搜索

西北

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人

[复制链接] 查看:4576 | 回复:22

大柴旦翡翠湖之后,已是下午三点左右。想着继续向西,去青海雅丹魔鬼城、阿克塞石油小镇方向。背起背包,回头看了看翡翠湖,该说再见了。跟那几位老乡打招呼致谢告别,他看着我,没有说一句话。能从他的面部表情体会到内心想法:遇见这样一个“怪人”,他要去哪?为什么要这样?走到哪才结束?我想更多的是希望一路平安、顺顺利利吧。
身旁经过几辆车,尘土飞扬,没有停下来。这时有个骑摩托车的过来询问我,打量着,跟我说,你在这很难搭到车,你去翡翠湖那边比较容易。我说,走出这段土路后再搭车。他看说不动我,就骑着车这看看,那瞅瞅绕着工地外围走了,我想他是看管工地的工人。他说的没错,翡翠湖那边是好搭车些,但作为一个人的自尊心和所谓的面子驱使着双腿:实在没有力气,走不动的时候再想办法搭车。这一路,搭车都没有成功过,怕再失败。每一次的失败,每一次的打击,都考验着我的承受能力。我不希望被击垮,就像当初一个人徒步搭车进藏时一样,走到脚后跟磨破皮流血,换拖鞋继续走。旅行是一种苦行,我把它当做一种修行。
有人说,搭车全靠运气。苦其心志、劳其筋骨,是我积攒运气的法门。不作恶,行善心,你遇见的每一个都是有缘人。
沿着土路走着,除了偶尔经过的汽车外,就剩下我自己。时间不早了,越往后车就越少,搭车的机会就更少了。有点担心,被困在大柴旦,时间对于我来说并不充裕。不时回头看看有没有车开过来,一边走,一边漫不经心的竖着大拇指(抬起手竖大拇指是国际搭车用语),突然有辆车停了下来。他们一行三人,男的开车,两个女孩。从敦煌开车去茫崖(茫崖的翡翠湖比较壮观,过于偏远)后来到大柴旦,现在返回敦煌。男的是江苏人,在敦煌开客栈,这次带店里的义工及她的朋友出来玩。他们不去魔鬼城和石油小镇,这两个点不能打卡,有点遗憾。能够搭到车到达敦煌,已知足。
经过加油站,他问两个女孩有没有现金,她们说没有,我说我这有。加完油后,他微信转账给我。道路两旁的茫茫戈壁,偶尔看到野骆驼,视觉上已审美疲劳。除了轮胎与路面的摩擦声、风声外,车内很安静,昏昏欲睡。
经过网红公路,下车在路边拍了张照片,继续赶路。

2人 评分 查看全部评分
`
发自8264小程序
遨游天空的大鹅 发表于 2020-12-12 14:35 沙漠骆驼

那首歌,轻轻吟唱。。。。
铁牛55 发表于 2020-12-12 13:16 晕。看文字以为是个妹子呢。写的娇滴滴的,一看照片是一小帅哥。 ...

承蒙大哥厚爱,感谢
这么好的帖子我要顶一下
好文美图,支持赞一下
张霞客 发表于 2020-12-12 10:01   

月牙泉,久仰大名,今天如愿。

[align= ...

沙漠骆驼
1人点评 收起

沙漠中有一泉水,形似月牙,我想这就是月牙泉的由来吧。
风吹沙,产生沙沙声,所以叫鸣沙山。不管多么优美,有意境的名字,都会有一个平凡的解释。
听朋友说,翻过几座沙丘,里面有漂亮的五彩沙,感兴趣的可以去找找。

月牙泉景区门口有住宿的地方,一般来敦煌玩的人,要么住市区,要么住这里。住这里方便看日出和日落。
太晚了没有末班车,沿着鸣山路一路向北走就能到市区。
莫高窟、月牙泉,来到敦煌必须要打卡。去过这两个地方后,就觉得不值得这门票价格。体验感差,去过那么多地方,莫高窟是我唯一一次打投诉电话投诉的景区!我不知道为何要投诉,是什么原因诱发,我不知道。
我知道的是,要离开敦煌了。玉门和阳关,两者都是丝绸之路的重要关隘,通西域和连接欧洲的重要门户。一首首脍炙人口的诗句,叙说着过往的历史。凉州词

--王之涣

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。

羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

送元二使安西--王维 渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人

醉卧鸣沙月泉侧,千沙万泉无颜色

月牙泉,久仰大名,今天如愿。

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |