搜索

广东

单车旅行—滇藏上行

[复制链接] 查看:24371 | 回复:43

吃完后力气大增爬山去了垭口,垭口平平无奇,穿衣准备三十公里下坡,这里真是太美了,小瑞士之称无愧,沿着美景不断弯弯曲曲下坡,真是没完没了的,晚上住到竹卡,很小的镇,经过一番问价最终找到60元住四楼,车子锁在大厅,四张床的房间真是很大,然后吃了一个饭买了些东西回来吃,这边物价和寄快递都很贵。

出发前和三个进藏方式拍照,也有排列象征着难度方式不同,但都有相同的点,我看到骑行也在其中心里也有些骄傲,因为这是像得到别人的认同。

觉巴山。这座让很多人痛苦的山,一路沿着澜沧江,我翻阅了围栏踏上高处看澜沧江小转弯的美如画,路上遇到了拉车的,交谈一番后我尝试拉一下,400斤真是寸步难行,他说一天只能走十几公里,不说别的,这个事情能干的还是值得尊敬的。

中午在路边一家餐馆买了几根香肠然后自己做面吃,这个时候物价都是很贵的了,而且也吃得不好,骑行川藏线其实是挺费钱的,我看到一辆公路车飞快经过然后开始爬觉巴山,真是羡慕。陆陆续续遇到很多骑友,都说川藏线不愁没伴那是真的,之后一路都是骑车的,都说不约而同的遇到的。觉巴山很折磨,两个骑碳的在路边休息,我抬了一下车子,很惊讶,真轻,不过之后这台车之后车架断裂了,大叔路上买了另一个放弃骑车的山地车,有人出发但不是每个人都可以完成也是真的,也有就算车断也要骑完也是真的。下坡后还要一直骑,起伏爬坡到距离荣许兵站的地方住下,第一次尝试到60包住晚早餐,一到就碰到店家在吃饭,就直接一起吃了,房间就我一人,晚上有些冷。

东达山。早上店家煮了河粉,看着还不错,有个鸡蛋就好了,不断的骑,上到5000海拔的地方天真是一边黑一边蓝,天气有些瘆人,体力不支打算煮热水喝蛋白粉后冲刺最后几公里,竟然打火机打不着,忘记了这是高原,连忙收拾继续前行不敢耽误,最后那几公里是真的难,下雨下冰雹,我艰难骑了上去,川藏线这是最高的垭口,此时我觉得平平无奇,周围都是黑天没有什么风景,我买泡面吃完休整一下就准备下山到左贡,下山的速度很快,几十公里的下坡。

在晚上7点到达,先去吃了豆泡饭,然后找住宿,这边的物价真是贵,听说这边人均工资都是过万的,找了好多家好不容易的在市场背后一家不起眼的宾馆住下,原来这是合作的店,店家带我去一间房,一打开有一个大叔骑友仅穿条内裤周围都很乱,他就跟个流浪汉一样,30一晚,我最终选择了二楼的单间60元,房间陈旧,但还算干净,早上才发现这里也是有包餐,三个广西在吃早饭了,不过这个三人的蛋炒饭仅有一点鸡蛋,没有酱油,跟吃白饭差不多,我买了鸡蛋两个和半笼包子,白粥还有免费的泡包菜,从营养角度来说肯定更好,所以包餐60有些好又不好,因为有些很慷慨有些很抠门。但骑友都不会有抱怨,毕竟价格摆在这里。

在左贡休整一天,收拾好要寄回去的东西,主要是锅和炉子,终于是放弃露营放弃煮饭了,实践了高原难买到食材,煮饭条件不好,仅仅可以煮个面之类,锅炉的意义不大,想不到寄邮政回广东才56元钱左右,就这样我明白了川藏线的骑行搭配,之后我会以钢架轻装公路。

左贡后是骑行的精华部分,一路上美景不断,叹为观止,经过河流湿地、一大片麦田,也会看到藏人收麦,麦子挂在高处垂下,这个景象让我想起了小时候稻田丰收,这个我是看别人觉得有些诗意,一边田一边麦,一边黄一边青。但自己当时也是怕收稻的,很辛苦。

沿着河流,今天路途遥远自备午餐,我在河边感受这个时刻,我太喜欢了这感觉了,过后遇到藏人在路边吃粑粑和和酥油茶,邀请我喝一杯,茶这个味道确实是难受,跟丽江香格里拉的不一样,这才是藏族人家常喝的,估计外地人都很难接受。

晚上住在邦达,到达时间是下午5点,应该是最早的一次吧,好多骑友,整整三桌人拼餐,有三十多人,房间也住满了人,车子满屋都是,就仅仅我一台旅行车显得格格不入,后来我因为别人在房间抽烟我换房间了,来了一位买好大袋馒头,气质很逗那种的小伙,后来跟他遇上好多次。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |