搜索

石家庄

换心情,时隔一年再进山;走长城,煤窑村穿沙虎沟

[复制链接] 查看:21846 | 回复:241

2022年最后一次出行,是7月16至7月21去涞源走长城,那次玩了六天,玩的挺嗨。回来后本想休整几天接着再出发,如果葫芦组织四川就跟葫芦岛,他不组织的话(因疫情等原因21年他就没组织)就还去涞源,暑期至少再进一至两次山。每个暑假我都会充分利用,一个暑期要出行两到三次。我现在每次出行至少三天时间,理想的是五、六天,可三天以上的出行,不逢寒暑期,不赶年过节还真不好找伴,虽然我是闲人一个,可别人都要上班,做为工薪阶层,一个星期最多两天空闲,还得说是公务员,其它的职业不说九九六吧,也是经常的做贡献,哪有那么多时间?

这个假期葫芦又没能组织,我的目标只能放在涞源了,可涞源的中长期天气预报老是有雨,还老是有中到大雨,甚至是暴雨,不是连续有雨,也是阴两天晴一天的,正可谓两天打鱼,一天晒网,没有一个三天以上的理想时间段。有人说冒着雨走呗,走长城又不会迷路,赶上雨了还可以敌楼里避雨,怕什么的?我不想“风雨无阻”,走长城确实不会迷路,但长城沿线山势险峻、地势复杂,很多的地方的山坡陡的站不住脚,就连长城也有不少塌毁处,逢这种地方晴天都难走,雨季出行更有一定危险,快70的人了,我不想再冒险。于是乎天天查天气预报,可天气预报总是报的有雨,就这样,一直拖到了8月底,学校都该开学了,也没能实现出行的愿望。此后是各地此起彼伏的疫情、接连不断的封控,一拖就到了年底,然后是突然的全面放开,虽然没人管了,但边关军情急,到处风声鹤唳,这种情况下我这个未阳之人,真的不敢动了,就一晃就到了过年。

随之而来的春节大流动并没带来疫情的再次爆发,躁动的我心中窃喜:疫情真的过去了,过了春节天气也暖和了,真该出行了。正好老伙计老慢(蔓葭生)也退了,有他做伴,不必非等节假日,也不必暑假期,可以随时随地的出行,哈哈,户外的春天来了,我的好日子来了。可令人奇怪的是,年前年后老慢一直没有动静,人象失踪了一样。要是以往,但有三天空闲他肯定会联系我,这回怎么一直不见露头呢?我知道他阳过,莫非是新冠后遗症?再等等,也许过两天他就会冒泡,要是出了正月还没有动静,我就主动联系他。我不信龙哥上赶着请他,他不给龙哥面子?

俗话说:天有不测风云。让人万万想不到的是刚出正月老伴病了,小毛病,拉稀。可一连八、九天不见好,去医院一检查,晴天一声霹雳:癌症,还是最历害的那种癌症。从3月2日起,天天与医院打开了交道。让人痛苦让人遗憾、让人不甘的是老伴的病已是晚期,手术已经没有意义;保守治疗?仅仅化疗了一次,原本活蹦乱跳的人趴下了,后续的化疗再也无法进行,什么靶向药,在这种情况下就算是配型成功又有何意义?不愧是最历害的癌症,那病真历害,真它妈的历害,仅仅三个月零几天的时间,人没了。

相依相伴了40多年的人突然的没了,我虽不是茶不思饭不想,也是终日混混沌沌,吃嘛嘛不香。突然有一天我意识到不能这样混了,虽然永远放不下,但人死不能复生,我还得向前看。不行,我要进山,我要去换个心情。现在的问题是只招呼老慢一个人,那样随时都能走,还是在群里说一声,借个周末,没时间的走两天,有时间的多走几天?边上网边考虑这个事 ,就见网上有人介绍端午节的知识。对了,端午节快到了吧?端午是哪 一天?是不是放假三天?一查日历,我靠,后天就是端午节了,端午节放假三天。那就在群里打个招呼,时间就定在端午节吧,虽然时间赶了点,好多人行程已经定了,但大不了就是没人响应呗。于是轻易不冒泡的我在群里招呼了一声,还不错,最终有三个人报名,三人都是老朋友——葫芦、青山、老慢。

出行是定了,我心却忐忑不安,我本已属古稀之人(再过7个月虚岁就70了),又差不多一年(去年7月21日到现在整整11个月)没有活动过,这种情况下的我,龙哥尚能饭否?这一点真不好说,现在只能走一步说一步吧。

4人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

又是葫芦开车,怎么是又呢?

自驾就是方便,我和老慢都是穷鬼,去年我们俩来涞源是班车,8点半从石家庄 发车,到达涞源高速出口差不多11点,如果到城东的新客运站,大概11点10分,去乌龙沟要换涞源本地班车。涞源县内的班车,由南关(拒马源旁)的老汽车站坐车,已知11点半有一班去乌龙沟(终点大庄)的车(这班车到煤窑的时间差不多12点半。)。因两车站距离较远,要赶11点半的班车还挺紧张的,要是赶不上那班车,就得等1点半的车。我们这次是自驾,到达煤窑是10点稍过。我们等于多了两个半小时时间,两个半小时,能办多少事?走路能走多远?

村口的村委会大院里停好车,整一下包,再分吃几个杏,过一把打秋风的瘾,一行人这才背上包向村里走去。我和老慢去年来涞源走长城,最后一天是从乌字20号台处下的煤窑村。说起来那次还闹了个大笑话,那天时间有点晚了,我们走的较急,当走到乌字21号台时,不知怎么我犯了晕,调头向回走开了,走过了两个敌楼,走到了误以为的乌字19号台(实际是23号台),还赶不上前边的老慢,这才发现不对劲,电话联系,他说在第一座敌楼(即乌字20号台)等我呢“你在第一个敌楼等 我呢?我连走了两个敌楼,怎么没看见你?“费了很大劲我才闹明白,原来我走错了方向,向回走开了。关于这一笑话,我在以前的游记中有详细记载:https://bbs.8264.com/thread-5686335-29-1.html

这次我们要从煤窑村上山,接着上次走过的路线,从乌字20号台向乌龙沟方向走,我计划,今晚在乌龙沟一带扎营。明天接着今天的路线走,往草滩方向走,晚上在界畔石或里沟一带扎营,后天从草滩出山。当然这只是计划,具体还要看实际情况,有可能有变化。

去年我和老慢下山的路线,其中红线中下载的别人的轨迹,绿线是我和老慢走的轨迹

村中的老槐树。别看不粗,已有600年历史,说明煤窑村有差不多600年建村史了

出村费了一点时间,为什么?葫芦忘了换鞋,走到村中又回去换鞋去了,别看煤窑村不大(全村1000多口人,在家的约300人),这一来一回加上换鞋也用了好几分钟。我也没换鞋,背着呢,本想呆会上了小路再换,一看葫芦且回不来呢,等着也是等,干脆也换上吧。我没换完葫芦回来了,然后又等我,两者相加耽误了差不多十分钟时间。

路是走过一次的路,虽说那次下了山天已全黑,啥也看不清楚,但小路记不准,大路不会错。煤窑村在一条大沟沟口南侧山脊阳坡处,进沟一般不走沟口,那么走远的多,穿村而过,翻过村后不高的小山脊,爬升也就十几米吧,有一条机耕路。老乡和大多走长城的驴友都是这么走 。

1人 评分 查看全部评分

缓缓下行的机耕路。这次葫芦换了个包,三夫出的一款轻量化包,处女之行。

我们现在走的这条沟,沟里的水不小,从卫星图上看,这条沟挺深挺长,上游有十来个自然村呢,好多村都通公路,现在还有人住。但我们现在走的这段沟却挺荒,沟里别说是公路,连能走车的大路也没有,有条小路也很窄,根本不是串村路。这条沟眼莫下看着较宽,一会儿就会收窄,两边的山也变的立陡立陡,悬崖硝壁,斧劈一般。还是看卫星图,前边不远处的沟七拧八拐活象条盘龙,我分析沟里有断层,直接顺沟走走不通。当然我们也不走沟,我们很快就会拐上山坡。

沟里的一处小跌水,上次下山曾在此洗脸

从卫星图上看这条沟,红线是长城的走向

从山坡上看这条沟

路很快开始了拔大坡,还不时有岔路,好多岔路都栓着红布条。也难怪,我们眼前的这道山脊,上边一字儿排列有乌字19至乌字30号,十多座敌楼,从唐子沟过来的驴友,走到这儿基本走了一整天了,根据时间和体力,往往会选择不同的路线下山,这就留下了不同的路标。我们现在的首要目标,是奔着乌字19或20号台走,如果上到了20号台,那就按顺序奔19号台走,若是先到的19号台,就卸了包轻装往20号台走走,总之要和上次走过的路线接上,我走长城讲究“一个都不能少”,能走到的地方都要走到,敌楼不能漏,城墙也不能拉下,只有这样才能尽可能的搞明白每座敌楼,每座战台,每段城墙的意义。

若非疫情,年年都有大动作的强驴葫芦岛。藏在他后边的是老慢

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |