引首: 落日渔歌何处,白鸥双堕苍烟。 欲吊周家残鼎,秋风泗水千年。 这一首诗,名为《泗水》,是元朝词人陈孚的一首六言诗作。 寥寥几句,以风物入语,隐约道出江山易姓的感伤。 用手机拍摄的泗河照片。 为加增效果而粗略做图。 小电驴骑行鲁南山地(十天流水日志)04 第四天(9月9日 晴) 骑行里程 约70公里 骑行时间 约8个小时 今日起床太晚(晏起因夜醒加酒店安静不透光),出邹城已是近7点,一路向北骑行。 7点半左右于近郊,见一家路边铺有刚蒸的包子在卖,要了4个大包加一碗豆浆(计7.5元)。 约8点半多途经曲阜古城西关—— 拍了两张古城西门照片(曲阜孔庙我以前游览过,这次就不进城了)。 继续北行,于9点多与泗河相遇, 泗河在此拐了个弯,由东西走向转为南北流向。 泗水多年以前是一道条很有名的古老河流,从上古时代就出现人们的记述中,也是古时极有用途的,河流穿过山东省境到达徐州时为南北走向,与河南流来东西的汴水交汇。或许也可以说是泗水是大运河的前身,后来由于黄河改道,泗水南段由于於废而消逝了。 再插一段,太史公记载,有首歌赋为汉高祖皇帝刘邦所作:大风起兮云飞扬, 威加海内兮归故乡, 安得猛士兮守四方。 刘邦起兵造反前为泗水亭的亭长,此沛郡泗水亭与山东泗水河的有何渊源,本文不赘述,由此可见当时泗水影响范围之大。 如今在曲阜北部的泗河旁,沿河修了一条风景观光小道,俺正好从可以沿着这条观光小路骑行一段。 然后决定进入乡道穿过村庄,骑往神童山方向。 神童山曾是多年前几次从远处经过,最记得是十几年与驴友从徂徕山回程,国道两旁,左右能看见几座山岳夹道而立,西边的是神童山及九仙山,东边为石门山。 (石门山多年前与伴侣游登过,亦为李白与杜甫结伴游历留下诗篇的小小名山。而神童山可说是寂寂无名。) 乡道有几段很不好走,路面疙疙瘩瘩,是最近几天有走的最不好的山东马路了。颠簸着骑了几公里,能骑车就尽量不推行,但实在不好骑。 恰好遇到岔路,见另条小路看上去不错,果断换行改道,好在村村通公路。 多行了两里好路,节约了几里孬路。乡谚道:“宁走十步远,不走一步喘。” “颠颠颠”比“喘喘喘”还难受呢! 在一处村路上向来人打听问路,说是快到了,果然远处有山的影子(请细看)。 终于,遇到前方一个村旁水库,水库前方神童山清晰可见。 正是那句“我一路跋山涉水,只为看到你的身影”。顿时觉得非常快慰。 又骑了5、6里,到了神童山脚下。山前已经修了登山梯道,然而正午时分热极了,在卖水果的果农建议下,考虑还是晚上或明早来登山较宜。打算先骑到几公里外的葛石镇,寻一家驻处。 到了葛石镇,遇一家可以停车吃住的路旁楼居,门口停着旅游大巴,店家女主人正在忙活,问能住宿否,答可以。要价80一天。因是单身出行,有意本次骑游尽量住宿节约,认准60元以下为宜,最高不超过70。因此决定还是再骑上一段(电能也够),骑到十来公里外的宁阳县城,县城里应该有60元以下的住宿。 先是导航到一家居民街区的小旅社,门能推开,但屋里及吧台内静寂无人,打店家的手机(台前留有联系电话),竟然耳畔语音传来:“此号码已停机”,不禁令人诧然惊讶?! 这间小旅馆门厅内,只见吧台后面墙角的顶部、高处的角落里,有一个视频用摄像头,摄像头虎视眈眈的瞄向我:我走到门口,它就移动着瞄向门口站着的我;我走到沙发,它就移动着瞄向沙发坐下的我。简直就如一条很会看家但又不汪汪叫的狗!跟踪瞄准式电子狗。 在这奇怪的地方等了一会儿,手机导航上我搜到二公里处也有便宜的旅店,就决定离开。 骑车来到一片商贸区,找到一家小旅馆,房间(50元)较小,室内没有卫浴,但屋外旁边角落有洗漱与入厕。 我说想看电视,店主搬来了一台电视机,放在桌上。我就在里这驻下了。 下午小憩,吃零食,写流水日记,看体育频道与乒乓直播。 傍晚出门一瞧,外面热闹的很!原来这里是一大片美食街衢。大大小小的美食店很多,但美食似乎不是我此行的主要目的,为了继续贯彻节俭主义,一碗西葫芦盖浇饭(13元)足以填饱肚腹。 然后选择空旷安静处散步,路过百货小店买了一条毛巾(12元)。本来携带着一条(还是前月在衡山买的)昨日忘在邹城的旅馆里了。 然后回旅馆,充电、休息。 小电驴骑行鲁南山地——十天流水日志(路程图4) 第4天 邹城-葛石-宁阳(骑行路程图): (使用的是百度地图app导航截图) |
小电驴骑行鲁南山地(十天流水日志)03 入题:有儒子歌曰:沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。 孔子曰:小子听之,清斯濯缨,浊斯濯足矣。自取之也。 这是《孟子·卷七·离娄》中的 一段—— 有个小孩唱歌说:沧浪的水清了,可以洗我的帽缨子;沧浪的水浑了,可以洗我的脚丫子。 孔子对门生说:你们听到了吗?水清澈就用来洗头上漂亮的帽缨,水浑浊就用来洗脚上的污泥。(好与坏)都是自取(自己选择)的。 孟子以此为导引展开哲理性大话题,从人与人之间的关系(侮慢与自侮)讲到君主与黎民的关系(作孽与天道)与一些毁人自毁所恶勿施咎由自取好自为之的人生道理。只此一段读来,使人不得不佩服孟子的哲思。 或可以用来取另外一种解释,人生在于选择,道路在于选择。 假使当时能够审时度势、顺势而为。但结果与成败难道是自己能够选择的吗? 譬如沧浪之水骤然变的浑浊,正在濯洗的帽缨子还能漂亮干净吗? ——扯远了,回到驴途。 第三天(9月8日 晴) 骑行里程 约66公里 骑行时间 约5个半小时 晨起出林泉镇,今天的目的地是邹城孟庙。 见国道上大车忒多,改道西南走乡道,距离相差不大。再次体现了小电驴的优点,道路可选,宽窄无惧。 再次经过河畔村庄,今天的河水肯定是不能用来濯洗帽缨子的。 前段路程依然是行走在山东丘陵中。 与昨天相比,这一段途中风景更不错。 瞧,农人们清早就在忙碌—— 早起的鸟儿有虫吃,成双成对。 大约7点半时,路过泗张镇,进一家小笼包店,要了一屉(7元)肉包及一碗豆浆(1元)。 (注:碗中绿点是瓷碗内花纹纹饰,不是污迹)。 吃罢继续赶路,丘陵乡道,不段有坡路上下,遇陡坡上升,使用人工助力(踩蹬脚踏小轮),遇坡度下降时,就可以节约电能了,坡太急时必须用到手刹。 我的小车子不但配了碟刹,还有定速巡航功能。可根据道路情况,定行快慢。 尤其骑到高处,天朗气清,心情愉悦~~心情好好呦! 偶遇“黄山”——猛一看,真有点茶林场的感觉—— 当然,此黄山非彼黄山也。 路遇红色旅游标志—— 空地被农家用来加工晾晒饲草。 又偶遇一处更象江南的地方—— 湖心岛是个游玩野餐打牌吹牛的好地方,只是要注意爱护环境,别忘了垃圾打包。 一路边骑边看边拍,11点半到达邹城。路上休凉时已用飞猪旅行订了家连锁酒店单人大床间(67元)。 到店等待打扫时,在隔壁小馆子吃了一盘素馅水饺(36只12元)。 拿到门卡,进房间小憩。 午后三点,步行几百米去瞻览孟庙孟府(门票35元)。 孟庙是年轻时看《中国名胜词典》就有记忆的,书中照片门阙高大,很有印象。 还有小时候翻看老父亲当年的私塾课本——《孟子》(有图画有释文至今喜欢翻阅),书中颤巍巍的白胡子老头,题为“亚圣孟子像”,更是一直留在童年的脑海里。 后来读了几本书,渐渐晓得一点这位以七篇文章(民本思想)著世的孔子接班人,可以说是孟子延展了孔儒主义(并称双圣)及其思想教义,而其他后辈学人都只是解释其中的道理。 二千年来,这几部教义成了民之行为准则,国之治理方针,唯此为大!启蒙要用,考官要用,讲学要用,就连朝廷至尊者也要象摆筵席一样,每月得举行几场“经筵”,以求记忆深入,贯彻有方,理论不清今日都别想吃饭。有人认为“天不生仲尼,万古如长夜”,于是乎“罢黜百家,独尊儒术”,如此一来,将一门学派捧为一尊,抬升到至高无限的地位,成为唯一的国教,亦成为无法变现的官样文章、圣贤操守。 塾童要死记硬背,考试要八股名堂,长此已久,官家只解释有利于自己的一面,不段挥舞礼教大棒,纲常大旗。民众被隔绝才识、桎梏才智。凡事因循守旧,不变祖宗章法,孔孟之道已如肠梗阻,使经济不前,资本不畅,食禄者浑浑噩噩,烟枪在手,成了“长夜难明赤县天”的局面。 猛然间,枪炮巨轮跨越大洋,皇宫烧了,土地割了,银子赔了,终于,睡狮也醒了,天下忿忿,砸开锁链,高举光复义旗,以暴力手段推翻旧制,雄鸡一唱,天翻地覆…… ——又扯远了,还是回来到旅途。 “亚圣”孟庙里柏桧成林,石碑罗列,但大部份分碑阙文字都漫漶不清。 可以辨别的碑刻碣石真草隶篆都有,且具书法范本之态。 孟府家教,最典型的故事就是“孟母三迁,择邻而居”的故事。 当然前提是房价便宜,租金不高。 否则比如如今靠近学区的房子,贫民人家迁居三次可不是件容易的事。 此际游客不多,时有貌似官员的游览团队在导游的引领下或行或停或讲解。 有几位大腹毕挺,在苗条的导游美女近旁尤其显得凸出。有几位肚子太大了——滚瓜溜圆,我不禁疑问,一天几顿才能吃成这样? 逛完园区,出门遇着一辆糖葫芦三轮,一串只卖3块钱,当即买了一串,估计这是全国最低价的糖葫芦。 步行八百米回旅馆,电视正在转播亚锦赛,看罢一局,到隔壁吃饭,一碗番茄酱面(8块钱)勉强吃掉(不是很饿)。 饭后当然要散步一程,感觉邹城街衢不太繁华,街上店面倒不少,无论餐饮还是百货,当时所见,是卖家多买家少,生意清淡,给人一种寥落之感。 信步竟然走到批发市场街区,这里除了几家茶叶店铺灯火开着,别的铺位几乎都已打烊,如此倒是比较安静。天色已晚,夜幕阑珊?在黑漆漆的街巷行走,脚步动静偶尔会激亮铺前(门已关闭)的声控小灯。 打开手机音乐,传来民谣歌手Allan Taylon的沧桑吟唱,给人一种流浪的感觉,接着是Joan Baez在忧郁地回忆起那只叫“多纳”的小羊……音乐和环境煞似乎有那么一点搭调。 一丝惆怅心境升起,俺竟然为这些远离家乡的生意人乡愁了一把,这些远方商客,生意做的好,可以衣锦还乡;生意做的不好,他乡即是故乡,回家回的就少了…… 散步毕,回旅馆,充电、休息。 |
]题记: 闲来偶作少年狂,独骑穷游汴水旁。 晨起朝霞花落雨,晚停秋日野村庄。 几度回首家何处,双眼迷离看夕阳。行步蒙山前路陡,览瞻邹国讲儒堂。 这首古律七言是骑行归来后友人云中子(网名)相赠的一首诗,他的诗才极高,屡屡获奖,本地的文学团体常用来教学讲用。 原诗中本是有花有酒还有秋波,俺只把花留下了,本着骑行安全,把酒与秋波等语句放弃了,征求他的意见略改。添为本篇题记。 小电驴骑行鲁南山地(十天流水日志) 02 第二天(9月7日 晴) 骑行里程 约70公里 骑行时间 约6个小时 早起6点出山亭区北行。 右侧翼云山赫然在目。一直朝北行,此段为山东丘陵西南端,地貌以崮形山体为大部,大车不多,一路畅行。 路过一个小村镇吃早餐。要了一笼(实际应叫作一屉)蒸饺(约20多个10元),一碗豆面粥(1元)。 图上是吃了几只再拍的照片。想说的是,这是一“屉”,而不应称作一“笼”! 吃蒸饺时,想起去年在庐山牯岭买包子时与一位卖家老妈妈的对话。 我:“小包子一笼多少钱?”答:“一笼你们是吃不掉的,这叫一屉,一屉15块。”(价格记不清了,大概如此)。 老妈妈说的没错,是我们常常说错了。无论天津大包还是扬州小笼。准确来讲,不按只按个来卖的话,我们平日买的只是一到两屉。而蒸笼上锅一般是好几层叠在蒸汽灶上,而几层叠落盖上应该称作一笼,有大笼、超大笼还有小笼。何况还有一种竹编的食具(尤其南方常见),一笼里面分成好几屉。如果你是只点了一屉卤鸭和一屉狮子头,难道把别人点送的叫花鸡与珍珠圆子也一并付它一“笼”的银钱?由此可见,出门就是长见识。 途经以砂砾石为主体制作假山盆景出售的乡村。 从这个角度拍摄的假山,是不是很能迷惑或误导你的视角? 丘陵地段,山路忽高忽低,时有长上坡。高处可骑到山上村落旁,一些山村确似“暧嗳远人村,依依墟里烟”。 山行使人心情愉悦。小小电驴动力尚可,角度陡一点的上坡要用脚蹬助力几圈,也能节省一点蓄电,下坡就不用电能了,坡太急的话要用到手刹。 遇到有一段正在修路,前段还好,其后好一大段路面遍布颗粒碎石,有待铺装。百度导航显然不知这段修路不好走,或也许知道认为可以使用骑行方式。已经走起几公里,碎石使车子越发颠簸,再调头回去已是不合适,电池蓄力也有限,万一绕行远了可能就到不了今天的目的地了。好在太约只有8、9公里,连骑带推总算过来了。这一段路的尽头有挡墙,但电动车可以放行。通行后心下慰释,心理便起了变化,初步认为,骑小电驴远行——可以由慢的劣势转化为近的优势。此后凡遇到孬路不好走,以此概念自我安慰。 挡墙的看门人对我的二轮小车子大有兴趣:竟然恁小车子还可以蹬着走。 可见,这种代驾用途的折叠式小两轮在乡下是不多见的。 叫哪门子代驾呦?乡人要是喝醉了,麦秸垛、干草稞就近一躺,晕晕地美美地睡上一觉,再打道回府不迟,还免于遭受家人的责备与啰唆。 路过平邑县境时,远观蒙山在望。 行到泗水境过一个小山村时,见村居风景尚可,只是穿村的小河道有富氧腐殖层。污染破坏了乡村的环境,但愿只是短暂的。 12点半到了林泉镇,这是今日计划中的目的地。 上午骑了大约70公里,主电池正好够用。 入驻一家有院子的小旅馆,大床房70元应有尽有形同标间,且在一楼。临窗可以看见我停在外面的小电驴。 午餐在屋内吃昨晚买的多余的糖三角与早晨一屉吃不完打包的几个蒸饺。 下午小憩、看乒乓直播、记写流水账日志。 傍晚去寻访“古卞桥”。这是我到此一游最着重观览的名胜。 拍自《中国名胜词典》上海辞书出版社1981版 步行从镇上的大路拐入乡村小道,村道越来越荒凉,有点怀疑是不是走错了?前行,路旁仍是树林、玉米田、庄稼地,再往前走百余步,见村边路旁有老奶奶带孩子玩耍。忽然,路旁有一处带底座的碑体,上书“全国重点文物保护单位——卞桥(国务院公布等)”,此碑是2007年立的。 右拐往里走,几十米处可以望见一座石桥。离桥较近的北侧又有一座石碑,上书“全省重点文物保护单位——泗水卞桥(山东省革命委员会公布等文字),这座碑立得较早,为1977年。 踏着青石铺就的入桥路径,我一步一步走近古桥—— 古桥跨在一条小河上。这河应该是泗水的支流。 我走过桥堍,走到桥中间。 然后又走回桥堍,端详着立在那里的两尊石狮子,再走到对岸桥堍,端详另外两尊石狮子。 这四尊神兽守护着这座古老的石桥,这石桥已是上千年了!书上说桥下发现有金朝时期(对应南宋时代)的重修题记,可见老桥更早。更早可以追朔到哪一年哪一朝,北宋,或是五代甚至是大唐?神兽沉默无语,它们无法告诉我,它们也许会在心里说,护佑是我们的职责,也是我们的无奈。 金大定二十一年(即公元1181年)这一年岳飞已被害近四十年了,但北方仍然是充满期盼的,范成大出使金国距离这一时期不远,正是此间,这位以田园诗著称的诗家,留下一首怆痛之作、歌泣之作: 州桥南北是天街,父老年年等驾回。 忍泪失声询使者:几时能有六军来。 夕阳余晖中,古桥显得孤零零的,偏离一隅,似乎被人间遗忘了。我不禁感叹,这就是山东省最古老的石桥,这就是最能见证历史的桥梁,见证,但无法诉说,但似乎又能够述说。感叹间,我似乎也孤零零的,不,我并不孤零,刚才有一位老汉骑着电动车,从桥上颠颠起伏着骑过去了,可见如此古老的桥梁一直在用,远处依稀传来老奶奶的呼唤与孩子们的喧闹声…… 拍完照片,天色已昏。我还要去探访有着趵突泉第二之称的泉林之泉。 不用回头路,过桥,向东南走了几百米,穿过树林与村庄。来到了镇上大路上,又走了约一公里,见了两道公园式的大红门,但俱已紧紧关闭,问了过路的老人,说一直没见开过;又问了门前石阶上乘凉的一家三口,说是园区一般不开,只有五一或十一节假才会开门,偶尔周六、日会开,可惜明天也不是周末,看来这一次览胜无望了。 大路上,不断有大车隆隆驶过,国道穿镇而通,这也是一些集镇的特征。路上遇一间马家羊肉馆,走进去要了一碗羊肉汤(20元)、两个饼子(2元),坐在小桌上,伴着邻桌的喧哗,吃了个汤饼精光。 吃罢,回旅馆休息。 (附:小电驴骑行鲁南山地——十天流水日志 路程图) 第2天 山亭-泉林 (骑行路程): (使用的是百度地图app导航截图) |