搜索

华中

在西安的疫情期间,走了个“光鹿跑兵冰”

[复制链接] 查看:29584 | 回复:44

8196点多起床后,我们各自做了早餐,我又煮了三瓶茶水。出发前我问王小青今天是跟我走还是等后面另外四位驴友一起走?她说如果我能帮助她走过断崖就跟我走,我说没问题的,在没过断崖前绝不抛弃你。

早上715分我们出发了,我背了三瓶茶水,在灌木丛中穿插。因昨晚深夜下了两次毛毛雨,树梢上挂着雨露。走在前面的我不一会就全身湿透,怕失温,中途停下来穿了雨衣。来到跑马梁时进入一大片草旬,我们放下背包拍照、休息。

中途轻松攀爬上断崖,下断崖有点陡峭,好在系着一根绳子。使用绳子前我用力拉了一下,结实得让人放心。我先把王小青的背包用绳子放下去,然后我在下,她在上,相差一米距离,慢慢的抓着绳子下来,下到底处,感觉没有传说中那么难。

中午我放下包在兵马营营地休息,兵马营营地往下走一程有水源,我们不扎营,就不去找水源了。我一边喝着小酒,一边等待后面的王小青,半小时后她来到了,吃了路餐后我们继续徒步。

路上,我问王小青,今天打算在哪扎营?她告诉我说到了朱雀草旬再看情况决定吧。下午330分在翻越一个高坡时,回头看到她还在很下面,爬上坡后等了半个小时还不见她上来,估计她也在休息了。坐了一会身体就发凉,于是我快步向朱雀草旬奔去。今天一路徒步都没有看到水源,双手攀爬和抓树枝脏得粘乎乎,很想找水洗一下。一路上很渴,虽然包里还有一瓶半水,不到水源地是千万不能喝完的。

1人点评 收起

下午440分,我来到了朱雀草旬景区,这里搭着固定帐篷,还有一座房子,写着是小买部,有水和饮料供应,我喜出望外,快步跑过去,门紧锁着,人家早已下班了,景区游客就一两个。

于是我在四周找有水的地方,还找卫生间,一般找到景区卫生间就有水源,一眼望穿的景区,一条游步道上冰晶顶,另一条就下山了。问了一位游客,哪里有卫生间?他说沿游步道一直往下走就有。这期间也有一位重装的驴友在找水,他打算在这里扎营。他问我找到水源了没有?我说没有。他说沿沟往下去找一定会有。

我看一看时间,已经下午5点左右了,望了望后面,王小青还没有过来。怎么办?去沟下找水所耗的体力不如穿越过去。于是我决定立即穿越冰晶顶,按“西北小子”的轨迹,到他标注的定位,到海拨2121米,距离35.43公里处去找水。

我请那位去找水的驴友帮个忙,看到一位背着红包的女驴友,告诉她我已穿越过去了。

沿着景区游步道走了一程,看到台阶上有薄薄的积水,我也不放过,沾在手里擦洗双手。随后走上了石海,不断在大石头中跳跃,沿着红色的大箭头一直向上,每半小时停下来喝一口水,不到冰晶顶绝不能喝完那个半瓶水。快到冰晶顶时,又走上了一条野路。

在野路上,我碰到一男一女两位轻装驴友,他们刚从冰晶顶下来,是原路下撤的。我问他们附近有水源吗?他们说没有。当他们得知我要穿越过去时,劝我到冰晶顶后原路返回吧,穿越的路太陡峭了,天也不早了,谢了他们的好意。我当时想也有道理,这样下山的话,与王小青还能在一起扎营。但又一想,王小青的个性绝对要穿越过去的,如果我下山后再上山,身体受不了啊。离开他们俩时,我让他们看到背红色包的女驴友时,告诉她我已经穿越过去了。

傍晚6时零5分,我登上了海拨3015米冰晶顶,喝掉了另外的小半瓶水,强忍着保留了最后一瓶水。随后立马下山。下山的路非常的陡峭,还要穿灌木林。途中我捡到了两个大半瓶的纯净水,看上去很干净,可不敢喝,于是把它浇在头发上和手臂上,很爽很过瘾。晚上8时天黑下来了,我放下包取头灯,发现登山包中亮着光。这下子急坏了我,什么时候触碰了开关?还能照亮多久?于是我把头灯开关推到低档处,急速下山。下山途中,每一小时停下来喝一口水。

途中不免滑倒了两次,好在装备帮忙。当轨迹提示前方100米有水源时,看到了巨石下有一块平地,可以搭一个帐篷。于是我放下了包,往下走了二、三十米,觉得不对。于是又上山背起包往下走,又走了十多分钟听到了流水声,用头灯照了发声处,水在大石头下面。于是我继续往下走,又走了10多分钟,才看到泉水涌出地面。

赶紧放下包,拿出茶杯喝掉还剩半瓶的水,太激动了,不小心倒掉了一些。

勺水处蚊子窜上钻下的,这水里虫肯定很多,我也顾不上那么多了,先勺了一杯盖吸到嘴里,真是鲜甜又解渴啊,我不敢多喝,少量喝这样的水胃酸能杀死这些品尝了泉水,我将三个茶水杯和一个酒瓶灌满了水,随后一边走,每过半小时喝一口,保证不能喝坏身体。

沿着河沟下撤,越走路越宽大和平坦,我心信百倍,马上就要回到人间了。

晚上10时,我踏上了两边亮着太阳能路灯的水泥路,来到了营盘沟村,关闭了手机的飞行模式,给家人和活动群发了微信。接着来到了山林保护站,这里门关着,里面一片黑。我继续往下走,经过村子,看到一家叫“槐香人家”的农家院,用头灯照射了四周,关着门,没有亮灯的房间。继续往下走,路边停着很多小汽车,还有些民房。在路边看到一家在出售蜂蜜的商店,里面电视机播放着,我去敲窗,一位好心女人坐起身,问我啥事?我说附近有地方住宿吗?她说有的,马上给我联系了电话。我按着她的指示再次来到槐香人家,老板开了门,问我有48小时核酸吗?我说做了两天多了,刚从山上下来。好话说尽,他坚决不让我入住,让我往下再找找。我背起包继续往下走。

又走了几分钟,看到一座像四合院的房子里亮着灯,我上去敲门,问能借宿吗?我是刚从山上下来的驴友。听到里面一位女人的亲切声音:“你等一会吧”不一会,她开房门,收拾了隔壁的房间让我入住,还去打开了热水器让我洗澡,我说冷水洗澡就行,她说这水是山上的泉水,很冰凉的,身体会受不了。我洗完热水澡,她拿来了可乐和瓶装水,并告诉我一切免费,不收我钱。

洗完衣服再做饭,喝完酒已是凌晨1点多钟了。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |