搜索

青岛

去甘肃旅行吧,从“马踏飞燕”走到“长城尽头”

[复制链接] 查看:5231 | 回复:26

尽管时常研究旅行,但在很长时间以来,我却对甘肃十分陌生,好像从来不知道甘肃有什么。回想起来,身边极少有认识来自甘肃的朋友。

几年前去了一次若尔盖草原,我才知道甘肃紧邻四川。除了借机去甘南郎木寺,微微踏足甘肃的边界,我对这个省份知之甚少。

我知道大西北有兰州拉面、酒泉卫星、敦煌莫高窟、玉门油田,但却不知道他们都在甘肃。

忘了是哪一天,突然想去看看长城的尽头——嘉峪关。看多了高原的雪山和南方的山水,该去看看大戈壁的辽阔和荒凉了。

这时候,我才注意到了甘肃,原来嘉峪关就在甘肃。而且甘肃除了有嘉峪关,还有兰州拉面、还有五彩丹霞山、还有马踏飞燕,还有黄河大桥。甘肃,成为了我很想去的一个地方。

兰州

在飞机上俯视兰州,已经感觉到了大西北的荒凉。兰州不是一座看起来很繁华的城市,但抵达兰州的那天阳光明媚,忽然平添了对这座城市的好奇心。

似乎大部分来甘肃旅行的人,都选择匆匆路过兰州,尽管是十一大假期,兰州却并不拥挤。

到了兰州,第一件事是去吃兰州拉面?

不,到了兰州应该先去寻找传世精品——马踏飞燕。

2人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
自贡的黄师傅 发表于 2023-6-8 14:43

跟着版主,发现生活之美,体会骑行之乐
厉害,欣赏了,谢谢啦。天气不错
自贡的黄师傅 发表于 2023-6-8 14:43 因为被写入刷屏级小学课文《马踏飞燕》,铜奔马成为了最被熟知的文物。

好像却很少有人知道,马踏飞燕真品就收藏 ...

矮矮的马踏飞燕
自贡的黄师傅 发表于 2023-6-8 14:43

很好很丰富
自贡的黄师傅 发表于 2023-6-8 14:43 因为被写入刷屏级小学课文《马踏飞燕》,铜奔马成为了最被熟知的文物。

好像却很少有人知道,马踏飞燕真品就收藏 ...

现在全国游游城市都有一尊马踏飞燕,原来本尊在甘肃。
自贡的黄师傅 发表于 2023-6-8 14:43 我所见过的丹霞地貌并不多,感觉张掖丹霞山的地貌也算特别。看过雪山的洁白,黄山的苍松,也觉得能被这片红土地所吸引。[/p ...

神奇的地方
马踏飞燕是武威博物馆的镇馆之宝
比牛肉面更令人记忆深刻的,是这只来自嘉峪关的苹果。

红、甜、脆,看起来好像老婆婆送给白雪公主那个苹果。

不过它却是来自客栈老板的赠送。

离开嘉峪关,驻足酒泉,甘肃小游行的最后一站。

哪里有石油,哪里就有故人。在酒泉见到了阔别5年的同门师兄,嗨翻了大西北烤羊肉和羊蹄。

而绝不能忘记的,还有非常好喝的姜啤。

来甘肃寻找大西北的荒凉。从酒泉前往额济纳的路上,终于看到了一望无际的大戈壁,汽车跑了几个小时也看不到边的大戈壁,大西北真正的荒凉与孤寂。

(完)

这个在嘉峪关的我,终于呼应了那个在山海关的你。

除了嘉峪关日落的完美收获,没在兰州吃到拉面这个遗憾,被嘉峪关的牛肉面弥补了。原来兰州拉面,就是牛肉面。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |