搜索

成都

环城绿道100公里,我的勋章我的骄傲!

[复制链接] 查看:18825 | 回复:35

总第160文

巫宝走天涯  第126文

巫宝讲故事

巫宝在学习

巫宝和伙伴

文|  Viki,转载请注明出处

冰冰巫宝走天涯(订阅号ID:bbwbzty)

成 都 的 环

成都是座古城。

古到什么程度呢?

3200年未改城名,3500年未改城址。

一座古老又方正的城市扩建进程中,最容易衍生出来的就是“环”,比如北京著名的五环。

成都也是挨着老城墙一环二环逐渐向外扩。

打我记事起,成都就已经有了三环,后来不知不觉中又有了绕城高速,现如今又有了第二绕城高速,正在修第三绕城高速。

而老的绕城高速改名为四环,这么说来成都也是有五环六环的城市了。

说到这就要提到成都自行车骑行圈动不动就来一波的“刷圈”bei。

我算个打酱油的骑行运动爱好者,小时候跟在粑粑屁股后面骑着20圈自行车刷过内环14km和一环19km。大点了自己骑共享刷过二环28km,后来有了公路车,刷过中环42km和三环50km。

三环刷完算是入门了,不过我也就停留在门口,门都没踏进去,成绩进展缓慢,至今仍然是个弱鸡,最长一次用了吃奶的劲刷了80公里,感觉已经到了极限。

至于什么成都大环线300+km、蒲虹路13km坡度8,这些就不用想了。

原本对待骑行淡定又佛系的我,却被一件事情闹得百爪挠心。

楔 子 一

2022年春夏,成都骑行圈以及老幼健身圈出了件上热搜的大事,那就是环城生态公园100公里的绕城绿道骑行。

绕城绿道的正式名称是“成都环城生态公园一级绿道”,主要沿成都绕城高速(四环),高速路内侧和外侧均有分布。

眼下骑行绿道成了热点,倒不一定为了骑完它,很多人分好几次好几段骑,不在于完成一个大圈,而是去骑了。

抖音、小红书上刷一刷,好多骑行者的轨迹图,和他们在骑行中的各种风光。

大家使用时间4小时到10小时不等,能发出来的多是骑完了一圈嘚瑟勋章的。

楔 子 二

某一个周末,小伙伴Lily的圆圈出现在了朋友圈里。

原来她用共享单车,耗时小8小时,完成了整圈。

100KM,数字说出来很庞大,但看着她发的沿途风景美如画,路面平整,老少同乐,好像100km也没那么可怕,也许我也能试试?

沿途的风景是好的,但是吧,100km的距离还是很具体,而且经常有人出事故,各户外群也在热议,坡很多,减速带无法提前预判,每天每时刻都有人摔伤,医院收了好多绕城骑行骨折的。

想要约伴同骑,但一时半刻又没找到同样想骑完一整圈的,单车上路出个意外需要救援咋办呢?最基本的上厕所都不好解决,我的小车没有配锁。

而且,我上次骑了个80公里,已经很想喊救命了,这一下子拉100,行不行哦。

很多顾虑,一直没想好。

可人就是这么怪,越顾虑,就越想去骑一圈,去拥有属于自己的那个环形勋章。

那颗想完成的心,一直在对我说,出发,出发,不要再等了,出发!

看了看天气预报,越往后推,气温都往30度以上升了。

对于我这么个怕晒的人来说,再不骑,就得等到秋天,呜呼,好几个月呢,我等不了了。

当人心里有一个念头有一个目标的时候,无论如何,都要努力去完成它!

不管结果,先迈出去完成的第一步!

楔 子 三

既然有顾虑,那就解决顾虑,先做做攻略。

首先,需要一辆车。

共享单车的好处是可以随借随还,便捷又省心,骑不动了能随时放弃,单车停好打车走人。

正所谓未言胜先言败,一出门就泄了气还怎么完成心中那个圈,所以背水一战就用自己的车!不抛弃不放弃,我就是背都得把它背回家。

注意,绿道要分级!

一级绿道是串联环城生态公园全环的主干道,也是主要骑行路线。

无论从哪个入口进入,都要找到一级绿道后才算正式上路。

一级绿道很好分辩,路面宽6米,比公园里其它道路要宽,正中间有一条线,许多路段有彩色涂装,沿途有很多桥梁。

而中间有两根线、三根线的分别是二级绿道和三级绿道。

只有沿着一级绿道才能骑行全环,其它都是接入一级绿道的绿道分支。

环城绿道就是串联成都七大生态公园的主干线。之前我写的好几篇游逛成都各大生态公园游记里,多少都有提到其中一些,包括青龙湖、锦城湖、桂溪公园等等,也就是整个绕城高速两侧各500米范围及周边七大楔形地块共同构成了生态公园。

一级绿道就是环城绿道,串联公共公园的主要干道。

看红色线条的分支,是从一级绿道延伸出去的二级、三级绿道,任何居住在生态公园周围的市民,都可以尽情骑行和漫步游玩,所谓创建花园城市,这就是成都人的美好生活。

绕城一圈各大生态公园分布

2人 评分 查看全部评分
如何进入一级绿道?

天府绿道有专门的入口查询,找一个离自己最近的出入口就可以了。

沿途补给

官方攻略说,北半圈补给比较少,大多集中在南半圈,以我实际骑行感受来看,官方设备设施确实如此,但是附近会有很多村民在沿途摆摊。

区别是,官方的补给站可以在绿道中设置,而民间的只能在每一段绿道和社会道路交汇的地方摆放,他们是不可以进入绿道的。

也就是说,如果饿到不行,又没看到官方补给点,怎么都要坚持到本段绿道的出入口才行。

厕所分布

全程卫生间位置图

西北四分之一圈的路段看不到一个标志(实际上在陆续开通中)。

我问Lily怎么解决上厕所问题,她说没上过,想来那么大的运动量,出汗补水,应该也没啥需要上吧。

哎,这个问题不管了,车到山前必有路,重要的是出发!

楔 子 四 出发前准备

工欲善其事必先利其器!

先整车。

平常都骑共享,这车自从上次80Km回来已经很久很久很久没动弹过了。

先把车擦出来,再拿到自行车店做做检修保养。

Viki:“请看看内胎有没有裂纹,我明天要去骑行,别路上有问题。”

维护员:“你要去骑环城绿道哇?”

Viki:“对啊,好久没骑了,这车况一百公里有没有问题?”

维护员:“车嘛,三百公里都没问题,就看你人有没有问题了。”

出发 — 50 公里

我想早点出发早点结束早点回来,定了早上七点的闹钟,闹钟还没响,就被阳光叫醒了。

看看窗外,太阳很大,有点打退堂鼓,我比较怕晒。

但是更怕气竭,想一鼓作气去完成它。

防晒霜擦了三层。

如果北圈补给少、卫生间少,考虑到刚出发,50公里内,我状态应该还可以,预估3瓶水差不多够了,等骑到南圈,买水补给都不成问题。

为了以防万一,除了头盔,我还带上了备胎、撬棒、mini气筒(导致的结果就是,背包有点重)。

一般为了好计算,奔着一整圈去的人,都选正南、正北、正西、正东。

我选择的是光华大道桥,正西出发。

找到隐蔽的转梯,把车车扛上去

扛上来,就是这个入口

天气真好啊!

加油!100公里,拼了!冲!

早上8点正,我正式开始环城一级绿道骑行。

注:绿道内只能徒步和自行车,其它交通工具不被允许进入,每一段路口都有保安人员管理和劝阻违规进入者。

刚起步,体力充沛,我把踏频提到70,趁着太阳公公还没那么凶,争取多走点。

最开始一段路非常兴奋,放眼绿油油,蓝蓝的天空白白的云。

骑行在绿道上,就像在田园中,两侧郁郁葱葱,间杂着各种碎碎的小花,绿色深深浅浅,深呼吸一下满是清新的味道。

我维持在30+的巡航,尽量提高踏频,调整呼吸。

周围景色轮转,我开始经过一座座天桥。

环城绿道上有78座各具特色的桥梁,我打算每一座都停下来拍照打卡。

虽然会损失不少速度,但第一次走绿道,还是看个仔细的好,毕竟100km很具体,下次再鼓起勇气来一圈还不知道是猴年马月呢。

在地图上看,100公里,相当于从天府广场骑到绵阳。饭要一口一口吃,车要一脚一脚蹬,只要一公里一公里的完成,我一定能骑到绵阳。

一边欣赏着美景,一边给自己打气,脚下的速度不减,这个开始还是非常顺利的。

不算刚才的光华大道红桥,这是我出发后,遇到的第一座紫红色的桥。

一座白色和黄色为主色调的桥,后面陆陆续续经过的桥梁都很独特。

骑行在这些与公路不同的桥上,很惬意。

3公里左右,经过一片马鞭草区域,神清气爽。

蓝白相间,不是雪山就是海洋主题了。

很奇怪,为什么这些桥都不立个牌子说它叫什么名字呢?

不知道是不是还没来得及取名字,或者是起了名字还没来得及竖牌牌。作为一级绿道,沿途应该还要有各种交通指示标志才对,估计还要持续完善。

随处可见在路边合影的骑行队伍

他们在桥边拍什么呢?

哇哦,今天的能见度特别通透,看见远方的幺妹峰心情大好,动力十足,冲坡!

骑到10公里的时候,脖子有点小难受,应该是刚开始没活动开有点不适应,好在路上风景不错。

清水河1号桥

桥梁以“竹韵渔舟”为设计理念,提取的是渔舟造型,将传统与现代结合。

桥柱是原木色的,不过我觉得更像竹子的纹理。

下桥后有一大片花园,没什么事的时候倒是可以进去游览一番。

在西段骑行,一路都能看见远方的一众山脉,高低错落,连绵起伏。

突然间,阳光全方位地洒下来,糟糕,太阳公公开始发威了。

不存在,我都骑了15公里了,四舍五入约等于一半,坚持完成后续里程。

看着里程数字在逐渐增加,感觉100公里并没有庞大到不可思议。

我算着自己20公里一歇,那全程休息5次就可以搞定了。

然而事实并非如此,越骑到后来,越发现休息这个事情根本不以我个人意志为转移,而是看我是不是会停车止速。

骑了20公里,倒不觉得累,心率平稳,浑身上下很放松,就像马拉松跑过初始的一段后,综合感觉良好。

到达郫都区犀团路,我来到了马卡龙大桥。

借Lily拍的一张马卡龙大桥的图,我路过的时候这一段在喷漆保护施工,拍摄效果不佳。

马卡龙桥总长为1037米,在西片区生态带24座桥中长度排第二,颜色粉系,很时尚清新。

绿道每个区域都有对应的主题,西边到北边是农田景观,周围种着麦田。

不过这个季节,已经收割完毕,看不到风吹麦浪了。

主干道上随时都有分支,可以进入下一级绿道游玩。

除了知名大桥,一路上无数座不知名的大桥、小桥。

每一处都是风景

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |