搜索

6862

主题

尼泊尔

安娜普尔纳 | 雪山女神与古老文明(上)

[复制链接] 查看:30401 | 回复:119
发表于 2023-7-4 15:16 31 显示全部帖子

Chapter 5 | 博卡拉


长途大巴在 朝阳 中经过 加德满都 市区,然后离 开平 坦的盆地,沿着山路攀爬,进入覆盖着森林的喜马拉雅南麓山地。

经过十多个小时的颠簸,终于到达了 博卡拉 。在路上预定的酒店就在费瓦湖边,傍晚的阳光斜射进房间,窗外是葱茏的绿树和层叠的青山。

发表于 2023-7-4 15:16 32 显示全部帖子
博卡拉 是世界知名的度假胜地,山清水秀,风光旖旎,与 加德满都 的偏重人文不同,这里最大的魅力是优美的自然环境。

雨后初晴,空气格外清新,行走在费瓦湖畔,满目是热带树木的青绿,令人心旷神怡。

发表于 2023-7-4 15:16 33 显示全部帖子
“湖畔区”(Lakeside)南北走向的主街上有许多酒吧、咖啡馆、旅游商店,世界各地的游客在街上来来往往。到了晚上,这些酒吧热闹非常。不过对我这样的独行者来说,这种热闹只属于别人,因为无心融入其中,反而让我感到更加孤独。

我总是匆匆路过这里。唯一喜欢的就是那些书店,其中售卖着 尼泊尔 各地的徒步地图,还有许多有关 尼泊尔 、 西藏 、登山题材的有趣的书籍。

无意间看到一本电影《触及巅峰》(Touching the void)的原著,翻了许久,发现许多内容电影没有拍摄,有段讲述作者亲眼目睹两名 日本 攀登者从巨大冰壁上滑坠的过程,让人不寒而栗。

发表于 2023-7-4 15:16 34 显示全部帖子
黄昏的费瓦湖。

发表于 2023-7-4 15:16 35 显示全部帖子
费瓦湖边的兰花饭店,这里的中餐非常可口,对于怀念家乡口味的人来说,无异于一种巨大的慰藉。在 博卡拉 停留的时间,我来过好几次,这是全 尼泊尔 我最喜爱的饭店,甚至后来从陆路回国后,在 西藏 都没遇到一家这么好吃的餐馆。

发表于 2023-7-4 15:16 36 显示全部帖子
次日早晨,拉开窗帘,惊讶地发现昨日的云雾消失地无影无踪,一座座巨大的雪山,毫无保留地出现在视野里,雨后的空气让它们清晰无比。 博卡拉 ,为我揭开了她的面纱,展现出最美丽的容颜。

雪山们的出现悄声无息,它们就这样飘浮在远处的天空上,这种宁静,几乎与它们的宏伟有些不匹配,这也许就是“大音希声”的含义吧。

我连忙拿上相机,等不及洗漱,就跑到酒店楼顶,这里的视野更好, 博卡拉 很慷慨,几乎一整个北方地平线上都是雪山。我一边拍摄,一边痴迷地望着这幅画卷中每座壮美的山峰。

安娜普尔纳南峰。

发表于 2023-7-4 15:16 37 显示全部帖子
鱼尾峰。

安娜普尔纳II峰、IV峰。

发表于 2023-7-4 15:16 38 显示全部帖子
道拉吉里峰。

博卡拉 是世界 上高 差最悬殊的地方之一,在这个海拔仅八百米的地方,你可以穿着短袖,吃着西瓜,在热带树木的环抱中,欣赏八千米高度的雪山。

发表于 2023-7-4 15:17 39 显示全部帖子
下楼与昨日碰见的两位 中国 同胞一起吃早饭,疫情刚放开,在 尼泊尔 难得看见国人,又挺有眼缘,很亲切。

明空是位佛教徒,他一边用餐,一边不时望着雪山,感叹雪山有种让人平静的力量。

大家又聊到了 尼泊尔 这个国家,都感觉这里的人很友好 平和 ,没有国内常见的戾气,我们自己到了这里,也变得更 平和 了,大概因为这里有种不同的“气场”。每个个体,都是深受大环境影响的。

饭后和明空一起去费瓦湖,雨后晴朗的早晨,万物分外明净,费瓦湖也展现出与昨日不同的面容。

来到湖边的码头,乘上一叶小舟,荡漾在水光山色中,明媚的风光,让我想起了洱海,只是这里的背景,不是海拔三千多米的苍山,而是七八千米级的雪山,它们犹如幻境一般飘浮在天空中。

发表于 2023-7-4 15:17 40 显示全部帖子
舟行至对岸,皮肤黝黑的船夫说,他会等我们一个半小时,实际上,后来我们迟到了很久,他也并没有多说什么。

沿着丛林中的小路向山上走去,周围是一派亚热带风光,温热的空气中飘荡着植物的芳香,合着热闹的虫鸣声,像是置身于 东南亚 的某地,而树林之外,远方却是绵延的雪山,俯瞰着下方的费瓦湖。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |