搜索

运城

历山探路重装5天走个痛快

[复制链接] 查看:31821 | 回复:78

第四天,早晨起来老两口就出去照看羊羔了,我泡了麦片、煮面条吃完,正整理准备装包,王大哥进来说有人进山但走的和我方向不同,可以一起走一段并告诉他给我指一下路。太好了我快速胡乱的把所有东西塞进包内,和王大哥一起来到村口,谢过王大哥后我俩边走边聊,知道这位大哥姓赵,原来是赵家大哥,我以前认识的是赵家二哥,再聊到我认识的李家河护林员小李,是他的女婿,这一下就熟悉起来,过了北落凹我知道我们往后的路方向不同了,赵大哥要送我一段,我知道这里小路众多,过了这一段就会好一点,直到能看见一个小垭口时,赵大哥说他今天路还远还需赶时间,只能送我到这了,这已经非常感谢了。

和赵大哥分手后的路开始比较好走,进入一条沟后的路迹不明显了,我对这样的地形、地貌很熟悉,所以我可以沿着正确的线路前进,沿着沟爬升到九十度拐弯处时,赵大哥打来了电话问我到什么地方了,我说接近鬼门关了,是沿着沟一直向上走吗?得到赵大哥肯定后,我观察接下来的路,坡度自九十度拐弯后猛然变陡了,现在的位置还看不见垭口,看来距离还不近啊。这一段多是70度的坡,一公里需要两个多小时,迂回、手抓着树爬升,可以看出以前有人走的痕迹,现在没人走里了,鬼门关这名字就应该知道这里不好走。在能看见鬼门关垭口时,看见一条小路拐向山脊方向,顺着走了十多米可以站的安全点了,判断一下继续顺沟爬升还是顺小路走?电话响了一看是王大哥打来了,问找对路了吗?我说马上就上到鬼门关垭口了,询问王大哥后还是沿着沟爬升,接近垭口的地方需要抓着岩石、小树攀爬一下,终于站上了垭口。

历山探路重装5天走个痛快 阴面冰瀑依然

鬼门关陡坡

看这面沟的坡度不大,只扫视了一下山脊未做停留就快速下降,刚才是从沟底直线爬升到顶,现在是下到一定高度后有平缓小路,然后再下降一段又有平缓小路。我看手机离线图发现垭口位置应该沿山脊右行一段在下降回到一个叫上庄上的地方,现在里哪里就远了,不过方向是我今天要走的地方。山脊的阴面水还结着冰,还可以看见冰瀑。云蒙山的蒙蒙庙就在头顶,在这里给迷打了个电话未通,今天是星期天也许有活动进山了,下到沟底距离仙家庙凹已不远,去年到过那里,没有走去年李家河的路,想探从这里到花石村的路。水边吃饭休息补水后找路,没有明显路迹,走了一段心里没底就直接上了山脊,高处可以观察到更多情况,我现在所处的山脊方向有点偏离,不明白路是如何走的,只好翻过这条山脊,有上了另一条山脊,山脊顶端终于有了清晰路迹,大概也明白了我是硬性走过来的,正确的路应该会选择合适的垭口虽然绕远但好走一点。

踩着树休息一下

1人点评 收起

刚从陡坡上来,看这面的坡感觉太好下了。

下到沟底

又见大小石

顺着路爬升然后横切,小路接上了一条防火道,以前看高清图不敢相信在陡崖下有一条路,显示是一条直线现在就在脚下,看了一下距离花石村不远了,走在平坦的路面上,看看远处一回头发现月亮已经挂在山头了,进到废弃的花石村时已看不太清楚村子情况,找到一块平地赶紧扎营。下面村子的狗叫了起来,不停地狂吠,接着就听见李疙瘩的老李在下面喊,我做了回应,有点距离有时能听清喊的是啥,有些听不清楚,扎好帐篷水不多了也没心情做饭。看到老李家的灯灭了,狗也不叫了,老李有可能奔我这来了。我也把灯灭了,就这月光拿出馒头、牛肉吃了起来,我吃东西较慢,约二十多分钟吃完饭,坐在那听着动静不知道老李到哪了?随后就听高我几米的地方有树枝被踩断的声音,是老李吗?他开了灯我也打开了灯,老李带着两条狗出现了,我一见老李感觉比我上次看见时年轻了,如实夸过一番,老李也挺高兴的。他说他的狗连续3个晚上狂吠,今晚看见还有灯光就上来看看,问我其他人呢?刚还听见我和人说话,我说就我一人,刚才是和落凹村的两位大哥分别通了电话。

我和老李是见过一面的,通过聊天他也记了起来,并告诉我以前在花石沟那家人(我在附近扎过帐篷),现在已经搬下山了。他看我不点火还是比较满意的(老李干过十多年护林员),我拿起旁边的垃圾袋给老李看,告诉他我尽可能无害通过,我是通过徒步来调节身体健康的,老李说这两年他也得了重病,医院没有医治好,后来用了特殊药,人变瘦了、比以前也显得白皙了一点,这也是我觉得他变年轻的原因了。我俩聊了有一个小时,他说的主题就是和他一样用保健品,就不用这么辛苦在山上跑了,身体自然会好。我则穿插问一些其他问题,我说羡慕他家的环境,他说我可以住在他这里,我问那你住哪?他说他要下山治病救人,积德行善了,我说老李你不但身体变化了,你的性情好像也变了,他说那当然了,这就是良药的效果。聊天的时候他的两条狗冲着一个地方又是狂吠起来,老李说可能是有野猪经过。电话响起一看是迷回电话了,老李回家我和迷聊了一会,他们今天去了焦作那边的山里,聊完进帐篷凌晨时分老李家的狗又狂吠起来,看时间快四点了,也许又有动物经过,时间还早很快又睡着了。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |