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安娜普尔纳 | 雪山女神与古老文明(上)

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发表于 2023-7-4 15:14 1 显示全部帖子 | 倒序浏览

安娜普尔纳,主峰海拔8091米,世界第十高峰,她的名字来自于 印度 教的丰收女神。

第一次听到这个名字,就觉得特别优美,此后看照片,在诸多八千米级雪山中,她确实是少见的带着女性的秀美气质的,难怪古人用一位女神的名字为它命名。

也许是丰富的水汽,让她披上了比其他八千米山峰更多的冰雪,遮盖了岩石,柔和了轮廓与线条,才增添了这样的效果。

不仅如此,安娜普尔纳下茂密的森林、错落的村庄,也让环绕她的风景,相比大多数八千米山峰周围的高冷荒寂,显得更加富有生机、瑰丽多姿。

大概因此,环安娜普尔纳徒步(ACT)就成为了一条世界闻名的经典徒步路线,这里可以看见雪山、森林、荒漠等多样的自然风光,还有诸多古老而淳朴的人文景观。后者,正是我将它作为这次徒步首选目的地的主要原因。


Chapter 1 | 家与远方


旅行的记录从家开始,似乎有一种特别的仪式感。

家,这个熟悉、温暖、舒适的地方,平时就像一个默默无声的背景,因为过于熟悉而被忽略,只有在远行之时,才显现出它的可爱与亲切,它是身体与心灵的庇护所,也是许许多多过往时光的载体。

家,就像一个坐标原点,一切关于远方的想象都起始于它,一切远方的意义都来自于它。没有了家,也就没有了远方。

反观之,也只有在走向远方的时候,才能更好地理解家在生命中的地位。

一个事物只有在与它相对的事物比较时,才能更彰显出它的意义。家与远方如此,过去与现在、文明与荒蛮、故乡与异乡……都是如此。

旅行,也许在下意识里,就是为了让自己在不同的状态中,对于世界和人生,品出更多的意义来。

出发前,给所有装备留个影。

这次徒步, 从决定到出发只有不到一个月,没有时间做太多体能准备,只能在装备上尽量精简优化。好在前半段海拔不高,可以边走边适应。

打好背包,看着弹簧秤上8.8公斤的读数,心里掠过一丝欣慰。上身一试确实很轻,此前的轻量化努力没有白费。

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发表于 2023-7-4 15:14 2 显示全部帖子
车窗外,是夜色中熟悉的街景,此刻看起来,也多了一分不同的味道,平凡,却又新鲜,仿佛那个充满未知的远方提前来临了。

司机说,佩服我们这些徒步的驴友。我说,这只是轻装徒步,没什么值得佩服的,然后跟他聊起各种徒步、登山的区别。

通常的谈话中,人们只能谈论那些事物的外在特征, 比如 说到徒步,就是海拔、线路、难度等等,用这些外在标准评估一遍,关于这个话题就结束了。这样看,这次旅行确实没什么稀罕之处。但对我而言,内心体验才是真正重要的,而这并不是可以轻易表达的。

就像《小王子》说的,本质的东西,不是用眼看见的,是用心看见的。

机场、车站,总有一种特别的氛围,夜晚尤其如此。也许是因为,它们带着远方的气息,又汇集了无数生活轨迹,梦想与现实,在这里交会。

它们也是某种分界点,往前看,是对未来的期待,往后看,又带着离别时的眷恋,因而总是混合着这两种不同的情绪色彩。

发表于 2023-7-4 15:14 3 显示全部帖子
到达天府机场时,已是凌晨两点。航站楼外,空旷而安静,空气中飘散着春天的花香,除此之外, 成都 的一切都隐藏在黑夜中,与我只是如平行世界般擦肩而过。

新建 成的天府机场现代而豪华,让我不禁想象从这里飞到 加德满都 后,将经历怎样的心理落差?

发表于 2023-7-4 15:14 4 显示全部帖子
航站楼里有许多可以躺下的软座,有些人正在上面睡觉,于是我也放弃了去酒店的想法,找了一处睡下,反正也睡不了几个小时。

然而我还是高估了自己,明亮的灯光和完全开放的公共空间,让我根本无法入睡。只能起来,在空旷的大厅里闲逛,去小超市买吃的。好在不久天就蒙蒙亮了。

不知是不是意识到自己将长久告别这熟悉的世界,竟然有些留恋这里。

发表于 2023-7-4 15:14 5 显示全部帖子
Chapter 2 | 加德满都


当飞机缓缓降落在 加德满都 国际机场后,一个完全不同的世界降临了。

面孔、语言、文化、建筑……都像进入了一个异次元空间。时间仿佛倒流了二十年,甚至更久,所有的现代化景观,瞬间都不见了。

加德满都 还是与五年前一样,嘈杂而破旧。这座数百万人口的城市,更像是一个超大版本的乡村,几乎看不到一座现代化建筑。

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发表于 2023-7-4 15:14 6 显示全部帖子
我想象中古代 加德满都 的模样,就像在一些绘画中展现的那样,空气是干净的,远方白雪皑皑的喜马拉雅山,构成这座城市的背景。没有车辆的嘈杂,只有寺庙风铃的声音。那样的 加德满都 ,如诗如画,加之农业与商业的发达,吸引了历代的国王定都于此。

如今的 加德满都 ,处于半吊子现代化的状态,变得不再宜居,人们拥挤在这里,忍受着污染,只为挣得一些比家乡略多的收入。而旅行者也难以寻得它原有的诗意。

这种诗意,如今在一些安静的角落,还能时而瞥见。在泰米尔区远离喧嚣的巷子深处,夜晚的时候,看着四周古老建筑、热带植物的身影,听着瑟瑟的虫鸣,就仿佛看到了那个想像中的 南亚 。

整个 加德满都 老城到处是古老的建筑,曾经号称“寺庙之城”,老城中心的王宫广场,会聚了众多宫殿和寺庙,最为优雅壮观。

发表于 2023-7-4 15:14 7 显示全部帖子
Chapter 3 | 巴德岗


加德满都 的主要景点,五年前大多已经去过,这次唯一被我列为必须重游选项的,就是 巴德岗 。

巴德岗 是 加德满都 郊外十多公里的一座古城,建在一座平缓的山丘上。这里远离闹市,一派古朴而岁月静好的样子,甚至连空气都更加清澈。还记得五年前那个冬天,日落后,古城上宽广深邃的天空,带来远方的气息,至今让我难忘。

15世纪时,马拉王朝的三位王子“瓜分”了祖先的王朝,建立了 加德满都 、 帕坦 、 巴德岗 三个小国,各自的都城相距不远。这就是如今 加德满都 附近三个王宫广场的由来。

三个王国不仅在政治军事上彼此争斗,也在文化艺术上大举“比美”,在两百多年间,形成了 尼泊尔 历史上的“文艺复兴”时期,让各类艺术都发展到高峰。如今 加德满都 盆地的大多数世界文化遗产,都是这个时期的遗存。

18世纪沙阿王朝统一 尼泊尔 后,这种“比美”的风气就消失了,再没有产生如此大量恢弘而又优美的建筑。马拉王朝的王宫和寺庙,就封存在了当年的模样。

巴德岗 是三座古都里保存最完整、规模最大的。这里有好几个广场,每个广场周围都有许多古建筑。

王宫广场在古城的最高处,位于山丘顶部的一片开阔地,在这里,你可以安静地品味那种属于古代 南亚 的风韵。

王宫周围环绕着一座座精美的神庙,在傍晚的光线下,散发着古老悠远的气息。

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发表于 2023-7-4 15:14 8 显示全部帖子

发表于 2023-7-4 15:14 9 显示全部帖子
巴德岗 王宫著名的黄 金门 。

巴德岗 王宫的日落。

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发表于 2023-7-4 15:14 10 显示全部帖子

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