搜索

陕西

2020国庆中秋双节单车骑行走着走着就到了青木川

[复制链接] 查看:43014 | 回复:92

上午接近11时到达广坪镇,在这里和我以前单位的同事超兄弟相遇并约了早饭。其实前一天晚上也就是10.2日晚超兄弟是看到我发的朋友圈了,得知我第二天会路过广坪镇,超兄弟微信私聊邀请共进早餐。人生四大喜事之一,他乡遇故知,见一面就是缘,不见就是遗憾!我便爽约答应共进早餐,两镇距离30公里,想想也就2个小时路程,殊不知翻山啊、啊、啊。早餐就变成了午餐。其实超兄弟来广坪镇是龙求凤陪未来媳妇和岳父岳母过节团聚的。在超兄弟及其他未来岳丈家人的热情招待下,我和仰望星空步入豪宅,随主人到楼下边喝茶边吃炒栗子,花生瓜子一起磕,聊了聊天。午餐安排在外面酒店,约半小时我们便出去吃午餐,临出门前超兄弟给我保温杯加满了热水。吃饭的地方很近,吃了当地白龙湖特产油炸小虾、麻辣鸡、蕨粉蒸饺、水煮麻辣梭边鱼、热凉粉、魔芋豆腐、米豆腐、三鲜汤,主食米饭。确保路途安全不喝白的,我主动喝了“勇闯天涯”相互碰杯以表感激和礼仪。此时此刻美食的满足感绝对完胜美女的诱惑,填饱了胃,也治愈了即将到达潜意识想去而没能去的目的地——青木川。吃毕相互道别后就上路,我和仰望星空共同拒绝了超兄弟及其家人为我们提供的汽车,让我们开车到青木川再到距离青木川20公里外的四川广元市青川县下辖的姚渡镇“鸡鸣三省”看看,即将就要了结心心愿,从此心不念,满心欢悦。开车太快来不及感受,走路太慢到不了目的地就得归返,唯有骑行在这一刻刚刚好,不慢不缓!

大约20余公里的路程,我们一路狂飙,吃的饱啊,激动啊,期待啊、浑身都有劲了,就像高速路上开车,不知不觉就超速了,牌楼前我和仰望星空相互打卡留念。

近了、更近了......

青木川,国家4A级旅游景区。位于陕南汉中宁强县西北角,地处陕、甘、川三省交界处,西连四川省青川县,北邻甘肃省武都县、康县,素有“一脚踏三省”之誉,是陕西省最西的一个古镇,西去227公里即是九寨沟 ,全镇总面积208平方公里。因一个川道内有一棵青木树而得名,因人物魏辅唐和古建筑而名声大振。过去,魏辅唐的商号匾牌里就隐含了"辅唐盛世",体现出他的理想;因与众不同的土政策和宽松的环境,形成一个"世外桃源",外地各行各业人士纷至沓来,被称为"青木城"。

荣盛魁又名旱船房,说白了就是当年的妓院,为我国罕见的旱船式建筑。旱船房为三层雕花中式建筑,是魏辅唐的大哥,人称魏老大的产业,整个建筑为船式造型,房间设计为各式船仓,想当年是按等级为三省往来商家提供娱乐服务的。

烟馆据说是魏辅唐当年招待外来客商、国民党官员的地方,木结构,二层。一层为群众抽烟的小房子,内有炕桌,卧具、烟灯,烟枪,一炕两人。而二楼则是一屋一人,招待上层人物。烟馆有两条密道,一条通往后山,一条通往金溪河畔,要是上方查烟,消息很快通过密道传到魏老爷这里,就可以溜之大吉了。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |