搜索

梅里未到心已达

[复制链接] 查看:17270 | 回复:24

zhb001 发表于 2020-10-20 09:51 梅里北坡现在是非常成熟的商业线路,论坛很多游记。亚贡村全村都是向导马帮 ...

刚看了最新发的帖:亚贡村成立合作社,对户外徒步游客统一接待,用车吃住马匹向导共产管理,有点集体主义统一分配原则。吃住马匹向导,都是按村民名单轮流进行。刚上坡进村设置了收费站办理入山登记手续,进村统一收费,必须租村里的马帮和向导,一匹马200元,一向导200元。如果不租马必须单独叫向导300元,每人20元的垃圾费。虽然也商业化了,但还没有完全被游客腐蚀同化之下,还可以值得一游,有点如早期的雨崩经营方式。垃圾费出的还是很值,几天来都有专人清理垃圾背下山,路上营地都不留垃圾污染。

看来这北坡也许无缘了。很奇怪这些所谓的户外人什么想法:每人20元的垃圾费垃圾费出的还是很值,几天来都有专人清理垃圾背下山,路上营地都不留垃圾污染。。正常的户外人不都应该自己把垃圾收拾好,现在觉得钱花了,有人负责收垃圾,就变得心安理得了。国人还是去尼泊尔走走徒步线,看看人家的环境怎样,没人收垃圾费,没有人负责收垃圾,全世界的徒步者都在走,人家垃圾有否围山。其实我们也不用高调倡议什么“户外精神“了,连最基本的素质都没有,还谈什么“精神“。
其实对于旅游业来说--尼泊尔徒步线还是值得我们借鉴,人家一样有向导有马有背夫,但行者可选可不选,但大家都能完成行程。每天的住宿点就有保障,不用你带什么锅碗瓢盘生肉蔬菜,而其间的休息点可作补充(关键还是人家吃住的价格是让来者接受,而有钱点不想辛苦的可请人请马),至于垃圾,在那你能看到大家都比较简单,看人家制造什么垃圾出来。看风景就是你来的目的,而不是觉得够虐才是户外人的最高境界。
1人点评 收起
zhb001 发表于 2020-10-20 22:09 人群大了什么都有

我们出游一般也是两三个人,有时不理解怎么国人就喜欢扎堆,不拉帮结派出去都不好混似的。
1人点评 收起
  • zhb001 像梅里北坡珠峰东坡这些线路有马帮牦牛可以轻装走,所以门槛低人多商业俱乐部扎堆。 2020-10-20 23:01

zhb001 发表于 2020-10-20 23:01 像梅里北坡珠峰东坡这些线路有马帮牦牛可以轻装走,所以门槛低人多商业俱乐部扎堆。 ...

我们觉得有马帮不是什么坏事,只要价格让人接受就行。不过现在人都富起来了,我穷玩不起,玩得起大有人在,所以才有扎堆现像。以前梅里的资讯只是久不久看一下,这次要去了才细看,确实贫穷限制了我的想象力,只能到那之后见步行步吧。

cbtk 发表于 2020-10-21 00:01 1。亚贡村大把马帮,但是不会和你过滇藏垭口,因为上不去。错改到甲应的波拉垭口也过不了马,人走上去都险,早几年那垭口 ...

谢谢解答!亚贡现在这情况已没打算从那走了,消费不起。不知现在是整个梅里都是公道价一马一人每天400元。如都是我们是断了这花费的念头。只有让身体难受点步伐慢点去走一下,只要不强买还是想走走。求其次只有从德钦包车去甲应,花费可能差不多,但不会难为身体。其实我还是希望甲应成第二雨崩,让人方便进去看美景。让那些徒步线回归原始,让那些商队不再涉足(也许这样断人财路),让真正的“户外人”有自己那片天地,让旅行人有另外的玩法。
1人点评 收起
  • cbtk 并没有这么严重,整队人只请一个向导或一马也成。 或者从梅里水或甲应反穿进是免费的,只是梅里水反穿体验感会差很多(今年很多队都是从梅里水反穿),个人建议甲应反穿。不过我也同意你的看法,今后我也再也不会去那 ... 2020-10-22 11:37

谢谢答复!因为打算去梅里,这段时间看这方面的信息多。因不太喜欢结队,所以才觉得收费大了。现在虽说早去早好,但网络时代,除非是新的开拓者还有点好感觉,传开后来者就差不多,只是路上走的人少人多的问题了,因为一传开,路上的开消也就和其他地方同步了。如他念他翁现在的梅里北坡,暂时还不清楚西藏那边的马帮费用,而洛克的收费应该是其他地方向它向齐的吧。

今天看到一段视频,是由B站的《后浪》引起的人们后续把一些段子发上来:告诉B站,什么才是《后浪》
https://www.bilibili.com/video/BV1st4y117QB/
还是挺让我沉思的。
1人点评 收起
  • cbtk 看你有没有时间了,其实一个人一样可以走,在那边等其它队伍,报个名拼个去的车费和其它费用,然后自己走就是。节假日相对方便,其它时期就得花些时间等。 2020-10-22 14:40
cbtk 发表于 2020-10-22 14:40 看你有没有时间了,其实一个人一样可以走,在那边等其它队伍,报个名拼个去的车费和其它费用,然后自己走就是。节假日相对方便 ...

谢谢!这也算是个周全的办法。

bruceshan 发表于 2020-10-24 21:14 楼主去走梅里之心吧

不是,原来打算北坡西坡都看看。刚打电话去瑞瓦村那边,答复5千米垭口大雪可能封了,到时到飞来寺看天气吧。
1人点评 收起
bruceshan 发表于 2020-10-24 22:42 梅里之心最高垭口4650

看了你这月的梅里之心行程,风景很美。但我们出行的目的是看风景,而不是找虐,所以我们总是想让行程简单一点。这次梅里之行,可能今年这边的特殊情况(2月有山友在他念他翁出事,政府就加强管控吧),到近来商队走线较多,使得周边的村子觉得送钱的好事哪有人不接,才搞出统一管理的美事(对于那些物超所值的人来说)。我们打听别外的村子没像亚贡那样一定要请向导,但其间要跨5千米的垭口较难,所以想到北坡还是要走亚贡好点。虽说梅里之心最高垭口4650,但要是下雪了,不是雪就停在5千米的地方吧,所以你的提议不现实。还是到了飞来寺看情况吧。5千米的地方过不去,就只有花钱走亚贡转个小圈,算是把草拨了。如还有心情再重玩梅里,我们会等它全线开发好来。这次主要还是飞香格里拉和昆明回的机票都定了,要是早知道现在这种情况,我们就会选其他地方转了,十一月转山是晚点了。
1人点评 收起
  • bruceshan 真的很美很美,虐也是值得的,如果每天早点拔营,严格跟着轨迹走,没问题的 2020-10-25 15:26
bruceshan 发表于 2020-10-25 15:26 真的很美很美,虐也是值得的,如果每天早点拔营,严格跟着轨迹走,没问题的 ...

凡事不可强求,顺其自然吧!
piaorangz 发表于 2020-10-16 23:45 梅里雪山--只要是户外人都想着去走走,亦如什么小船底、武功山、鳌太、贡嘎、亚丁、阿里这些各地户外人喜走的线路 ...

按计划出行,飞香格里拉稍作停留,便赶到飞来寺等着走外转。梅里未到心已达

梅里未到心已达

梅里未到心已达

1人点评 收起
  • piaorangz 由于受北坡的影响,佛山乡的公告直接让从佛山乡这边进山的路卡断,可能梅里转山不是我所能做的,没法子就不徒步吧。不过雪山对我还是友善的,让我真切地看到它,其实这样我也知足了。但这次出行,原想是好好看看雪山 ... 2020-11-12 20:22
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |