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四川

环骑海南岛

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发表于 2022-7-13 13:56 15 只看该作者
二十五里,穿新龙镇,预购草帽,不得。又二十里,福久村,问得小路,奔十所而至鱼鳞洲。几穿几绕,过一小路,腐尸垃圾塞其两旁,死鱼烂虾之味浓烈,遂快去。

过一码头大门,左拐,直行至鱼鳞洲。

鱼鳞洲,一灯塔建于丘上,据岸傲立,雄视左右。丘下即为礁石海滩,风高浪大,拍岸不断。时日头正高,晴天万里,淡云浮生,浊浪翻滚。遂一通留影,歇于路边店中阴影。余取脚架,至礁石处而摄,遇一对新人留影,复摄之。

两小杨许久乃归,拾得贝壳无数,甚美。

鱼鳞洲

小杨

贝壳

发表于 2022-7-13 13:56 14 只看该作者
D8:黄流――昌化镇    骑行130公里

卯时起,街边无豆浆,食汤粉、油条。出黄流,晨阳起,乃摄众人骑行。穿板桥、过感恩,近九十里。

天晴无云,歇于路边一店,川以一儿童相机,逗得众人畅笑。


照个相

     

发表于 2022-7-13 13:56 13 只看该作者
奔九所,穿利国,接老刘电话,已入住黄流。约三十里,临酉时末,入黄流汇二人。

洗漱方好,突遇停电,遂下楼而问。一摩的三轮上前搭讪,川遂以十五一车包来回盐场。乃呼众人而下,欲观莺歌海盐场日落。众人下楼,三轮欲加价二十,商议无果,乃舍加价之三轮,另上二摩的,弃之而去。

约一刻,入得盐场,正逢夕阳欲落,红云正时,众皆摄之不停。各列造型,时聚而影,欲将那红日晚霞,充摄相机。


莺歌海盐场


盐场日落

盐场晚霞

良久,日没于地线,乃满意而归。

发表于 2022-7-13 13:56 12 只看该作者

            

D7:三亚--黄流    骑行97公里

仍卯时起,沿路入城,解放路左拐,寻得汤粉。入三亚湾路,沿海而行。约一时辰,仍处海边,原城滂海而生,路沿海而建,逾三十里。遇一临海处,凭栏而望,有游人闲逸海岸。三亚湾,随处可入海,不似亚龙湾,只两处可抵海边,三亚盛名,盖于此矣。

上路,沿绿道骑行,甚好。


三亚湾

    巳时正,出三亚湾,入国道225,五里,于左得“天涯海角”大门。

欲推单车而入,不准,解释一番,仍不准,欲只入一单车,仍不准。月明与值班经理协商,无果。后一导游言可入,购票之后仍为阻,遂悟其乱语。其间所遇三亚本地骑友,言己从未入之。

大怒,退票而去,川提议于大门外列队而呸,八人遂列好单车,高声而呸,不解很,复之。方跨上单车,疾驰而去。

穿天涯镇,过南山景区,不入。约十里,略崖城,逢修路,乃穿村道。出,已日中,寻得一店打尖。

午后日头正盛,月明、老刘搭车向前。余六人续骑。


摘木瓜

   

发表于 2022-7-13 13:49 11 只看该作者
小结:

东线至此。有快乐、欢喜、兴奋,也有无奈、叹息、不解。

海南风景,世间少有, 不负“国际旅游岛”甚名。海湾是一个比一个漂亮美丽,海水是一处比一处清澈诱人。有东郊椰林的日落,有铜鼓岭的远眺(虽然我们没有去看),有博鳌沙滩的宽广,也有日月湾纯朴的神奇,还有那骑行中及时的风风雨雨,更有疍家异族的风情,椰林老农的友善……这一切,无不让初到海南的我们在开了眼界的同时,也感觉到海南人民的友善。

然而,窃以为,海南自为一岛,缺憾也在此。

以渔为生,自然不重视陆地,也就谈不上与陆地相关的建设,更说不上与陆地相关的文化。比如:海南的公路,是修的好,但路牌不多。高速路牌还可以,但是到了国道、省道,骑行很久都见不到一个路牌,即使是在许多分路口,也是如此;偶尔见到一个,上面就只标了两个地方“海口”和“三亚”,而且没有公里数。更不用说县道和村道了,可能你环骑完一圈,能看到一个两个就算运气好了。

再有,问路,当地人绝对说不上到下一个村镇的具体里程。他们往往用“大概”“似乎”来回答你,或者说坐车、坐摩托要多少时间,其实这些都还能接受,要命的是,他会随口说一个数字来敷衍你,如果你信了,不再去多问问,再比较下,那结果就是――你会去怀疑地图。在新村的时候,我去问路,得到好几个答案,十三、十四、三十、五十,更有一个说了个七十公里,而且一个个都还说的信誓旦旦,简直让我哭笑不得。

还有,海南当地人似乎不太爱走动。一路走来,我所遇到的人,男的除了在出海之外,回到陆地就是泡到街边的茶店里面,可以从天亮一直泡到天黑;而女的,绝对是在家不停的忙碌,基本上不会离开村镇半步。他们很少有时间去到处走走看看。所以,要从他们身上得到关于海南其他地方的信息,很难。

还有,海南的开发和保护,好象并不是看的长远。比如地产,许多别墅占据了最美丽的地方,各自画地为牢,割据一方,自己倒是欣赏了美景,然而却遮住了大众的眼睛。旅游,也是追逐最大的利益:东郊海边抢着带路的人,其实都是把你带到自己家的旅馆;博鳌禅寺的修建,仿佛就是为了掏空香客的衣兜;三亚湾的潜水,能够多收你钱就多收你钱,不会对你商量的;亚龙湾这么好的地方,别墅、酒店占据了海岸近九成的地方,剩下给百姓的,又仿佛让我看到了十几年前风景区的乱和差……,这些所见,很让我大失所望。

(注:写下这篇文章的当晚,从本地新闻中,看见在我们市里面,所有道路关于景区的指示牌正在更换,所有标识全部统一,而且每个指示牌的内容不能超过四个。这又让我感叹了一番。)

还有,台风威玛逊都过去这么多天了,一路骑来,海口、文昌这些地方似乎都还没有从灾害之中恢复过来......

  尽管如此,骑行多年的我们,对这些都能看的过去,同时,也在心里希望着、期待着传说中西线更美丽的风景和更纯朴的民风。

未完待续……



发表于 2022-7-13 13:49 10 只看该作者
川与导游串串约好:一百五十元一人,出海且潜水。众人大喜,遂入团。巳时正,上船出海。原为一游艇,可搭百数十人。导游讲解一番,花四十元,方得一潜水之呼吸嘴。

出榆林湾,浪渐大,遂感不适,乃出舱而上船顶,稍好。

小半时辰,遇一岛,离岸约百米下锚,观其左右,疑为东瑁洲岛。导游随即组织下海。吾等寻的救生衣,跳入海中,试游一番。潜水员告诫,不得上岸,恐为礁石所伤,遂怏怏而回,无心再游,复上船。

午后多时,方得进餐,烧烤。半饱之后,上船尾以备潜水。前所下潜之客,乃先付拍照之伍佰大洋也,吾等只潜不付者,“靠后靠后”。数人之后,乃得。

系好铅带,下梯戴好气 瓶,为潜水员拖至离船远处,遂讨得眼镜,呼吸数下,俯身扎入海中,无奈气瓶浮力太大,下潜太难,遂奋力猛登数脚,方得下潜。入海底礁石,见一黑鱼,欲以手 抚之,奈何行动不便,弃之;又欲环顾左右,无奈负重不够,且无蹼脚,十数秒后,无力抗拒浮力,遂上浮出海。

取下眼镜,顿觉疲劳。原在海中,若无铅带、蹼脚,需耗大力以抗海之浮力。乃上船脱衣,入舱而歇。

近申时正,回船归岸,入住宿冲淋。晚饭楼下,老刘见一炮弹,欢喜异常。其曾为炮兵,故此。


一路走来,两个小妹妹的嘴就再也没能合上过

饭后,入市问得数码店,以一百五十,修得相机,遂安。

发表于 2022-7-13 13:49 9 只看该作者
  D6:三亚    无骑行

早,自然醒。出,寻得豆浆油条,又食抱罗粉。再到海边,下水游泳。其间拍摄,相机为浪花所拍,不得变焦,懊恼郁闷一番。


卖抱罗粉的姑娘

老汪和老刘
(这个浪头,拍坏了我的相机)

发表于 2022-7-13 13:49 8 只看该作者
出,欲求铁炉小路直到亚龙湾,奈领车呼啸,早奔至国、省道分路口;遂与月明在后,慢行登坡。及汇合处,已是日头正中。整理一番,放坡而下,道旁大树林列。抵一转盘,傍有路牌满布,均为酒店指示;遇一保安,宜宾老乡,探得路况,遂直奔“海底世界”处。

穿一游人小道,过数商店,下一长廊,得见亚龙湾。日正高,人正多,喧嚣滩上;海浪声,呼喊声,叫卖声,声声不断;赤裸者,占位者,兜售者,人人皆忙。摩托艇来回左右,招揽生意;游泳者遍布沙滩,见缝插针。滩上架一长桥,直入海中,甚煞风景。

遂灭赏景之念,寻得一过道通风处,消汗。良久,五人打尖方便面。未时二刻,随即上路,不再回头。

出,于路边一加油站补水而歇,直至申时正。

三十里,入三亚市大东海处,川早已寻得一住处。月明体力耗尽,良久方到。晚饭后,闲步大东海。入一四星酒店,蹭凉。又至海边,赏夜景,许久乃归,又摄三亚夜景。


大东海


发表于 2022-7-13 13:49 7 只看该作者
D5:新村镇――三亚    骑行83公里,G223与S216交叉口前爬坡约1公里

今日到三亚。

晨起,见朝霞。出新村,入国道,未几乌云密布,大雨忽至,遂停车躲雨,哦而雨停,续行。

新村晨曦

    过英州,穿藤桥,镇中遇一小车队,皆戴红花而行,自镇东而延镇西,绵延不见其尾,问路人,原为收缴贪官之赃物。约二十里,穿海棠湾镇,过林旺,与月明歇于路边一卖椰人,闲聊之中,得知其从未去过十五里外之亚龙湾,疑且惊。

车队

发表于 2022-7-13 13:49 6 只看该作者
雨,快来快去,片刻之后,雨小而上路。十里,至牛岭。出高速,入分界洲岛景区,于一店中小歇,兼望分界洲岛。其间点一“冰咖啡”,味独特。

出,雨停。穿牛岭隧道,沿高速奔陵水。新霁,月明又扎胎,所幸漏气不多,遂加气续行。又见动车急行,海南交通窥见。

三十里,入陵水,已午时正,饭蜀湘馆,休整一个时辰。

上路,约十里,过三才。又约二十里,入新村港,寻得住处,可望海景。洗漱完毕,时候尚早,遂逛渔港。川以五十说得一船,载众人入港,观疍家风情。

疍家人,以水为家,如居陆地。纵横为格,铺木为地,起柱为骨,围板成屋;可居,如宿平地,可渔,圈养自如。小船穿插其中,似车马行于路上,灵捷异常。


疍家风情


疍家人

    良久而出,又赏晚霞。登岸寻食,遂品海鲜。夜,求得老板屋顶,摄渔家璀璨。

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