搜索

西北

太阳能动力穿越羌塘无人区(国道216)

[复制链接] 查看:64512 | 回复:90

D2,巴热村~废弃工地,48公里
早上起床,生火煮了一包方便面做早餐。室内温度有6℃,外面飘着小雪,太阳躲在云层里面。
刚吃完早餐,村里来了十几个人,他们应该是村委会的人,在讨论什么事情。我赶紧收拾东西。后来,几十号村民陆陆续续地走进了活动中心,还来了几辆藏D车牌的车,车上下来的人一看就是城里人。原来巴热村今天要选村长。

晚上下小雪了。

生火煮早餐。

室内温度6.5℃,很舒服。

血氧83%,前段时间在国道317时血氧只有七十多,说明身体恢复了一些。

跟大人来开会的小孩。

天气预报说下午都是下雪天气。不过好消息是风向还是西南风,基本顺风。

面对未知的荒原,看到国旗,温暖感油然而生。

昨天晚上同伴在湖边扎营,早上他发来位置,一看离巴热村只有几公里。我们都有卫星通信装备,各自也有完整的生存装备,所以我们经常按照自己的骑行状态选择营地。不过同伴发现他的炉子点不着火,晚上只能用凉水泡山之厨吃。我在收拾行李时,我的太阳能板有160瓦输出,同伴说他的太阳能板只有80瓦输出。过了十一点,同伴说他已经出发,半个小时左右能到巴热村。我说我等他来茶馆吃饭。后来我发现村民都来开会了,茶馆没开,就叫同伴不要进村了,直接走。
我过了十二点后出发,这时云层散开了一些,太阳也不时从云里露出来,太阳能板都能有一百多瓦功率给电池充电。大概骑了十几公里,海拔就上升到了五千米,手机信号也彻底没有了。
快一点钟时,我追上了在路边休息的同伴。这时已经变成了晴天,太阳很猛,我的太阳能板输出有二百多瓦。
休息了几分钟,我们继续出发。不远处,我发现路上停了几辆车,有十几个人刚从路边往车里走。骑近一看,是中移动的人,说准备在这里建基站。我想,再过一年半载,这段216就不能再叫无人区了。

继续回到国道上。

天气好了。

追上同伴,休息一会儿继续出发。

远处见到停着几辆车。

原来是中移动在准备建基站。

他们围观了一下我的太阳能车。

gdhonda 发表于 2023-6-13 09:42 楼主出行了啊,厉害!太阳能板就是重了点,体积大了点,风大是不是要停下来合上太阳能板? ...

拖车装了很多东西,重,不易被吹翻。
apge 发表于 2023-6-13 11:19 厉害厉害。牛人 ,这就变相永动了。

混合动力,hybrid.
告别了中移动的人后,骑了几公里就开始上缓坡,是一个接一个的缓坡。我努力用力蹬踏,感觉到我的力量和电机的电力形成了一个合力在驱动车轮前进。上坡电耗是平路的三倍,如果人力不辅助骑行,电池的电量会消耗得特别快。人电混合动力骑行不能按照人力骑行那样用高踏频,踏频在40到50时,人力和电力的配合是最默契的。在高原上,单纯的高踏频,也会空耗大量的体力。我在爬坡的某个地方,超过了用纯电骑行的同伴。1点47分,我上到了坡顶,一看太阳能板的输出功率居然有430瓦!竟比我的太阳能板标称功率320瓦高出了30%!在高原强烈的紫外线波段,太阳的能量比平原地区高很多。再看电压,居然比我出发时还高。也就是说,今天骑了一个多小时,太阳能板充的电比我消耗的电还要多。

太阳露出来时,太阳能板输出功率居然有430瓦,电压也比出发时高

醒醒喽 发表于 2023-6-13 14:02 关注中,这样方式走216属于第一波。

确实是,但也是没有办法的办法,在没有供电的无人区。
comti 发表于 2023-6-13 19:53 新闻不是说修路,有一段不能通过吗?到了那一段没有。 ...

走得早就是硬道理。这两天看了新闻,发现我们是踩着差点要被救援的危险边缘幸运地成功穿越的。

两点钟,见到一个冰湖,地图上标注是昆楚克错,路牌写的是日措,海拔5082米。我两点十分到了日措路牌这里,是一个观景台。到这里,今天骑了41公里。我在这里休息充电吃路餐。
几分钟后,一辆满载五个人的自驾SUV停在我旁边,对我的太阳能车充满了好奇。我和他们交流了一会儿,然后问我的同伴在哪里。他们说在后面十五公里处。我想,我在这里等个大半小时,同伴应该能赶过来了吧。我问他们有没有红牛,因为我在改则忘记了买红牛。他们大方地给了我两瓶。
这时的太阳一时露出来,一时又躲在云里,太阳能板输出功率在太阳露出来时有三百多瓦,云遮住太阳时也有一百多瓦。我见阳光不错,就拿出备用太阳能板充电。
到了三点多,我在这里已经停了一个多小时,同伴还没到。这时有一辆一个人开的南方车牌的自驾车停在观景台,开车的说是从家乡开过来的,我问他是不是经过拉萨走317过来的,他自豪地说,我都去过拉萨六次了,拉萨没什么值得去的了。我很崇拜地望着他,暗自盘算着自己去了几次拉萨,差点就想问他看过多少次 文成公主 的演出了。我问开车的人我同伴在哪里,说在后面五公里处,也就是说,这一个多小时时间里,同伴才前进了十公里。同伴沿途会拍很多照片,但我没想起来这段路有什么特别的风景要花这么多时间去拍的。
过了四点钟,我遥望两公里外的山口处隐约出现了一个黑点在移动,但到了能看见日措的位置,黑点又停下了。我想可能是同伴又在拍照了。但是,过了二十分钟,黑点还是没动。我想这也太过分了吧,停下一个地方要花二十分钟拍摄。
又过了一会儿,黑点向前移动了几百米又停了。我用手机相机把黑点拉近,一再辨认,觉得应该是同伴停在那里。我觉得同伴不是停下来拍照,应该是出了问题,于是连忙收拾好东西,往回骑过去。

山口下来一点就看见日措了。

日措观景台。

友善的自驾车友给了两瓶红牛。

出太阳时有三百多瓦充电功率。

拿出备用太阳能板充电。

不是拍风景,是在搜寻我被吹到冰湖里的铝箔垫。

盼星星盼月亮,终于盼到一个黑点在山口处出现。

拉近看,应该是同伴的车了。

我往回骑了一公里,见到同伴把车停在路边,备用太阳能板也摆在地上。一问,才知道他在爬坡时没电了,一路走走停停到这里停车充电。我说往前一公里的观景台开阔安全,让同伴去观景台充电。

往回骑了一公里,发现同伴没电了。

同伴一路走走停停充电才坚持到这里。

收拾好东西,过观景台充电。

回到观景台,同伴摆开他的备用太阳能板,我也把我的拖车太阳能板输出给他的电池充电。这是我们的第一次团队充电。两个多小时时间,我的电池已经充到了52伏,有80%电量了。所以集中太阳能板给同伴的电池充电。这时,厚厚的云层把太阳遮得严严实实,我的太阳能板输出只有六十多瓦,同伴的只有四十多瓦。充了十几分钟,我见这样等下去充不了多少电,就把我的两个车梁包电池给同伴用,其实这也算是团队充电,只不过是我把太阳能先充到我的电池里。这样,同伴就可以用我的电池继续骑了。

团队充电,我的太阳能板给同伴的电池充电。

阴天,太阳能板输出很小,直接把我的电池给同伴用。

收拾起备用太阳能板,继续出发。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |