搜索

华中

萍踪侠影之重装穿越济源太行山国家森林步道

[复制链接] 查看:31475 | 回复:106
  蟒河口至黄贝坪约3.5公里,再约4.5公里至马落岭,累计上升约700米,一路走在最前的我,后面的兄弟们都按自己的节奏走着,他们边走边思考人生,深山老林真是抚慰人心的好去处,鸢飞戾天者,望峰息心;经纶事务者,窥谷忘反。

我的速度快些,走一两公里就卸包坐下,毕竟身形相对瘦小的我有些不堪重负。好在我背了六瓶330毫升的户外神水可乐,每日一瓶,天气炎热喝几口清凉解乏,配合一保温壶热茶水,一些茶点,唯一遗憾的是沃柑分完再无水果。小憩片刻,实力超强的兄弟们陆续赶来,集齐队伍继续赶路。

仍然一个人走在最前,路过一个山神庙,熙熙攘攘的人群,扑面刺鼻的香火,清静绝尘的氛围忽而打乱,我只想快速走到人群之外,回归灵秀天成的自然。于是加快了脚步按路人提示山神庙侧切过吊桥,之后坐在一个下行路口等待兄弟们良久不见人影,打开手台收到消息他们没有走我的方向而是继续爬升,我看轨迹虽然偏离但方向正确以为最终可以汇合,路人又提示沿路下行可以到今日的目的地大窝村。可是走了半程我看轨迹越偏越远,不敢继续前行只能原路折返,又攀爬了悬崖峭壁岿然耸峙的西王母洞,攀下陡梯顶着正午的烈日炎炎继续爬升,终于在今日制高点金炉顶重逢等候我的兄弟们,看着庙宇里供奉的一盘盘水果垂涎欲滴,无奈只能简单用点背包里的茶点继续前行下山。这样我今日又比大家多走了约三公里300爬升,好在及时回归队伍,否则深山失联终不是快事,之后三日我都特别注意查看轨迹和等候队友。

陡峭湿滑的石阶下行漫长艰辛,路过一天然溶洞,玉笋奇石参差峥嵘,聊慰一路下行小心翼翼精神紧张腿脚痛楚。午后时间较为充分,众友卸下重装包禅堂一游,痛饮一番清澈甘润的山泉水,之后全无肠胃不适。禅堂依绝险山势而建,堂前平坦开阔,堂后壁立千仞,清泉淙淙,草木青青,不失为风水宝地。

禅堂一路下行至步道东线起点大窝,原来大窝并不是我们想象中的村庄,只是步道下至公路的标识。期待中的冰啤酒农家饭已成泡影,当务之急是尽快找到合适的营地。卸下重装包,格物哥沿河道我沿公路去寻营地,一路小跑的我很快发现了公路左侧附近山坡上的房屋,还有人影和晾晒的衣服,应该能确定会有水源。呼唤兄弟们背包前往,果然有平坦丰美的天然草甸露营,甚至有一石桌开火煮饭,月朗星稀,鸟语虫鸣,无噪音之乱耳,无琐事之劳神,以茶代酒,痛饮补水,饱食酣眠,不亦乐乎?

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |