搜索

青岛

追了8年,我终于追到了这场云海日出!

[复制链接] 查看:8568 | 回复:77

红军不怕远征难,万水千山只等闲。

五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。

金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。

更喜岷江千里雪,三军过后尽开颜。

对运气好的人来说,要实现某些愿望,可能只需一天、一个小时、甚至一瞬间就够了。

但对运气不好的人来说,则可能需要很多年。就像红军一样,要走很长很长的路。

比如我,在看云海日出这件事上,运气就不太好,连续失败了八年。

我问牛背山:为啥我一次又一次千里迢迢来找你,你就是不让我看到云海日出呢?

然而他不语,从未给我答案。

求而不得,总免不了让人伤心难过;一直求而始终不得,便成了心病;再求而仍不得,心便开始凉了。

但就在心快要凉透之前,终于在一个红霞漫天的早上,那个心念念的云海日出来了。

此时该是欢呼雀,该是喜极而泣呢?恍然间我发现,已不再是从前那个少年。

2人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
自贡的黄师傅 发表于 2023-7-7 14:44

这日出之景磅礴风云!
自贡的黄师傅 发表于 2023-7-7 14:44

很好很漂亮
云海日出
牛背山可惜变成牛贵山了
自贡的黄师傅 发表于 2023-7-7 14:44 终于,我亲眼目睹了太阳从云海中慢慢爬起来的过程,那曾经只存在于梦中的画面。

这一幕,和当年在网上看到那张令 ...

摄影圣地
自贡的黄师傅 发表于 2023-7-7 14:44 四、云海日出

6点一刻,我被同伴叫醒了,由于昨晚睡得很早,起床后神清气爽,一出门发现依旧漫天繁星,我预感, ...

好震撼的美景
后记:云海日出为什么美?

为啥我会觉得云海日出特别美呢?其实对这个问题我一直没有很明确的答案。

这几天在山上,我一直在追问泸定当地的人,你们从小就看日出、云海、贡嘎雪山,你们还会觉得美吗?

大多数人的回答是,已经没有感觉了。

还有人告诉我,什么日出、云海、云瀑,这些叫法都是文化人编出来的……在以前,“日出”他们叫“太阳出来了”,云海”叫“起雾了”,“日照金山”则叫“山红了”……在以前,他们从来不知道早上太阳升起来叫“日出”。

天,原来在当地人眼里,这些景观过去的叫法这么朴素。

至于云海日出为什么美?看来还是只有用那个最朴素的原理来解释了:所谓的旅游,不过就是一群人去另一群人呆腻了的地方玩儿,图个新鲜劲儿。

但我又想了想,答案可能又不止如此。

云海日出的美,不仅存在于太阳从云海中爬起来那一刻,更存在于追云逐日的过程。可能正是因为过程中多了些曲折,有了执着我才觉得他更美。

我想倘若2011年第一次去峨眉山时就看到了云海日出,或许后来便没有了更多的美。

下山回到泸定县城后,我又去了一次泸定桥。因为每次来这个故地,感受都不一样了。此时又想起了那首诗:

红军不怕远征难,万水千山只等闲。

五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。

金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。

更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。

当年红军飞夺泸定桥的场面、金沙江的汹涌、乌蒙山的雄伟、岷山的雪,不也是比长征抵达目的地更让人津津乐道吗?

在看到云海日出的那天早上,我虽很高兴,但发现心情竟然挺淡定,并没有想象中的激动。

恍然间我发现,原来那些年对牛背山的激情,早已一点一点消融在那条漫长的追云逐日之路上。

或许在多年后我回想起牛背山,更多想到的,也是在路上的点点滴滴罢了。

(完)

终于,在最后时刻,贡嘎山露出了半个侧脸,就在这里做最后的纪念吧。

大晴天下,山东面的雪都化了,没有昨天好看。所以后半程基本没咋拍照,就快速走路了。不过冰瀑还是在晴天下好看,会泛出微微的蓝色。

下山最后几公里路走得也有些崩溃,感觉又开始浑身疼了,一直忍不住追问同伴看GPS,还有多远,还有多远。3公里、2公里、1公里、500米……

当坐上车那一刻,感觉终于解放了,但这三天40公里徒步收获巨大。回望一下四人同山顶,不容易。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |