搜索

福州

走吧,去山野风光与宗教人文融合的五台山大朝台徒步

[复制链接] 查看:11606 | 回复:25

过了白马寺,去五爷庙人山人海地挤挤,拜了拜,下午15点40分坐上开往大同的大巴车,堵车堵了一个多小时才出了五台山景区,再一路县道晃晃悠悠开到了晚上八点才到大同,休息了一晚,第二天打卡北岳恒山、悬空寺,云冈石窟。走吧,去山野风光与宗教人文融合的五台山大朝台徒步

第三天了,在南台顶看到了日出,晴空万里,但还是非常冷,穿上薄的羽绒服到处转转,这里的文殊菩萨代表着智慧,吃过斋饭,依旧和两个比丘尼同行下山,这里离山脚不足10公里了,到了佛母洞与她们道别,我们在这里听梵音,修整一会,换成拖鞋,走修整好的台阶下山,一路上看到上山的驴友、游客、香客都是气喘吁吁的上来,这里上行就是顺时针朝台,但登顶的苦肯定比我们要受的多。阿弥陀佛了,我们也算平平安安顺顺利利用了两个半天,一个全天走完了53.67公里逆时针的五台山的大朝台了,少走了护银沟这20多公里,没有走个闭合,但心意也到,诚意也到,算是非常圆满了。 走吧,去山野风光与宗教人文融合的五台山大朝台徒步

1人点评 收起

南台顶锦绣峰,海拔2485米。我们从金阁寺出来后,经过挂满经幡的森林,一路爬坡,老的比丘尼紧跟我们,我给了她一根登山杖助力,大家都很累了,年轻的比丘尼拉在更后面,但有好心人让她坐了一段顺风车,她也在某个路口与我们汇合,但最后几个爬坡简直是太累了,又下着雨,他们都滑了几跤,我是小心翼翼地一步一步调整呼吸登上去,但没想到登顶了还是没有到啊,好累啦,硬是咬着牙又上下爬了两个坡才到达了南台,那时候的感觉是又冷又饿,双脚是抬不起来。吃过斋饭,挂单50元,十几个人的高矮床,没有热水洗漱,虽然有暖气,但被子被褥都是潮湿的,这一夜翻来翻去像是睡在水里,也没有热水洗洗,身心超级煎熬。走吧,去山野风光与宗教人文融合的五台山大朝台徒步
晚上6点半到达南台顶。

来五台山之前我说我很想遇到狐狸,这五台山的狐狸都是我们人类放生的,不怕人,但因为五台山的气温早晚温差很大,冬季有时会达到零下20度左右,所以一般狐狸是活不过冬天的,“狡猾的狐狸”最终死在人类自以为善良的举动中。走吧,去山野风光与宗教人文融合的五台山大朝台徒步

走了20多公里后脚趾头实在是顶着痛了,鞋码也买大了还是生疼,都换了拖鞋让脚趾轻松一段路,逆时针是下坡路多,顺时针是上坡拔高多。我们走的基本上都是驴友走的小道,尽量减少走公路。

这一天的天气都不好,一会下雨一会大雾,这样的天气徒步是加大一些难度,但没有想到会有两个安徽籍一老一少出家人在西台跟我们搭讪,说想跟我们同行到南台,我们说今天要是去南台估计要到晚上八点多了,而且我们今天计划是20+公里到金阁寺附近挂单~~但说是这么说,我们也想着她们这一路上会不会跟的上,就想着随缘吧,按照我们的速度不紧不慢地走在前面,六十多岁的比丘尼一步都不敢停的紧紧跟着我们,现在回想起来,我也觉得这两个出家人更像是我们的护法行者,在晚上六点半达到南台,全程用时12小时,共计32公里多。途径吉祥寺—狮子窝——金阁寺

西台挂月峰,海拔是2773米,是五个台中保存最古老的寺庙,一直都保持着免费挂单 ,连大雄宝殿都没有像其他台那么大。

离开中台,我们前往西台,也是有几个人紧跟着我们,最后他们也是在分叉口不等等稍作休息我们而走错了方向,等我们从西台下山时又遇见了才知道他们多走了不少冤枉路,现在才上西台。一路上大雾能见度很低,于是我们发现刻着文殊菩萨字样的这些石柱其实就是指路牌,只要沿着这些石柱走,肯定不会迷失方向。走吧,去山野风光与宗教人文融合的五台山大朝台徒步
走吧,去山野风光与宗教人文融合的五台山大朝台徒步 走吧,去山野风光与宗教人文融合的五台山大朝台徒步

第二天我们早早收拾好背包,六点钟开始可以吃早餐,也是斋饭,稀饭馒头土豆包菜这样的,六点半离开澡浴池。大雾弥漫,能见度也很低,对方向的敏感度就差很多了。居然走着走着偏离了去中台的轨迹,不可能错过中台吧,于是毫不犹豫的回头,正在犹豫纠结中居然看到一行人从山上路过,我们紧紧跟上,翻了一个大坡,气喘吁吁的登上了中台翠岩峰,海拔是2896米。走吧,去山野风光与宗教人文融合的五台山大朝台徒步
大雾里的澡浴池寺

走吧,去山野风光与宗教人文融合的五台山大朝台徒步 走吧,去山野风光与宗教人文融合的五台山大朝台徒步

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |