搜索

西北

太阳能动力穿越羌塘无人区(国道216)

[复制链接] 查看:64530 | 回复:90
D7,民丰
民丰古称尼雅,是古代西域三十六国的精绝国。位于城北的尼雅湾发源于昆仑山,止于塔克拉玛干沙漠腹地,使得民丰县城成为茫茫沙海中的一片绿洲。

尼雅湾。

湿地公园。千里沙海里的绿洲。

新疆方言,不懂。

下午六点,同伴发来微信,说有信号了。我知道有信号的地方大概离县城六七十公里,于是我骑上充满电的自行车,留了两个电池不用,带过去接同伴。我骑到检查站时,同伴说到了离县城四十公里的地方。我在检查站等了不久,同伴就到了。但当我看清楚同伴的车时,我不禁笑了出来。同伴的拖车没有了,只剩下自行车。原来,同伴昨天内胎漏气补不好,(低温胶水难凝固,我在前面国道317时试过)昨天晚上才到了苦牙克服务区。今天没办法,只好等太阳能板把电池充满后,把一个拖车的轮子拆来当前轮骑了回来。我在心底里大赞同伴的应变能力和动手能力。不然,可能就要搭车出来了。
同伴把太阳能板拖车送给了牧羊人。

拖车轮子装到前轮。

待我把同伴领到语录塔附近的农庄,点上手抓羊,我们的穿越旅程就完满结束了。

2人点评 收起
  • 远去的烟云 很精彩的游记,楼主威武! 2023-6-29 06:51
  • 骑士勇哥 到民丰了 顺利的跑了无人区 太棒了~ 那个新疆方言雕塑很好玩 读一读都把我自己读乐了 呵呵· 小前轮体现出来了应急能力 动手能力和果断性~ 厉害~ 2023-6-28 06:37
骑士勇哥 发表于 2023-6-28 06:37 到民丰了   顺利的跑了无人区  太棒了~那个新疆方言雕塑很好玩  读一读都把我自己读乐了  呵呵·小前 ...

感谢一路随行支持!
1人点评 收起
  • 骑士勇哥 下午好~ 应该很感谢你的细腻精彩的羌塘无人区太阳能骑行穿越的大作~ 让我们跟随你们二位走了一次羌塘 感觉可好了~ 继续期待您的下次精彩大作~ 2023-6-28 14:52
垚圭土 发表于 2023-6-28 10:05 哈哈    大片大片    隔壁看完了   再从这边的视角再看一遍    好贴好贴   希望再次看到你们启航   加油 ...

谢谢鼓励支持!
远去的烟云 发表于 2023-6-29 06:51 很精彩的游记,楼主威武!

谢谢鼓励支持!
微信用户72920 发表于 2023-6-29 16:55 谢谢楼主的精彩展示。在我看来,你和你的朋友,是中国太阳能骑行第一人。 ...

只是随心而骑,从来没有想过做什么第一第二,旅途中只注重自己的感受,不为发帖而骑。
comti 发表于 2023-6-29 17:21 为啥海聊的时间一直是6月3日,不用校准吗。我的手持GPS,纯粹看地图的,每次都强迫校时 ...

是当天的信息记录,所以时间是当天的。
suzhaoxin 发表于 2023-6-29 17:19 挑战的线路,创新的骑行。精彩!

谢谢大哥夸奖!同样期待大哥的精彩新旅程。
13888854711 发表于 2023-7-2 11:40 骑行也是一种修行,心中有路,路便在脚下。 老哥身体力行,佩服 ...

谢谢鼓励支持!
后记
1,在没有供电的地方骑电动车,唯一的办法是利用太阳能充电。特别是像改则到民丰820公里无固定供电点的线路,太阳能充电几乎是唯一的方案。换言之,太阳能电动车能带你到任何你想去的地方。
2,高原的太阳能比平原地区要高30%,足功率(非虚标)300瓦的太阳能板,一天充的电足够骑行一百公里以上。
3,体力好的人可以用中置助力电机骑行,那样更省电,同样的电量可以骑得更远。体力不好的人,建议用轮毂电机骑行,这样对体力的要求不高。
4,拉萨到改则建议走318转216,这样可以缓慢上升海拔,不用像走317那样第一天就进入超过四千米海拔的特高地区。连续长时间在四五千米海拔的地方旅行,对身体的损害是巨大的。
5,即使在夏天,羌塘无人区也有可能遇到风雪天气,要提前关注天气预报,尽量规避风险。
6,由于比计划提前到达民丰,食物和水剩余了不少,有五瓶水,六包山之厨,很多小面包和小蛋糕,还有路上自驾的人送的两块压缩饼干等等,这些东西加起来重量不轻。
7,备用太阳能板纯属多余,五公斤的重量与利用它得到的电量比,非常不合算。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |