怒江 十一点坐上中巴车出发。 路过跃进桥,有人指着怒江边说,澡塘会。 伸长脖子看,让司机停车,司机说今天都初四了,没得啥了,那些人大都是外地人看新鲜呢,本地人主要集中初二初三两天。 旁边有人说六库澡塘会初七才结束呢,返回来看也来得及。王领导在一旁说:男女裸体有啥看的。经过多方的阻止,我也就打消了去看澡塘会的念头。 澡塘会像是过庙会,路边到处都是卖东西的棚子,商贩沿公路摆摊设点招揽顾客。不喜欢在纯自然状态下看到那么多人,在这样的环境下传统习俗会让自然的东西变味儿,当地政府也许希望将澡塘会办成一个吸引游客的景点,也许有一天怒江边的澡塘会会演变成一场场表演,我相信肯定会的。 清澈的怒江在深深的峡谷中浩浩荡荡蜿蜒至远方,江水呈现着淡淡的绿色,那种绿色犹如翡翠般透明和柔软,纳闷这江水为什么会是这种颜色,为什么这种颜色会无比的娇媚,会让人让人流连。 偶尔,江面上的高空会有人滑过溜索。 路过一个叫匹河的地方,看见一幕震惊的现象:镇子的垃圾台建在怒江边上,一条水泥槽直接将垃圾引导到怒江,几十米高的山坡上都是垃圾,将垃圾倾倒入怒江的行为太不可思议了。 沿着怒江峡谷两岸山上山下都是傈僳族人居住的村庄,峡谷的缓坡上都种植了农作物,这种靠天吃饭的耕作还停留在遥远的过去,由此可见山民的生活状况还是很艰难的。许多村子里都有基督教的天主堂,建筑形式繁简各异,历经百年的传教后,那些洋教终于在这偏僻之地结出丰硕的成果。 正在张望,突然被一股呛人的烟味侵扰,张望去,海洋正在指责那个吸烟的中年人。在中国这好像都一样,农民或者乡下人根本不注意公共场所的所作所为,没有那个意识,以为公共场所和他家似的,实在受不了。一路上这样的事情不胜枚举。 自驾车队伍一波波的向丙中洛方向前进,拥挤着危险的盘山公路,看着他们蜂拥而至,我开始担心起贡山的吃住行。 江对面的高黎贡山像所有长满植被的高山一样,一种颜色,单调平淡无奇。峡谷底部清澈的怒江格外醒目,一会儿波澜壮阔,一会儿静如水止,吸引着人们的眼球。奔腾的江水流过江边的险滩就会激起白色的浪花,不敢想象在怒江上的漂流会有多么刺激。 大部分时间,怒江平静的没有波澜。 就像江边许多建筑上的五星红旗,在微风中轻轻地飘扬,没有一点儿边境线的感觉。 与怒江最亲密的接触是06年在察瓦龙附近泡的温泉澡。一边是温暖的钙化池温泉,一边是波涛滚滚的怒江,蓝天下,荒山里,我们与大自然亲密的接触,享受着大自然真诚的赐予。 |