搜索

其它

装备党的折腾之路——我买过的那些装备

[复制链接] 查看:255076 | 回复:72
装骑营 发表于 2022-1-26 12:37 背架1.5公斤不轻了,现在增加海绵厚度,能重出二百克吗?包的容量不用太大4 50升够了,主要给绑东西预留出空间,轻装时不用 ...

我有强迫症,超级不喜欢外挂,而且轻量化背包也有接触过,个人认为重装轻量化最后才是背包,一个好背负的背包可以让你行走中更加轻松愉快。
1人点评 收起
  • 装骑营 包里没多少能轻的了,剩个帐篷没换,国产没有好的单层帐。。。我喜欢Alice包的设计,进山用背架背绳子,攀爬时拆了背架做两三天的攀登包 2022-1-27 10:48
jack1353444 发表于 2022-01-26 16:56 继续啊哥,继续分享其它装备发自8264手机版 m.8264.com ...

慢慢来,一天写一点
发自8264小程序
花蚊子 发表于 2022-01-26 15:35 [attach]47351251[/attach][attach]47351252[/attach][at ...

兄弟可以啊
发自8264小程序
说完帐篷说说睡眠系统,关于防潮垫和睡袋,几乎每个人都能找到合适自己的方案,有的说蛋巢好用、有的说自充气好用、有的说充气垫好用,还有一些大神仅仅使用双面铝箔垫或者双面铝箔+防潮垫的组合;关于睡袋,目前基本上重装线使用羽绒睡袋成为了一种共识。
对于防潮垫,我买过双面铝箔、用过蛋巢,这两种都是用过一次就被我抛弃了,作为一个装备党,我对睡觉的要求还是挺高的,重装本就很辛苦,晚上怎么能忍受苦行僧般的睡眠?目前在用的防潮垫有三个,一个STS Ultra light  S.L.自充气,自重550克,R值2.6;一个TAR NEOAir Xlite充气垫,自重350克,R值3.3;一个TAR neoair XThrem,自重450克,R值5.7。实际使用下来个人最喜欢的XThrem,妥妥的户外五星级床垫,重量也能够让人接受,翻身噪音可以接受。相比较而言Xlite的翻身噪音要大些,R值也不能承受太过寒冷的天气,其主要优点是轻。STS Ultra light  S.L.自充气,R值不够、厚度也只有2.5cm,三款垫子中最便宜的一个,重量也让人可以接受,可以作为蛋巢的替代件。
还有很多人反应露营睡觉的时候后背感觉冷,这个主要是防潮垫R值不够的原因,我们重装露营一般都使用羽绒睡袋,背部的羽绒被体重挤压压缩后几乎没有什么保暖性,背部的保暖主要靠的是防潮垫。去年北坡的时候同行的妹子跟我说她第一晚睡着太冷,在我把自己的Xthrem跟她换了轻途之后再也没说过冷。

至于睡袋,羽绒睡袋,国外大牌就一个字,贵!其实羽绒睡袋主要看两个参数,一个是充绒量、一个是蓬松度,这个两个参数的组合决定了它的保暖性,当然有条件的直接上鹅绒睡袋,因为鸭绒多少有些味道且蓬松度比不上鹅绒。选购睡袋另一个要点是不要完全相信所谓的舒适温度和极限温度,每个人睡觉时对保暖的要求不一样,最好是经过自己的实际使用测试。睡袋的选购上个人认为黑冰G700或者Z400可以是个人必选睡袋之一,可以满足大部分人的重装出行需求。

我的XThrem配合G700,个位数温度直接睡在屋檐下,个人体感较热

接下来说说炊具和食物,这个其实跟每个人的生活习惯有关系,有人喜欢到了营地之后张罗聚餐做饭,有人喜欢到了营地之后喝茶看景。而我就是后者,难得有机会逃离世俗不用为柴米油盐操心,又何必把美好的户外时间浪费在吃这件事情上?因此我的重装食物以速食米饭和干粮为主,晚餐一般都是一包山之厨、一包苏伯汤、一点酱牛肉、酒鬼花生加半斤青稞酒,早餐一般一包冻干粥加一块压缩饼干,路餐一般坚果、士力架和能量胶,补充维生素主要靠泡腾片。长途重装其实对人的体能消耗是非常大的,而在体能大量消耗的情况下摄入充足的糖分可以迅速补充体能,不建议路餐补充蛋白棒,因为蛋白质的能量转换非常慢。

食物决定炊具,对于喜食干粮的我而言,高原重装线路我选择MSR风神小反应堆,烧水速度快又省气,比反应堆便宜不说还不容易锁死,如果SOLO的话我还会带上一个火枫大黄蜂作为备用炉头以防万一。家里除了风神之外还有一套火枫,好像从来都没有用过,因为实在是太不喜欢在户外做饭了。

五星营地坐着看景发呆再适合不过了
补充下rray兄弟的观点:同意要首先补充糖分,也踩过蛋白棒的坑。白天运动,尤其夏天出汗的情况下,蛋白棒会增加身体负担,小便味重、不通畅。

恢复体能上:
粗淀粉>精制糖>坚果>水果干=肉干。太多精制糖的坏处是会消耗体内的镁离子,短时间补充体力,长时间下降体能。

负荷较大的时候,能量胶和电解质泡片可以防抽筋。
1人点评 收起
  • rray 同意要首先补充糖分,也踩过蛋白棒的坑。白天运动,尤其夏天出汗的情况下,蛋白棒会增加身体负担,小便味重、不通畅。 恢复体能上: 粗淀粉>精制糖>坚果>水果干=肉干。太多精制糖的坏处是会消耗体内的镁离 ... 2022-1-29 20:35
rray 发表于 2022-01-29 20:35 同意要首先补充糖分,也踩过蛋白棒的坑。白天运动,尤其夏天出汗的情况下,蛋白棒会增加身体负担,小便味重、不通畅。恢复体 ...

有道理,糖分补充路餐合适
发自8264小程序
护身葱 发表于 2022-02-01 00:48 双人隧道徒步帐求推荐

静星逐风你看下
发自8264小程序
别离的笙箫 发表于 2022-2-5 02:29 静星云层这款三人隧道帐篷,三门设计通风好,挺好的。可是外帐高度最高点105厘米。类似结构的NH巴洛斯三人隧道帐篷,外 ...

云层是低了点,我177坐在里面刚好,够舒适

各位看官新年好,户外徒步最辛苦的大概就是我们的双脚,每天行走十多公里甚至20多公里,最虐的也是我们的双脚,因此我觉得根据徒步的路线、路况、负重等因素选择合适的鞋子能很好的减轻双脚的痛苦。当然,现在有很多大佬穿越野跑鞋重装,也有说军胶YYDS的,那是因为大佬们的实力摆在那里,我等一般户外爱好者还是得老老实实选择合适自己的。户外的鞋子大体有越野跑鞋、轻装户外鞋、军靴、重装靴、高山靴这几种,高山靴属于高海拔登山使用,我本人没有也不了解,就不瞎逼逼了。
首先说说我的越野跑鞋,我现在常穿的是HOKA ONE ONE Torrent 2,这双鞋经常陪伴我周边轻装一日两日游,在天气晴好的情况下我觉得非常的舒适,减震非常完美,甚至我还穿着它跑步。这双鞋不带GTX,我个人认为带GTX的低帮鞋属于智商税一样的存在,里面湿了更加难受,不如普通低帮鞋加防水袜。对于我来说,我也不会在雨雪天气选择它,毕竟湿脚是很难受的感觉。

第二双说说我的Danner 50122 GTX八寸超轻军靴,真心是超轻,单只重量只有400多克的八寸军靴,缓震非常舒服,各种条件下抓地完美,通常我用在雨雪天气的周边轻装游,八寸的鞋帮一方面给脚踝提供了良好的支撑,一方面加高了GTX防水袜套,趟水非常完美,由于超轻设计导致鞋底比较软,这双鞋不适合重装行走,稳定性差了些。

第三双则是颜值完美的LOWA Zephyr GTX TF,这双鞋不需要多介绍,好像户外人都知道,最主要的优点就是颜值,穿上它你就是户外最靓的仔最靓的妞,同时由于它的稳定性、包裹性、重量都比较均衡,也能胜任轻装和轻度重装。翻毛皮和尼龙的材质使得它的透气性也非常的好,我曾经在徒步过程中不慎落水,在后续通过一天的行走,用自己脚的体温就将它烘干,确实透气性非常好的一双鞋。它最大的缺点很多人也都知道,就是他自家的LOWA大底太滑,在湿滑的石板上就是溜冰的感觉,本人也因为这个原因直接落水。不过颜值即正义,这双鞋还是非常受欢迎的。
第四双就是我的重装靴了,SCARPA动能Kinesis PRO,在看过蜗牛大神的帖子之后便爱上了这双鞋,现在是我重装长线不二的选择,除了重(死沉死沉,单只八百多克)之外几乎找不出任何毛病,支撑性、稳定性、包裹性各方面都是一流,在流石坡、石海、碎石滩等各种环境下是它展现实力的舞台,但是在走过几天重装之后,穿着它走在水泥地上你会有想死的感觉。
户外徒步袜子也非常的重要,我现在不管轻重装、甚至是跑步,都选择美利奴羊毛袜,缓震、舒适、排汗还不臭,一双袜子穿三四天都没有问题,另外我建议大家包里常备一双防水袜,防水袜真的是袜子中的黑科技,谁用谁知道。

户外衣服该怎么穿,也是众说纷纭,作为一个键盘军迷,我比较倾向于参考霉菌的ECWCS7层穿衣法则,该法则通过不同的衣物组合来适应不同的气温和使用环境,非常具有参考意义。装备党的折腾之路——我买过的那些装备

不管别人的法则如何,我们要做的是根据户外出行的天数、目的地的气候、过去的平均气温、目的地环境(成熟步道、钻树林、开路等)等各方面的调节携带和穿着衣物。根据喜好和使用环境来选择衣物非常重要,比如说硬壳冲锋衣和超轻冲锋衣的区别,防风防水都具备,但是硬壳一般采用烤地瓜面料,非常耐磨,适合森林、和较原始的环境,而超轻冲锋衣则适合成熟的步道,如果你穿着一件超轻冲锋衣钻小树林,出来肯定得心疼死。很多人也喜欢一直把冲锋衣穿在身上,我则更喜欢把它打包在包包最方便拿取的地方,对我来说冲锋衣是在风雨等恶劣天气下的应急衣物。

裤子,对于键盘侠军迷,我选择普通军裤或者工装裤,搭配一条速干紧身裤,活动起来非常的舒适还具备一定的防泼水性,只要不是大雨天气,都是没有问题的。很多人说户外不能带军迷,因为穿着迷彩裤万一出事儿了找都找不到,这点我觉得挺可笑的除非你是全身的迷彩伪装,从衣服裤子背包到帽子全是,否则不存在找不到的问题。

对于户外衣物,我没有很多研究,就扯这么多,后面我会介绍一些平时我喜欢的一些应急小玩意儿。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |