搜索

贵州

单骑千里、魂惊八日——黔南-黔东南-湘西(完结)

[复制链接] 查看:61295 | 回复:86

出镇远110km,均速18余公里,“马踏飞燕”,想来,早早便可到达江口县了。

到达江口县界了!悲催了!修路,烂路!刚入烂路,便问工程施工人员“这种烂路还有多远”?答“快了”!深山野岭,华山一途,勇气不值钱。奈何!大盘1档失灵,多次微调,无效。加大脚力,半推半骑,2*1档艰难曲折上陡坡。北京红尘前辈荣休前的川藏318,因为路况不好而推行一小段,便“呼天抢地”“英名尽丧”。如此刻,我该自投下峡谷去了。吞云吐雾间,俯视群山,坪大河顺着峡谷蜿蜒曲折,迸出青龙峡而去。民和镇外围经过,本欲问询路况,奈何路边村屋(或因修路)尽是闭门紧锁。抬头四处张望,见几十米远的高楼天台护栏边,一妇女劳作,于是,我高声呼喊“请问,这是去江口的路吗?”“是啊”!硬起头皮,奈何!也有部分已经压平了的砂砾路基,但下坡路弯,害怕漂移,谨慎滑行。见人便问“请问,这是去江口的路吗?”“是啊”!奈何!路上工程皮卡和越野轿车往来,车中人报我以错愕,我报车中人以错愕(点解唔问我有无需要啊?)。我觉得自己还行?!奈何!

骑术还行!泥浆路也能靠轮挪动。

无遮无挡撒黄水,喝茶,吞云吐雾。

即到何坝村。单车必须抬上街面,围观施工的六七个大汉争着帮我抬车。太感谢了(此处派香烟)!七嘴八舌的了解我的骑行经历,或竖指鼓励,或怅然慨叹。稍时闲聊!一路上遇见,40岁以下的,没有未到过广东的。闲聊真开心!闲聊能不开心?告知还有1km,沥青路啊!

昨天下雨,今日晴。感谢上苍!无爆胎,人车不泄气。感谢上苍,也感谢自己!前辈讲过,你爱车车就爱你!

13km,耗时两个半钟。脱离苦海,立此存照!

1人点评 收起

我以“自驾”欺骗高德,高德欺负我。路人没有欺骗我!平安归来,“纸上谈兵”,复盘!

A线:第一个工程人员复我“快了”!没有骗我。当时,青龙峡上来半坡拐弯岔路口,好几辆泥头车挖掘机正在施工。弯外一条完好的水泥(村)路,宽足以通轿车,隐约转入长草丛中。绕山的另一面半弧通民和镇,与我的轨迹刚好组成一个椭圆。但是,当时手机只有2G信号,尝试重新导航不得;斜路入长草,不是“正路”;脸皮薄,赶时间,没有仔细询问施工人员。

B线:民和镇的妇女复我“是啊”!没有骗我。当时,我正沿着民和镇西边斜向西北转西而去。如果,前行百十米,转东入镇,出镇北上,洪坪村接入X009县道……没有如果!

C线:前面的规划图,信任高德骑行模式。结合海拔连线,应该相信她,X009县道沥青新铺,靓!

3、烟尘,指烟雾和尘埃。

铜仁无贵州,江口犹铜仁。黔南、黔东南绿水青山,晴雨皆迷蒙,贵州印象。一入江口,烟尘深似海。

18:05江口客运站。

客运站场扫地阿姨,兼营家庭客栈,得天独厚。曾在深圳东莞增城牛仔服厂打工30余年,江口和粤省,如数家珍。言及民和镇修路一途,顿说可怜,又言,如向她问路,她会详细指点。阿姨为揽客(我)成功,又提供交易截图,说,6个广东老年骑友(四男二女,最大者68岁)前天冒冷雨逆风爬坡铜仁而来,今早才离开。风闻的骑友!

热情的阿姨招呼楼下的洗车档免费冲洗泥头(单)车,闪闪亮!

下图晚餐,牛肉饭,35元,也是阿姨介绍的,客栈旁。贵州,不吃牛肉不贵州。黄牛肉!

车不散架人散架,累!洗衣、热水淋浴。

消费:早餐5只肉包,本想留下2只路餐。拍下3只,肚内还有余量,肚内负载,好过车尾吸尘。早餐肉包+鸡蛋+豆浆14、饮料15、香蕉2.5、晚餐35、住宿50、累计1121.5元。

D7烟尘江口20201022

晴,10℃-25℃,东北风1级

战迹图——这是单程,来回一致。

昨晚,感觉身体不适,已预先喝下小柴胡冲剂了。身体散架,“大”躺床上,动弹不得;脑神经如乐弦弹奏,时而绷紧、时而放松,时而清醒、时而浑噩,恍惚还在单车上滑行。感觉上,没有睡眠;理智上,应该睡眠了。虽然闹钟设置8:35,却天还没有亮便醒来了。

08:46向梵净山出发。

单车保管。到达山下停车场,咨询入口保安,可否放在看护亭一旁,费用另议。说,放置共享单车场内,免费,四周视频监控无死角,大可放心。我不放心!咨询停车场出口保安,建议行李寄存处。寄存处说单车“巨大”,无可放置空间。我说,房内空间充足,或可放置房外楼梯底。无果!复至停车场出口,“领导”复打电话寄存处。寄存处收纳,30元。

门票。游客中心气宇轩昂富丽堂皇,偌大售票厅,开了零丁几个窗口。不见散客售票窗口!8号退票窗口,几个妇人高声扰攘,看来还需时日;9号医护人员免费窗口,窗可罗雀;10、11号港澳台和入境人员窗口,窗前唏嘘,就近问询,售票员头不摆动,小小窗口粗声滚出“不卖”!再仔细浏览大厅,我该哪一个窗口?电话投诉!我还没有牢骚完毕,电话那头高声质问“……你不知道没有现场售票?……”,比我(投诉者)还凶,挂断电话。随即到行李寄存处发牢骚,准备取回单车。牢骚还未发完,一个女人(估计为投诉客服,刚才投诉已在视频监控中)匆匆从寄存房旁的楼梯跑了下来,说我没有等她说完便挂断电话,即刻为我“插队”购买套票(来回接驳巴士+缆车、门票,210元)。同时,我向客服示意,8号退票窗口前红衣广东老乡也在牢骚等购票。出售票厅回望,红衣老乡还在窗前徘徊无助。铜仁无贵州,江口犹铜仁。黔南、黔东南,旅游接待如沐春风,此处不提!

跟随滑竿上山,不疲累、无气喘。没有对比就没有伤害!滑竿师傅说,管理费8800元/竿/年,以前一万多,师傅不限次免费乘坐缆车、接驳巴士。

梵净山,就几件石头!冬的黄山拥抱过你,你看梵净山如何?

1人点评 收起

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |