搜索

石家庄

换心情,时隔一年再进山;走长城,煤窑村穿沙虎沟

[复制链接] 查看:23208 | 回复:236

下山得有路,我们的视线内看不见下山路,好在有轨迹。乌龙沟长城毕竟是穿越热点线路,南来北往的驴友墙友留下轨迹不少。我们向距离最近的一条轨迹靠去,那是下麦地沟的轨迹。“麦地沟?是不是那条沟里有麦子地?我猜测着说。没有人能回答。

与轨迹会合了,脚下仍没有明显的路,不过眼前的山坡并不陡,即使没路也不难走。我们任意的向下走着,刚走了十几米发现我们已偏离了轨迹。“走的不对,已经离开轨迹了,咱们得往左偏。”我喊住了前边的人,众人修正了方向 ,继续沿山坡上好走的地方向下走着,随着灌木的增多,脚下也有了模糊不清的路,可时间不长,我发现我们又偏离轨迹了,这次偏的还挺多。现在再想往那条轨迹上靠就有难度了,轨迹不知不觉中已过了沟,从我们现在的位置很难过沟,除非往回退。众人皆不愿往回退,毕竟脚下似乎有一条路。正锋犹豫,一只离群的小羊从后边跑了过来,沿着小路迅速的向下跑去。“别退了,嗅 们就跟着羊走吧。”葫芦说。我还是不放心“羊能走的地方咱们不一定能走,最好还是循着轨迹走。”“那你们等会儿,我下去看看有路没有,有路就往下走,实在不行再往回退。”

“过来吧,一直有路。”葫芦在下边喊道。路确实一直有,只是不大,分不清是人路还是兽道。顺路下降了差不多近百米深,当脚下的山坡陡的无法立足时,路消失了。此时再想回退已经不可能,我们只能硬着头皮楞走。

葫芦带头向右侧沟里摸去,摸到沟边才发现脚下是断层,虽不是直上直下的崖壁,也是60来度的坡那样的坡度,一失足就会滚死牛。待走在最后我来到沟边时,只听前边三人正在商量,老慢说:“不行就往回退,去那条沟那儿找找的有没有路。”青山也说:“算了,别往前走了,太危险。”“葫芦说:“直接走肯定走不了,我试着横切一下,看能不能绕下沟去。”“你们先别过来,我再往前走走看。”“行,能下去,这那一后恐怕难走,过了那一点就没事了。”“你们过来吧,就按我走的地方走。我已经下到沟底了。”“葫芦,沟底有路没有有路就走,没路就回来,这条沟又窄又深 ,怕是有断层,可别下去上不来了。”我仍不放心,再一次问道。“下来吧,沟底有路,挺明显的路。”“有路就行,那我们下去了。”

当我最后一个下到沟底时,那哥仨正老僧禅定式的坐在那儿休息。

沟底果然有路,差不多二尺宽的一条路,看样子这个沟过去经常来人,可稍信上一点就是在干瀑布式的断崖,看样子前边是条沟,人进来干啥?带着满脑子的疑问,我找开了手机,靠,这条沟里有轨迹,还不止一条轨迹,这下彻底放心了。有人可能疑问,刚才怎么不看轨迹?刚才有路时光顾了追前边的人了,哪顾上看轨迹,再后来山坡陡的站不住脚,两手光顾着抓树枝了,那还顾上掏手机 。

打坐中的葫芦和老慢

休息中的青山

我们的轨迹与其它轨迹对比

当晚我们没有出沟,由下沟处向下走大大约2里地, 有片很平坦的草地,扎5、6顶帐篷没问题,水源也不远,也就百十米。于是我们又过了一把野外宿营的瘾。

第二天一早,我们收好营地又出发了,一个半小时到了邓家庄。青山说:“干脆别找车了,咱们走到煤窑村吧。”于是108国道上多了四个步履匆匆的人。这真是强度不足公路凑,不过足瘾不回家。

走在乌龙沟到煤窑村的老公路上

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |