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陕西

2023环中国北部边境线331国道自驾之旅

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发表于 2023-5-24 10:38 51 显示全部帖子


发表于 2023-5-25 11:25 52 显示全部帖子

巴尔鲁克山草原


人家说我这个人遇事执着,有一股牛犟,不达目的誓不罢休[捂脸][呲牙]。
去年走219来到裕民县,专门跑到巴尔鲁克草原看花,几十公里一直跑到了路得尽头,沿途只有一顶顶白色的蒙古包和觅食的牛羊,却没有看见传说中的鲜花草原。一位漂亮的女回族放牧者对我说,我们已经错过了季节,开花时间是每年的五月一日到六月一日。
我是7月中旬来到巴尔鲁克草原,大草原上除了干涩的绿草,已经没有了花儿的踪迹,整个草原显得光秃而凄凉。
这一次我走新疆,特意提前来到裕民县,又一次来到了巴尔鲁克山草原。沿途景色与去年大不一样,山上的积雪还没有融化,青翠的牧草覆盖了延绵不绝的大山,黄色的花儿开遍山野沟壑,蓝天白云下显得十分美丽。
整个草原没有游客也没有牛羊,估计夏季牧场还没有开放,只有到了六月份牧民们才会赶着牛羊来这里放牧,搭帐篷。
这里平均海拔2300米,阳光下寒风凛冽,冷的人浑身发抖,只有坐在花丛中才会感觉到“富裕民间”的温暖、热烈和幸福。
这里雪山巍峨,天地辽阔,绿草如茵,鲜花盛开,让人心旷神怡,迷恋不已,甚至于贪婪的忘记了返回的时间。
我躺在花丛间看天空云卷云舒,看碧透蓝天,看雄鹰飞过……今次走过,何时还会再来?
想起了崔护的诗:人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
走吧,去塔城。

发表于 2023-5-25 11:25 53 显示全部帖子
发表于 2023-5-25 11:25 54 显示全部帖子


发表于 2023-5-29 14:53 55 显示全部帖子

准格尔汗国都城遗址


从和布克赛尔县出来,路过道尔本厄鲁特森木古城遗址(准噶尔汗国),由于指示牌不规范,转了两个圈才找到古城遗址。
这里距和布克赛尔蒙古自治县莫特格乡2公里,占地面积16.81万平方米。该古城遗址每边长为414米,宽为5.2米。
根据历史资料记载,此城兴建于明崇祯十二至十六年(1639年~1643年),准噶尔部落巴图尔洪台吉年间,曾一度为准噶尔汗国的政治、经济、文化活动中心。
从总体建筑结构分外城、内城、宫城三部分,城中有座红色藏式佛塔,1955年曾发现蒙古文、汉文、藏文、俄文所书写的经文,佛像,铜念珠等遗物。
此遗址2001年、2007年、2013年先后被命名为县级、自治区级、国家级重点文物保护单位。
古城被一圈铁网围着,大铁门紧锁,好奇的我翻过落满灰尘的铁网,顺着一条步道走进去。然而,不进去则已,进去一看,令人大失所望,古城除了一圈残破不堪的土夯城墙外,早已是一无所有。当年的宫殿寺庙,街坊井肆,粮仓营盘统统不留一丝痕迹。
野风劲吹中,只剩下了联想与回忆。

历史上的准噶尔汗国,是准噶尔部(卫拉特地区的一支)的首领噶尔丹于1676年打败卫拉特盟主鄂齐尔图汗之后,把松散的联盟体制步步改变为集权的政权体制后建立的君主制国家。
乾隆二十四年(1759年)八月,清军抵达喀什噶尔,平定了支持阿睦尔撒纳的大和卓波罗尼都和小和卓霍集占兄弟的叛乱。这年秋天,天山南路完全平定,清朝完全控制了新疆地区,准格尔汗国灭亡。
乾隆皇帝亲自撰写的《格登山碑》就是褒奖参与消灭准格尔汗国的清军将士们的。

发表于 2023-5-29 14:54 56 显示全部帖子
发表于 2023-5-29 14:54 57 显示全部帖子

发表于 2023-6-1 10:40 58 显示全部帖子

从额尔齐斯到乌伦古湖


驻车185团三连营地,早晨起来,晴空万里,阳光灿烂,这天气适合晒被褥。新疆的面粉和菜籽油非常好吃,只有自己动手做,才能品尝一顿香喷喷的陕西油泼面。
吃饱喝足,眼见天气有变,我们便与新朋友老岳告别,离开英雄团,沿331国道直奔布尔津。

又一次来到了边城布尔津,这是我第三次来布尔津领略它的美丽与美食,灯光夜景,烤鱼烤肉。四川人九妹高喊着:我这里有额尔齐斯河的鲜鱼,阿尔泰山的羊肉,夺命大乌苏,每一样美食都会让你陶醉忘返,来吧来吧来吧!
游客真多,几乎恢复到了疫情前的水平,当年的盛况再现。
走331路过五彩滩,黄昏时分想进去拍一张照片,当我看到停车场里拥挤着二三十辆旅游大巴时,我掉头就走,决定不去狭小的景区凑那个热闹。
在夜市我又遇见了去年给我们指路的卖玉石的李悠先生,这次他告诉了我去富蕴戈壁滩检玉石的详细路线。他说希望我们有机会再见。

我行走在331国道,在黄昏时分的额尔齐斯河河畔,欣赏着浩浩荡荡,烟波浩渺的壮阔,享受着油画般多彩的色彩世界,游走真美,散心养眼,并且沉醉不知归路。
不要用那样的眼神看我,这是真的!
路过的车没有停下来的,匆匆忙忙。
别偷懒,点一下刹车就有美景。
最关键是发现美丽。

乌伦古湖是位于中国新疆维吾尔自治区准噶尔盆地北部的断陷湖,蒙古语称“乌伦古湖”,维语称“噶勒扎尔巴什湖”,又称“布伦托海”、“大海子”、“福海”、“黄金海岸”,是乌伦古河的归宿地。
走过十几公里颠簸的荒芜之地,我来到了乌伦古湖岸边,这里没有了狂风怒吼,湖水也显得平静了许多,坐在岸边享受着辽阔壮美,呼吸着阿尔泰的特有气息,湖水映着密集的乌云,没有了往日的蓝色,白色的鸥鸟和黑色的雄鹰在湖面上竞相飞舞,湖边的波浪有节奏的拍打着金色的沙石,眼前的一切都那么完美无缺,自然的静谧与喧哗共有,享受着一种难得的心境和意境。
躲开了景区喧闹的观光客,寻找到了大自然的原本,体验了这种“静”,才是真正的旅行内涵吧。

发表于 2023-6-1 10:40 59 显示全部帖子
发表于 2023-6-1 10:40 60 显示全部帖子
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