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20034

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西北

甘南之夏~扎尕那重装徒步穿越

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发表于 2020-12-31 13:30 41 显示全部帖子






发表于 2020-12-31 13:30 42 显示全部帖子
  


此处让人留恋,久久不想走。接下来的路,轨迹显示要下河谷,但我看到左边的一个山脊也很美,最重要的是一个更好的观景平台,于是探路前往,看看能不能下到谷底。到尽头后,路就很陡了,决定不再犯险,原路返回。

刚下到谷底,大雨再次来袭。这次正好有一个很好的避雨的地方(五星),大家趁着躲雨的空档,抽烟、吹牛.......

雨停了,继续下谷底,距离今天的营地不远了,风景也很美。




发表于 2020-12-31 13:30 43 显示全部帖子
  





发表于 2020-12-31 13:30 44 显示全部帖子




到达营地(驴友口中的五星营地), 这次是在小雨中扎的帐篷,基本没受影响。营地旁边有一个巨石,不知是谁放了一根军灰色的、带花纹的鞋带,不认真看,还以为是条小蛇,吓了我一身冷汗,这玩笑开的有点大。(石头的下面也有好多垃圾,还是有驴友不太讲规矩)

晚上吃完饭,队友建议起篝火。经过三个人的努力,在下了一天雨的营地还真的生起了火,人生开始烤他的衣服,结果不小心把鞋烤脱胶了。:-) BTW:由于用力的用石头砸木头,以方便燃烧,差点累高反了,嘿嘿


发表于 2020-12-31 13:30 45 显示全部帖子
  

D4:今天要经过两条线的分叉口了,所以需要决定走哪条线(一线天线?还是大峪沟线)。我个人建议走一线天,可以看到更美的风景,但是队友,特别是人生,不想再翻垭口了,于是决定大峪沟线出山。这样的话,今天努努力,20公里就能出山了。依然是快10点才出发,40多分钟后到达著名的大便石。

大便石





发表于 2020-12-31 13:30 46 显示全部帖子
  

过大便石,一路小拔高,至一个小平台。在这里,发生了”意外“:有一条横切下山的小路,但轨迹显示应该是横切缓上,所以那条小路肯定不对,于是告诉人生,那条路不对。然后自己直接拔高了几米后,找到了正确的小路,就叫他们上来。然后自己继续往前走。过了一会儿,回头一看,后面一个人都没有,怎么回事?于是大声呼叫人生。听见美驴回话说他们走下面那条路了,心里感觉一丝不妙:按道理讲相距几米的小路大方向是一致的,应该也可以。但毕竟分队了,存在风险。没办法,自己一个人继续往前走了,只能期待在安子库牧场前面的垭口能碰到了,四人的队伍在这里就分队了,直到出山。

接下来就成了自己solo了,还好,独行泰山练就了胆量,自己并不是太害怕,只是加快了脚步......
路过一处废弃牧场,这里是一个分叉口:去大峪沟方向还是去安子库方向。我在这里选择了去安子库方向。因为安子库也可以去大峪沟方向。没有按照道路左拐,而是按照轨迹直下河谷,这段路路迹太不明显了,几乎就是硬下到河谷的,然后按照大方向往回走,绕一个小山头。路迹依然不明显,心里有点发慌了,连续摔倒了两次。经过几次试探,终于找到了明显的小路,直奔安子库前的垭口。

站在垭口上,前后都看不到人。大声的喊了几声,也没人回应。记得昨天晚上跟他们说过先到安子库,如果他们记住的话,这个垭口是必经之地,决定在这里等一个小时。等的过程中,再次翻看轨迹,看到了之前有一条去大峪沟方向的轨迹,如果他们走了那条线,估计就等不到了。大山里,只有自己一个人,也快12点了,于是决定只等30分钟,否则怕自己也出不了山。户外,只要保证自己不给大家添麻烦就行。于是,撕了一截医用胶布,用瑞士军dao带的原珠笔给队友留了言,告诉他们我奔大峪沟方向了,就起程赶路了。

下至安子库牧场,也没有遇到一个藏民,在去往一线天的分叉口思考了一会儿,要不要自己一个人走一线天?最后还是放弃了,按照之前的约定,往大峪沟方向前近。

先是很长的一段横切路,大约一个小时,然后至一处牧场处,开始进沟了。
这个地方应该叫老虎口。




发表于 2020-12-31 13:30 47 显示全部帖子
  


顺沟而行,风光不错,但这时只顾赶路了,基本没拍什么照片。
过一巨石后,又开始上山翻垭口。这段路又长又陡,走的有点疲惫。快到垭口的时侯,又是暴雨加着响雷,那种头顶炸雷的感觉太可怕了。路又非常难走,几乎是穿越线最难走的一段,全是泥,混着雨水很滑。如果没有登山杖,都不知道能不能上去。

暴雨之前拍的两张照片,回望来时路。




发表于 2020-12-31 13:30 48 显示全部帖子




终于翻上了最后一个垭口。这个垭口实际是左右两个垭口,正确的垭口在左边。
站在垭口上,还是看不到队友的影子,休息一会,只能继续下撤了。

然后就是一路陡坡下降了,很漫长。还好,时间不算太晚。下至谷底,偶遇一藏民,向他打听有没有看到两男一女驴友。他说前面没有,应该在后面,路上根本没有走过的痕迹(我都不知道他怎么看出来的)。

藏民一会到了他的住处(路旁的一个屋子),与其分手,告诉其如果遇到队友,告诉他们我在沟口扎营等他们,然后就分手告别。

大峪沟,好长,走的脚底疼。最终大约不到6点(好象),终于到达了沟口。

河边,一个藏民正在刷他的车,由于当时还期望队员当天能出来,就与其谈好了包车出山的价格。然后又让其开车跑出去好远,至有手机信号的地方,用他的移动手机给家里打了个电话报个平安,然后又进QQ群发了消息。再次返回沟口,等待队友。

在藏区,联通手机基本没有信号,除非在城市才行。好多藏民村落,只有移动或者电信的信号。

用仅剩的一点气煮了最后一包方便面吃了,就一直在沟口焦急的等待,此时水也没了,气也没有了。
直到天黑,未见队友出山。着急上火,嘴角开始起泡了。

担心队友的安危,于是找到藏民司机的姐姐,善良的姐姐告之天黑了出不去,答应明天10点后,用摩托车带我出去。没办法,只好就地扎营,等待明天。

D5:一早醒来,已经没吃的了,也没有水喝。收拾好东西,来到公路上,看能不能拦到车,等了半个多小时,根本没戏。于是又返回,期望藏民姐姐能快点忙完,此时唯一的想法就是尽快出去报警。大约9点左右,看到一辆车从沟里出来,马上跑过去拦截,得知要去卓尼,大喜,立即搭车前往。藏民很友善,知道我没吃东西,拿出自己的酥油糌粑给我。自己知道根本吃不了藏餐,但不好拔了人家的热情,就尝了一点,没想到还挺好吃的( 也许是饿了)。

至卓尼,电话各驴友,找所有电话,然后给他们发短信,再次联系驴友鲍风,告之情况,商议决定等到下午2点,如果还不出山,就报警。焦急的等待后,终于等来了队友出山的电话......

扎尕那穿越,终于完美收官。


《End》

By 黑虎  2017年



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