搜索

其它山峰

梦圆珠穆朗玛—8848行记(14):等待窗口期

[复制链接] 查看:17315 | 回复:65

出发前最后的采访,每个人都表达出强烈的斗志、满满的信心,以及下山回国后对未来生活的憧憬和向往。

帐篷外正在进行最后的氧气操作训练,在这里见了新疆老刘大哥的最后一面,这张照片也成了遗照……下山才两个多月,前几天因大面积脑溢血不幸永远离开了我们,大哥安息、一路走好!

第42天:5月10日

冲顶前的最后一天,和大漠来到七峰公司营地取山友直升机带进来的物资,跟太刚在内的老朋友们互相鼓励祝福,伤后的狮兄马上就要返回可是身体原因已经不允许继续上山了,而冲顶之后谁知道会有什么意外发生……比如太刚就差点回不来了,此话后叙。

谈判结束,双方各退一步达成妥协,但我真的是无语不知道说什么好了,为了你们公司所谓的登顶率和安全率就可以这样三番两次言而无信吗?对不起,我不是你们公司的登山队员,我来珠峰也不是为了你们的登顶纪录而来的,我也知道安全的重要性,我来珠峰是为了找虐而绝不是找死,我只忠实于我自己的内心,我只想按照我自己喜欢的方式去攀登……

大漠劝我不要冲动,一边耐心的帮我翻译做工作,尼玛又提出自己继续负重上可以,必须写下免责书也就是生死状,万一有事不用他们公司和夏尔巴负责,我说行现在就拿纸拿笔来我立马给你写,什么阵势没见过,什么责任不敢负,什么后果我没想过!他见镇不住我一计不成又施一计,说让我明天提前一天自己一个人先上去运送物资,我说求之不得,只要你真的敢放我走,我明早就一个人上山冲顶去,还真别以为我是吓大的。我让大漠告诉他,我当兵23年从事登山户外也10年了,做好了一切包括心理上的准备才来自力登珠峰,没什么是我不敢的!尼玛最后没招了,只好同意我C4继续尝试,但是从C4最后冲顶时路上必须有协作给我换氧气,我也清楚这是他最后的底线不可能再突破了便答应下来,谁都不希望自己的队伍今年有人遇难,否则真的是砸了人家饭碗来年没人愿报他们公司的名了。

乐极生悲,非常意外,尼玛不仅违背承诺给我分配了一个啥也不用干只做摆设的夏尔巴,而且还不允许我继续背负个人氧气物资上C4,气得我把吃了一半的饼干往地上一扔就要走人,不登了,什么意思嘛,逗我玩啊?多次说好了的事情跟翻书一样说变就变,我已经背到C1的氧气让人拿走了不让我继续背,凑齐了背到C2又种种借口不同意我背上C3,好不容易同意背3瓶上去又规定我不得慢于空手上去的队友否则取消资格,我玩了命不顾节奏超越几乎所有轻装的队友第二个把氧气物资送上C3累屁了,现在又食言不同意我继续背上C4……尼玛你们夏尔巴人也是我中华文化越过喜马拉雅山脉的一个分支,基本的诚信和信誉应该是一脉相承的吧?说实话,我很不喜欢和这种行事方式的人打交道,为了梦想每次都耐着性子好脸伺候,上次在C2就憋不住了,这次我的忍耐真的接近极限了,大不了不玩了,不就是一座山吗,珠峰不是必须上的,商业攀登本来就没有任何兴趣……

三个半小时后在队友们的热烈掌声中轻松回到心心念念的大本营,哈哈,我胡汉三又回来了!

我们营地门口昆布冰川最壮美的冰塔,百看不厌。

绝不站在神山头顶不仅是我的承诺和习惯,更是融入我生命的信仰,山峰已经屹立在那里亿万年,沧海一粟的我们何其渺小,有什么资格敢说自己征服了神山、征服了世界之巅,永远心怀感恩、敬畏之心,顶峰永远只能放在心里。

重回秀丽的勾舍普,和三天前的身体、心态相比可不止是好了一点半点。

又见第三女神,默默的在心里祷告,冲顶即将开始,神啊,请接纳我的到来,哪怕只站到您的肩膀,哪怕只一小会儿就行!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |