据说曾经的干邦沙底里皇宫全部的建筑都是由柚木所建筑而成,只是后来历经无数战火,整个皇宫被烧为了一片废墟,除了外墙外,整座皇宫都是缅甸在90年代按皇宫的记录图重建起来的。                    




发表于 2020-6-12 13:28 13 只看该作者
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                        这是之于我的关于缅甸的第一印象,这个国度就像一个远古孑遗的浮屠之城,如一片被时光遗忘的菩提叶,泛着朦胧的金色佛光,安静、祥和又古旧、淳朴。                    

                        仰光是缅甸最大的城市,曾是亚洲经济最发达的城市,现在的它却是半城古旧的街道半城原始丛林的模样展现我眼前。                    

                        但是就如有的人是命中注定的宿命一般,我生来便喜欢这样老旧到有点颓废的丛林街市光景。靠在顶楼的栏杆上,晨光里的仰光,让我看了许久仍不愿意离开。                    

















发表于 2020-6-12 13:28 12 只看该作者
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                        早餐后草草睡了几小时,然后午餐是手抓饭。讲真,比起德宏州的手抓饭,这里接待游客的手抓饭显得没有那么真诚,但是果腹足够。                    





发表于 2020-6-12 13:28 11 只看该作者
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                        取下口罩的时候,大口呼吸了几口带着东南亚独特香味的空气,胸腔里一直压抑着的那股气才就此散发出去。                    
                        抵达酒店的时候尚未天亮,预定是用过午饭后前往勃固,决定用过早餐睡上一觉。                    
                        酒店顶楼的露天餐吧拿取了早餐,一道金光从侧面闪过,耀得人睁不开眼,望过去才发现原来是落地玻璃窗折射来的阳光。走到阳台边缘,那轮太阳此时正在远方缓缓升起,被浓厚的迷雾遮掩,看起来朦胧柔和;下方是仰光的街道,已然开始车水马龙,而道路旁的民居后便是长着高大热带植物的森林,看起来郁郁葱葱,水汽不断从森林里涌出,被朦胧的日光泛射出淡淡的金色光华。                    

















发表于 2020-6-12 13:28 10 只看该作者
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★初至
                        晚间10点,电视里的春节联欢晚会热闹无比,相比之下,地铁里显得尤其冷清,即便路过平时拥挤到难以呼吸的春熙路段的时候,一个车厢依旧只有两三乘客,大家都戴着口罩,各自孤立着。双流机场却依旧是满满的人,与平时不同的是,所有人都口罩加身。                    
                        过了十二点,值机,过海关,然后等待红眼航班开始登机。说真的,出发前是有点犹豫的,虽然早在一个月以前就敲定了行程,但是鉴于越来越形势严峻的疫情,有考虑过放弃出行,一来咨询过并不能退款,春节出行原本也算一年不多的假期里期待挺久的,开销也比平时贵;二来国家还没有禁止出行,也稍感安心,换个角度自己并非医护人员,留在成都也并不能做什么,这个时候不添乱便是最大的出力;三是觉得缅甸并非疫区,保护自己的同时,也可以适当放松心情,所以在略微纠结后还是选择了出行。                    
                        出发后的第二天,抵达仰光的时候便传来全国取消所有出游活动的消息,已然不能回去,既来之则安之,一面旅途中随时拿出手机查看国内情况,一面感受缅甸安静的阳光,情绪有一种被割裂开对立起来的感觉,焦躁又平和,难过又安逸,注定了2020年的春节是国人难以忘怀情感复杂的一个春节,而这次的缅甸旅行也是让我难忘的一次情绪复杂的旅行。                    



















发表于 2020-6-12 13:28 9 只看该作者
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                        晨间5点抵达仰光,缅甸原本闭关锁国几十年,刚开放旅行不久,所以游客不如东南亚其他国家来得多,加之主客源国的我们又全面禁行,所以整个机场海关便只有我们这一驾飞机的旅客,顺利办理落地签,量过体温,并不费力地便穿越空荡荡的海关,进入缅甸境内。                    





发表于 2020-6-12 13:28 8 只看该作者
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【游记】
Part 1:勃固篇
                        下午五点,宽敞的佛堂里开始点亮灯火,身披着暗红色袈裟的小和尚踩着柚木地板走来,殿外的阳光还足够明亮,却在步入佛堂的时候,随着小僧顺手向着背后扬起的袈裟,同这尘世一起被扔到了咫尺天涯的红尘之中。                    
                        聚集在佛堂的僧人越来越多,经文的唱诵声也越来越响,抑扬顿挫间像是一首穿越千年的绵长悠扬的歌。临近佛堂门口,僧众们依次端坐的最后排,一个小和尚突然好奇地转过头来看着我们,眼里带着一点好奇,我冲他微微一笑,他没有回应,复又转过头去,也不看摊在面前的经书,和着诵经声仰头继续唱诵起来。                    
                        佳克温僧院据说有上千僧人,我并不怀疑,毕竟缅甸的孩子,不论贫贱,都必须度过一段时间的僧侣时光。勃固的时光,仿佛就此停驻,无论是旧皇宫里虔诚礼拜的男女,还是僧院里认真诵经的小僧,仿佛这个城市以外的世界,与这里毫无关系,这里并不属于红尘。                    

                        ?                    



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