搜索

西南

春节冬季贡嘎传统线并溜达那玛峰

[复制链接] 查看:47681 | 回复:48
D3:1.22大年初一早上九点十五出发,一路起伏。下午十五点到贡嘎寺。约二十一公里

下坡段速度快,刚起步就要过全程唯一一个过河点。我果断往前探了段路后脱鞋过,matt非要往回再找过河点,又说贡嘎寺会合(这段相对安全没啥难点)都是老驴没啥说的,一个人悠悠晃晃走了哈

沿途小峡谷出来的水都结冰,经过要小心点。因为偶尔来一条所以懒得上冰爪,登山杖顶住慢点过就是

两点到达子梅村贡嘎寺三叉路口,有信号了 打几个电话聊聊天拜个年 远瞅一眼贡嘎

新贡嘎寺,喇嘛帮工仨人,遇草坪晒

办理入住 门票20.住宿50 又是帐篷第三天休息日

四点matt来了,晚上的牛肉火锅盛宴。

到这我也要说明为啥主动分队的另一个原因:我一直想自助攀登那玛峰 组队时也跟领队说好,若途中有伴我就会去。刚巧matt有意向且体能ok. 这老兄是越野好手 时间上也是后队大致要慢我们一天到贡嘎寺,我们用这一天时间打个差,轻装来回那玛峰(此要求有点难,一般人不建议)

D4:1.23凌晨2:15贡嘎寺出发自助那玛峰5588m,八点到冰壁冲顶。。十四点十分回寺。全程21公里爬升二千出头

1人点评 收起
摸黑前进,路迹明显 个别路段要注意安全

三点十分到达3940的那玛峰大本营,四点二十到达4115朗格曼因大本营.六点二十到达4740冲顶大本营 一切顺利计划之中

冲顶大本营到冰壁这段跑迹太多,爬升陡峭要小心都是崖壁。还好快天亮了 两人慢慢爬吧!

故事二,差点算是事故吧:说好的视野范围原则,因为八点的天亮日出时间有点赶,尾巴段我对matt说我先加速到冰壁看能不能拍到全景日照金山,一个小加速甩开了约二十分钟八点前到冰壁位置等他

然后往回看他的身影居然在另外一个山脊,方向有点偏;大声呼喊他往左边回来,他应了几声我以为他清楚了。就找方位躲风及拍日照金山(最终大晴天也没有日照金山)二十分钟后怎么还没到呢 再往回瞧一瞧人呢 继续喊破喉咙也没人应,视线范围内没有影子 对着刚才的山脊方向往上顺也能到达冰壁中段. 会不会他的轨迹到那边登顶呢 继续等了十分钟 我决定沿着冰壁下方作最后的冲顶 可能在后方能跟他会合吧!上冰爪八点半开始攀冰壁

这条冰壁夏天就要用到技术性装备,冬季因为雪会覆盖,所以我们啥也没带就是简易冰爪,但因为好几天没下雪了,冰壁还是裸露出,所以我是找到合适的位置切到山脊处的 有点小危险要注意

1人点评 收起
山脊雪线有两处有冰裂缝,一个人登顶要小心

1人点评 收起

真的很美,很爽。美中不足matt没有遇到,一个人怎么也不好拍照,也担心他出啥意外也没怎么停留,登顶后就匆匆下撤

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |