【青朴】苦行僧的自留地 从桑耶寺出来以后,我们往背后的大山开去,在藏族同胞当中有这样的说法,到桑耶而不去青朴,就不算到过桑耶。 穿过垭口,沿着蛇形的山路驱使,这一路,山势起伏,沙丘柔美。 直到看见圣地青朴的大门出现在眼前,进入青朴山谷,仰望半山的青朴寺,虽说青朴山和桑耶寺一样,是藏传佛教的圣地,甚至可以说两者是一体的,但青朴的隐修要比桑耶苦太多。 来到山脚,仰望半山的青朴寺,那便是我们的目的地。 雅鲁藏布江 北岸的山谷大多数都是裸露着苍灰的岩体,唯有青朴山上是灌丛深深,全是带刺的那种。而山上唯一的物资便是靠这些骡子搬运上去。 我们在爬山的过程中会遇到一些修行者,在青朴修行过得很清苦,只能靠山下人们的布施或者是亲友的接济。我遇到一位修行老者,我问他:“你在这里修行几年了啊。” “二十年”。 那平时生活怎么办啊,因为这光秃秃的山丘不像是能种出什么蔬菜水果。这就需要下山去化缘或者亲友的接济。 走在遍满绿色灌木丛的山道,时而需要钻过经幡阵;时而又绕过刻着六字箴言的玛尼石堆;偶尔还会有一两只山羊冲你迷之微笑,山羊呆久了,也自带灵性了吧。 |
【敏珠林】的匠心藏香 西藏 盛产什么?第一时间一定会想起青稞酒,牦牛肉和藏药。其实在 山南 敏珠林,还有一项传承了300年以上匠心手艺——藏香。 原料的配置只能在夏天的少雨季节,而夏天正是 西藏 的雨季。受季节与天气因素影响,敏珠林手工藏香的产量非常有限。所以早年,敏珠林寺所生产的藏香,曾是专供布达拉宫使用的,可见其地位多么崇高。 在寺庙主殿的一侧,有一尊金色的带着翅膀的巨鸟——大鹏金翅鸟。这是三世诸佛智慧与方便的显现,密宗中任何愤怒本尊的顶上空中都飞翔有大鹏金翅鸟,它嘴中含蛇,表示遣除末法时期佛法的一切违缘,降伏一切的魔障。 不要以为鸟就是好欺负的,大鹏金翅鸟以龙为食是家常便饭。 如今的敏珠林寺,已今非昔比,藏香的制作已经进入了半机械化的生产状态,藏香的制作已基本告别纯手工时代,部分工序已经由机器来代替完成,这样一来,不但提高了制作藏香的速度,也可以让辅料更加充分均匀地和主料融合,更保证了藏香特有的香味。 在偏殿的一间小屋里,还可以买上一些现代工艺的敏珠林香,十多块到几百块不等。优质的敏珠林藏香在空气中的渗透能力强,能净化空气,提高人体的免疫能力,且没有人造香味的痕迹,使人身心放松,心绪沉静优美。自用送朋友都说不错的选择。 |
【折古草原】萌宠探索地 迷恋大草原的人,内心流淌着不羁的血液。 迷恋大草原的人,灵魂长着一双自由飞翔的翅膀。 继续南下前往 措美县 ,会经过大大小小的草原,折古一定是绕不开的一个。哲古湖和哲古草原相守相依,犹如血脉相连的姐妹。不过,冬季,湖水已经严重枯萎,结冰。 高原上的动物并不会因为大地的枯萎惊慌失措,闲庭信步感受冬日暖阳。 如果你自己看脚下,还会发现草原上布满了密密麻麻的洞,一不留神,洞里就会钻出一两个小脑袋。高原土拨鼠就安家于此,它们个头并不像 色达 那么多,脑袋只有拳头大笑,才显得萌小可爱。 不过尽量和他们保持距离,因为这些可爱小家伙可能携带“鼠疫”。好在它们天性谨慎,你和它们还未接触,老早就躲回洞中。 |
【卡久寺】开启仙人模式 松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。卡久寺既是云深不知处,山中雾气弥漫时,只知它矗立在山顶却不可得见。 在没有公路的年代,这是神话故事中仙人居住的地方。 远远望去,山体被云雾遮挡,只露出卡久寺的剪影,直让人一度以为自己到达了天宫的寺院。置身于卡久寺中,四周忽而云雾升腾,忽而又云开雾散晴空方里,漫步其间就如同漫步云海,洗却尘垢。 冬季的水龙头一直常开,因为如果没有流动,一个昼夜交替,便会让管内完全结冰。 这些刺骨的山神之水,正隐喻卡久寺1200多年历史,源远流长…… 和 新疆 一样, 西藏 的高原风光,大半的景色都在路上。 |
【赛卡古托寺】空中轮回 或许迷茫,或许痛苦,或许彷徨,或许走在通往所谓人生 成功 的路上,不论人生以怎样的状态前行,最终都会走向终点。 赛卡古托寺最有特色的一幕,便是在九层佛塔之上的转经轮。人们行走在极尽狭窄的佛塔边缘,没有任何防护措施,抓着佛塔上的铁栏,小心翼翼的走着每一步,一不小心就会粉身碎骨。 从佛塔底层开始“地狱之旅”。依靠着古塔每层小巧的阁窗透出的仅有光线,沿着仅有半个脚掌宽的古老木质台阶缓慢向上攀爬,如一场艰难的苦行终于到达九层古塔的最高层。考验才刚开始,从那扇透出阳光的木门中迈出,走到古塔外墙狭窄的朝圣通路时,还是心生了一丝的犹豫。 这时,一位老僧人牵着一个7,8岁大的孩子,步伐坚定的迈了出去。看得出来,一开始小孩子面带恐惧,步子犹豫,或许老僧人厚实的手掌和信仰的力量给了勇气,随着时间的推移,逐渐战胜了自己心魔。一圈下来,小孩紧锁的眉头瞬间化开。 孩子能做到,便坚定了我的信心,内心抉择之后,我迈出了那一步,同时半个身体和一只手露出塔身,而后全身而出。在仅能容纳一脚宽度的塔身外沿,小心移动,在20米高的塔顶,真的就想一直闭着眼完成这趟绝险的朝圣之旅,却还是忍不住偷瞄俯瞰一下整座古老的赛卡古托寺映衬在一片红色寺顶之下,庄重肃穆。 而旋转到塔的另一边却又另有一番风景,河水的奔腾流淌日夜不息,阴面的风比阳面强很多,吹得身体有些晃动,手被寒风吹的有些麻木,心中对佛的保佑的默念也喊出了声。看似漫长却短暂的朝圣,成为了似乎“命悬一杆”的冒险之旅,如果没有亲身感受,可能永远都无法体会洗脱前世今生罪孽的超脱,以及对来世仍然想做人的超脱理想。 |
【拉普温泉】“最”边境的野温泉 从获新生后,我们继续向边境走去,奔驰在藏区层土飞扬的土路上,一边是高崖,一边是没有护栏的绝壁,车上的我头皮有些发麻,好像再次被推向了生死的边缘。偶尔穿过村落,老人手持转经筒微笑着与我们的车窗擦肩而过,小孩子挥手微笑,用淳朴感染着我们。野狗们幸福地漫步徜徉其间,与往来的村人和谐共处,这些大山里的灵魂才让我的内心平静下来。山南 山南 拉普温泉,位于 洛扎 县色乡曲吉麦玉若村 东北 方5公里处,相传是吐蕃赞普赤松德赞时期,莲花生大师亲抵 西藏 并奔赴 西藏 各地弘扬佛法时,到过此地修行且踏遍了这里的每寸土地。他把自己的108颗佛珠抛向空中,当这些佛珠落地之后便形成了108处泉眼,因此传说在此地有108处泉眼,现已开发利用的有十几处。山南 拉普温泉清澈见底,浮力大,含多种矿物质,洗浴或饮用可治疗胃病,肾病、皮肤病、关节炎、骨折、风病、高血压等多种病,根据刻在岩石上的文字记载。冬天泡温泉,雪山包围着,在阴阳交替中,冷暖自知。 |
【普莫雍错】的“最高海拔村落” 推瓦村被称为地球上“最高的行政村落”;坐落在普莫雍错湖畔,海拔5070米,氧气含量只有 中国 内地的一半,刚到这里,走上两步,就会喘得不行。 零下 20 度的气温,一切都被冻结了,但因空气干燥,普莫雍错几乎没有降雪。由于当地寸木不长,牛粪是及其珍贵的燃料。靠牛粪取暖,这里的村名才得以度过寒冬。 上面是冰雪的世界,下面湖面如镜,在海拔5100米的高度上,这一片奇异的湖泊,给人恍若梦境的感觉。阳光似乎就在头顶上,触手可及,远处的库拉岗日雪峰,就像是能工巧匠的杰作,直插云天。雪山与湖泊交融在一起,融化而成的雪水是普莫雍错的生命之源。 冬季的普莫雍错湖面会结冰,通透可见湖底,在阳光的照射下,冰面衬出湖水的蓝,远处的库拉岗日雪山圣洁神秘,走在冰面上会让你有种踩在 贝加尔湖 上的错觉。走在冰湖上,依旧能看到冰下水泡的流动,常伴随着“惴惴不安”的冰裂声,“蹦,蹦,蹦......”营造的紧张感让我不敢多留,几张装B照拍完以后,快速移步到岸上。 这一刻才能踏实的美景中沉沦。 冰上奔跑一时欢,上车全靠气罐保。5400米海拔,我绷不住高反了。 |