搜索

青岛

追了8年,我终于追到了这场云海日出!

[复制链接] 查看:8143 | 回复:77

红军不怕远征难,万水千山只等闲。

五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。

金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。

更喜岷江千里雪,三军过后尽开颜。

对运气好的人来说,要实现某些愿望,可能只需一天、一个小时、甚至一瞬间就够了。

但对运气不好的人来说,则可能需要很多年。就像红军一样,要走很长很长的路。

比如我,在看云海日出这件事上,运气就不太好,连续失败了八年。

我问牛背山:为啥我一次又一次千里迢迢来找你,你就是不让我看到云海日出呢?

然而他不语,从未给我答案。

求而不得,总免不了让人伤心难过;一直求而始终不得,便成了心病;再求而仍不得,心便开始凉了。

但就在心快要凉透之前,终于在一个红霞漫天的早上,那个心念念的云海日出来了。

此时该是欢呼雀,该是喜极而泣呢?恍然间我发现,已不再是从前那个少年。

2人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
一、缘起牛背山

有经验的旅行者应该都知道,在高山上看日出是很美的。

日出时山间迷幻的光影,还有天空中鲜艳的色彩,往往会给予人极端的视觉享受。

日出倘若配上云海,景致便更绝了。

云海之缥缈,令人如梦似幻。当云海和日出同时出现时,那世界便成了魔幻仙境。

黄山、泰山、峨眉山的云海日出早已享誉四海,所以云海日出之美也毋需再多言。

2011年去峨眉山时,我第一次有了看云海日出的强烈渴望。但那天天公不作美,眼看东方已经泛出一团红光了,但一阵大雨却突然袭来,日出宣告泡汤,感觉十分遗憾。

从峨眉山回来后,我便开始到处搜索云海日出的图片。一次偶然的机缘下,我听说了一个叫牛背山的地方,然后看到了下面这张云海日出的图片。

我勒个去,这画面也太美了吧。我发誓,有生之年一定要看一次这样的云海日出。

牛背山地处四川雅安市和泸定县的交界处。一见牛背误终生,从此之后,我也和雅安泸定,结下了难解之缘。

但天意弄人,我后来去了两次牛背山,都没能看到云海日出。尤其第一次去牛背山时,大雾笼罩,能见度不到十米,令我郁郁而归。

第二次上牛背山,本来头一天晚上天气都还很晴朗、云海雪山都还很美的,我激动得一夜没睡着,以为就要看到云海日出了,但没想到第二早起了大雾,什么也没看到。从此,牛背山便成了一块心病。

既然牛背山不行,那就换别的山吧。从此以后,我几乎每年都会找个山头看日出。

泰山、黄山、五台山、华山、三清山、轿顶山……为看云海日出,我爬了国内很多的名山。

但说来也很奇怪,在这些山上我都看到了日出,但始终就看不到云海。

只有太阳没有云,总觉得美中不足,云海日出的目标始终没有实现。

2015年,一次偶然的机会,我重新回到了峨眉山,头一天下午也是天气晴朗,云海美丽,我甚至看到了传说中的峨眉佛光。

这一回有佛光保佑,我想看云海日出的愿望应该会实现了吧?但没想第二天还是起了一场大雾,一无所获。

后来,我还陆续看到了各种奇怪的日出,比如额济纳沙漠里的日出。

还有青岛、烟台、威海三个海滨城市的海上日出。

但迟迟呢,我就是看不到云海日出,云海日出这块心病便日渐严重。我想,解铃还须系铃人。要解除这个心梗,恐怕还是要回到牛背山。

不过因为在搞旅游开发,牛背山近年来处于封山状态,没法前往。何时才能看到牛背山的云海日出,我也不知道了。

直到2019年初在华尖山,我追云海日出的计划终于迎来了转机。

据说在牛背山的附近,有一个叫马场梁的山头,也能看到和牛背山类似的风景。

牛背山封山后,以前在牛背山开客栈的老板们,就把阵地转移到了马场梁,在山顶搭了些帐篷客栈,接待四方来的驴友。并且给这个山头取了一个新的名字——华尖山。

接到这个新消息后,我便择机安排上了去华尖山的行程。

这一次爬华尖山运气真好啊,一路晴空高照,没有雨雾雪,第一天爬到山顶后还看到了美丽的云海。我心想,终于遇到了一次日出和云海同时出现的天气。

在山顶睡了一晚,第二天早上起来我发现繁星满天,东边的云海之上泛着一片红光,我高兴极了,这天气怎么也得看到云海日出了,这回不可能看不到了。

但万万没想到,这一天我离云海日出终究还是差了一步……

由于那天天气太过晴朗,导致云海位置较低,日出的位置竟然被峨眉山和瓦屋山给挡住了,导致我没有看到太阳从云海上爬出那一刻。

感觉这是要折磨死人的节奏啊……我感觉我这个人的运气实在是太差了……不管做什么事,只要有弯路,就铁定走不到直路上去……

为啥我运气就这么不好呢?真是羡慕那些去了一次牛背山就把云海日出、雪山的日照金山都看到的人……

但这有啥法呢,哎,只能再继续折腾了。

二、再约牛背山

“什么?你要去牛背山、四人同还有华尖山三山连穿?约约约,赶紧约!!!”

今年,我本来是打算独自去一趟牛背山隔壁的另一个山头——四人同徒步的。偶然得知去年一起爬华尖山的浙江驴友,竟然也将和我同一天抵达泸定县,简直千年奇遇,于是赶紧结了伴。

说起来也很奇特,一年多以前我一个人坐从成都到泸定的班车,中途休息的时候我拿相机在路边拍了几张照片纪念,然后突然有一哥们儿问我是不是去泸定玩的,我说是啊你也去?

他说他去牛背山,我就告诉他别去了,牛背山封山了,我准备去爬旁边的华尖山,要不一起去吧,两人还可以一起包车到徒步起点。结果没想到今年在泸定我们又毫无征兆地碰上了。

这件事情充分说明,在外面玩的时候一定要把单反挂脖子上,这样别人才能注意到你。

由于这次偶遇,接下来是去牛背山、四人同还是华尖山呢?我又开始重新徘徊了。

牛背山最向往,四人同没去过,华尖山最轻松。朋友说计划三山连穿,我觉得这个计划听起来很诱人,这样就不被选择困难症烦扰了。

朋友说他去年在来华尖山后,七月份又独自来了一趟牛背山,跟着gps路线全程徒步上下,熟悉上山的路。

我听到这里又激动了。徒步牛背山是我渴望已久的事情了,毕竟路上的风景最美丽嘛,但以前都是跟团坐车上山,没有机会徒步。

不过考虑到时间和体力的问题,我对于是否要上牛背山犹豫了。

朋友说之前独自爬牛背山,单边路程15公里,1500多米的海拔落差,他一天完成上下山30公里路……这种极限式的户外徒步我肯定是不行的。

朋友是喜好玩越野跑的户外玩家,体力很好。记得去年和他一起爬华尖山,因为他走的太快了,我为了追赶他直接被累成了高原反应,而要知道华尖山海拔最高不过才3500米啊,一般是不会高反的。

去牛背山的路不仅是华尖山的三倍长,坡度更大,而且还需要自己背帐篷上去,我怕吃不消,所以最终我们决定先上华尖山,再去四人同,牛背山待定。

汲取去年的经验教训,今年上山前我把重的东西都尽量给朋友背了,甚至后来三脚架都厚颜无耻地给他背了。这样一来可以凸显下他的体能实力,二来我也能多保存点体力到山顶好好拍照。

顺便提一下,后来他竟然买了一口袋甘蔗背上山……我勒个去,他也太不嫌重了……

其实这次来爬山,心里是不太踏实的,因为天气预报说泸定有雨雪 ,不是一次好的上山时机。

刚刚开始徒步,我就发现蜀山之王——贡嘎山看不到了,而且山顶云很厚,是个沮丧的大阴天,和去年来时的晴空高照完全不一样。

好吧,既然天气不好,路上没啥风景就认真赶路吧。走了很久很久,都没有风景,一路全是干枯的小树林儿。

又走到了这个抄近道的地方,去年我记得也在这里拍了一张照片。

走了一会,终于看到了一点风景。嘿,远处那一团,不是牛背山旁边的巨型云瀑吗?

哈哈,七年前来牛背山的时候,我看到那个云瀑很美,就在想要是能在半山看一看多好,因为瀑布在半山上看反而感觉比从山顶俯瞰更壮观。没想到幸福来得这么突然。

1人 评分 查看全部评分
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |