搜索

西藏

修心之旅一一记2022.6.3川藏南线自行车独行

[复制链接] 查看:42367 | 回复:193
黄中有绿绿中有黄。

雄伟壮观。

到松多镇了,路过镇子时有个年轻人人在路边喊我,就是这里了。我一看,是松多镇上的骑行联盟客栈,没有多想,就过去住宿了。办手续时问老板娘镇上有没有诊所,告知没有,问我什么情况。我说有一点点咳嗽,担心会感冒,老板娘拿了两包999感冒冲剂给我,感谢。回房洗漱完毕去镇上溜溜,镇子很小,因为疫情,一半以上的店面都没有开,。又专门找了一家藏茶馆吃晚饭,点了份藏面,加牛肉,20块钱。又要了一壶奶茶,喝完又要一壶,一壶一斤也是5块钱。安安逸逸的边吃边喝,吃了好久,吃好买了单,边上的藏族大哥请我坐下喝酒抽烟。这里4300,酒就不喝了,就聊会吧。从大哥的衣服看出来是这里的养路工人,他自己也很自豪的介绍了这份工作,确实值的自豪。我也由衷的感谢他们,这一段路真的是太好了,从雅安开始这里路是最好的。聊了两支烟后,不早了,我跟他们告别回去休息。回去的路上十点了,天黑透了,可惜还是多云天气,还是没有看到星空。

松多镇。

6月16日,松多镇~拉萨,183公里,爬升871,最高点米拉山口5013米。

15号晚上店里老板告知镇上没有早餐吃,早上起来后就在房间把准备好的干粮吃好出发。早上起来感觉较冷,多云,直接套上雨衣裤,表显温度5度。到哑口一共有28公里爬坡,但是爬升才800米,不难。不知道是不是因为快结束行程了,想要留念一下在路上的过程,今天一点激情都没有,出发就骑的很慢。磨磨蹭蹭两个多小时后登上哑口,才十点,哑口没有什么人,除了几个摆摊的藏民,只有一个摩旋的骑友,托他帮我拍了做俯卧撑的视频。哑口云也很多,一眼望去远方都是云,很是遗憾,这一趟骑行经过的每个哑口都没有遇到晴朗天气,只能拍照打卡。昨天晚上儿子视频时交待我要买几个好看的小玩意儿,我就在哑口藏民那买了几个小银饰交差。任务完成后下山,下山路上陆续有旅游大巴上山了。坡下了大半到日多乡检查站,这里警查叔叔也要表扬,态度特别好,。在检查站核酸,并进行登记,核酸的小姐姐让我把登记信息拍下来,说是进拉萨时还有个检查站,把照片给工作人员看就可以。过了检查站又骑了大半个小时,饿了,骑到一个小村庄边上,有家茶馆就钻进去,点了碗牛肉面跟一大壶奶茶。等待的时候我把小零食都掏出来请店里的两个大孩子吃。我吃饱喝足继续骑,天气一会晴一会雨的,雨衣也是穿了脱脱了穿。墨竹工卡县过后有大片大片的油菜花田,很漂亮。一点多开始,赶上了三场雨,第二场下很大,鞋透透的。我是雨神吗,除了第一天住下来后下雨,每天都淋到。下雨的时候又很后悔早上为什么不早点出门,为什么路上不骑快点,就这样与雨与逆风斗了两个多小时。离终点50公里左右天气彻底晴了,气温一下子就升上去,阳光也很强烈,戴上黑镜继续撸,天气一放晴,哪哪都好看,骑骑拍拍。跟着导航于下午五点一刻到达布达拉宫广场,广场正面的路上不让拍照,除非偷拍。我在侧面让骑友帮忙拍了全身素颜照片,因为有位前辈说要看我真人出镜,必须安排上。巧合的是七年前的6月17日我就已经踏上了这块神奇的土地,整整七年了,没有七年之痒,只有恋恋不忘。今天到达时我心里反而平静如水,因为我知道,这不是最后一次。

松多镇的清晨。

云还是很多,时不时露出一点蓝色。这路况完全不亚于隔壁的林拉高速。

秃顶的山。

长长长长的坡。

它来了它来了,本趟最后的山头也是第二高点,5013米的米拉山哑口。

米拉山是雅鲁藏布江谷地东西两侧地貌、植被和气候的重要界山,不但是西北边的拉萨河水系与东南面的尼洋河水系的分水岭,也是林芝地区海洋性气候与拉萨地区内陆性气候的自然分野,具有显著的地理分界意义,米拉山以西地区,气候干燥寒冷,而东部地区则是温暖潮湿,植被茂盛。

登顶。

高反么不存在的,轻轻松松20个,是麻烦一个摩旅骑友拍的,其实可以50个的。

哑口风光。

小村庄。

自行车高速公路。

午餐,牛肉藏面+奶茶。

这路、这天,赞不赞。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |