搜索

云南

2020年317国道骑游记录(更新至9月7日)

[复制链接] 查看:58230 | 回复:106
昨晚酒店的床铺太舒服,让我背上涂了胶水,粘在床上不肯离开。躺在床上看窗外的兵营,我喜欢看整齐干净的东西,这让我安静舒适。真想再多住一晚,不干别的,就这样躺着看窗外就好。

磨磨蹭蹭拖到12点服务员来催我退房,装好单车,抬头看看正午的阳光,嗯,不错,今天够暖和。九月的高原已经冷了,街上的小姑娘已经穿上羽绒服。骑车的我就希望阳光猛点再猛点,让我可以只穿一件骑行服就能暖暖地骑。

不过今天好像有点暖过头了…

从出城开始就是无尽的坡!陡坡、烂路、尘土飞扬,真是白瞎了那么漂亮的风景,如果没修路这段路我可以慢慢走个两三天都不着急,但现在还是赶路吧。几十公里的坡爬得我一身汗,用纸巾一擦脸纸巾顿时黑乎乎,修路和大货车神马的最讨厌了!

上坡多了屁股疼,这几天的坡爬下来我开始有点坐不住了,时不时要站起来骑一会让屁屁放松一下。以前骑行会带着凡士林预防屁屁磨破,现在是百炼成厚皮,再不担心磨破了…

到下午五点还没爬到垭口,不能再走了,不然来不及在天黑前扎好营做好饭。路边有两间牧民的房子,都是大门紧闭无人应答。对面山坡上倒是炊烟袅袅,牧民呼和牲口的声音此起彼伏,但那里太远了还没路,推单车过去不现实。还是就在路边的草坪上扎营就好。

搭好帐篷后正在做饭,有牧民骑着摩托车过来,叫我去他家坐,我一瞅他指的方向正是对面山坡。这个邀请必须拒绝了,山长水远的我不想折腾。他看我坚持不去就让我有事就去他家叫人,他家里有人的。这句话立马让我感动了,原来他是担心我的安全。

赶忙双手合十表示感谢,并答应他有事一定会大叫,这个距离叫声是听得见的。

据说道孚人对住房非常讲究

鲜水河的水一点也不新鲜

全是这样的烂路

休息时看到树上有瓶雪碧

黑青稞

准备晚餐

水放少了,本来想煮粥的

坐在帐篷里吃饭不会冷

1人点评 收起

又是一个不见阳光的日子,把昨晚的剩饭加点水熬成粥,再冲上一包豆奶粉,一顿营养早餐就搞定了。前天炉霍服务区的老板娘送的苹果还有几个,足够路上充饥的了。

扎营的地方已经能看到垭口,但望山跑死马,还是花了一个半小时才骑上去。垭口有栋空房子,可惜昨天时间不够,不然到这里扎营会好很多。

过了垭口就进入龙灯草原,龙灯草原最有名的应该是格萨尔王的故事了。当年格萨尔王曾在龙灯大草原安营扎寨,因而这片草原在藏语叫作“格萨尔通”,意为“格萨尔王征战过的草原”。传说格萨尔王在这曾建了座全藏区最大的帐篷,帐篷的旁边有个湖泊,这个湖泊就是现在的“珠姆错”,“珠姆”是格萨尔王最宠爱的妃子的名字。我没有特意去看这个湖,也没有去格萨尔王当年点兵点将的地方,很多故事都只适合在历史中传说,若是在现实中去追寻难免会失望。

过了龙灯草原就到了八美镇,镇子很小,连个菜市场都没有,我转了两圈只买了点青豆。很郁闷,本来想晚上做腊肠青豆焖饭的,可没腊肠卖,只好煮青豆粥了。

地图上显示离墨石公园只有十多公里,这边的公园门口都挺合适扎营的,有水有平地有厕所,而且还不会被驱赶。算算时间正好四点左右可以到那,这个天气最好五点前扎营,趁太阳没下山搭帐篷做饭,不然天一黑就太冷了。

到了墨石公园意外发现对面有一个面积很大的民宿,里面有好几栋房子都是空的,这真是惊喜,跑进去选了栋比较干净的,今晚有独栋别墅住了!房子旁边有水管,放出来的水还算干净,就是杂质比较多,用滤纸过滤一下就没问题了。如果没有滤纸也可以用纸巾或者头巾叠多几层过滤也行的,咱玩户外的人获取干净水的办法有的是。想当年走新藏线时河里的黄泥水都喝过,妥妥的没问题。

房子里面有很多干牧草,抱了一堆铺在帐篷底下,软乎乎的床垫就有了,今晚能睡个舒服的好觉了!

早上看到有蓝天还以为会出太阳

自行车孤独地在草地上躺了一晚

从垭口往回看

鲜水河大峡谷让我走了一整天,这坡累死个人

龙灯草原

格萨尔王像

这个也是格萨尔王像

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |