本帖最后由 溪流老溪 于 2023-9-17 22:12 编辑 缘起——山在那里 由于一直受膝痛加跟腱痛的困苦,几年来徒步少之又少,只在本年上过一次衡山,去年上过一次明月山,虽是靠双脚登上去的,亦为游览式。其余便是或自驾远游或短途骑骑车子。 在明月山顶路遇从武功山重装穿越大步流星走过来的驴友不禁心生艳羡,还能以这样方式从头来过吗? “为什么登山?因为山在那里”;“为什么同行,因为心在一起”。 山在那里,要去——要去,即使不能攀上,看看——看看也行。山东丘陵,山东的山,离俺最近,就是她了。 出行的方式,不坐火车,不乘汽车,不开家用车,不骑洋车子…… 就是它了——小电驴! 第一天(9月6日 晴) 骑行里程 约80公里 骑行时间 约6个小时 早起5点出发—— 一般说来,出门前总是有点小兴奋的。也许,在大脑如山谷般皮层皱褶中,也有一个被压在五行山下的小小石猴,“我要出去,我要出去,越早越好,越早越好”,因此,总是把三藏法师到来的脱身时间搞提前了。难道出去不是我们盼望已久的吗,盼望的事儿只能提前不可拖后。这不,出门时路灯还亮着哪—— 经大屯电厂—— 过微山湖闸坝—— 至欢城镇路边小店吃早餐,6个包子一碗粥(4元)。 既然考虑以“穷游”为旗号——有些人就是“又穷又爱玩!”说的就是你,别旁观左右——既然如此,路边小摊是个不错的选择。但记住,要吃蒜(山东乡镇的包子摊点一般都有大蒜),为啥,这里就不赘叙了。 至枣庄境,过薛河时,在桥上望河滩,不禁眼中一亮。 就说象不象某些高原湿地吧—— 走乡道是最近的路途,再上车时发现后框的支架螺丝有点松脱,在一个小村庄旁的修车铺借用螺丝刀自己拧紧。 又骑了几十里。庄里水库旁修筑了一些整齐的住宅(有民宿)。 骑行有77公里主电池(携带式)耗尽(山路少),插用原装电池(作为此行备用)。 再行9公里多,到山亭(属枣庄市)。 中午12点入驻一家小旅馆,类似标间略小一点,有沙发一对,不使用空调可以让价为50元一天。 一听我要给电动电池充电,小店主认为可能比用空调还要费电呢。遇到这种情况(有些小老板就是小家子气),如果不能晓之以理用一通“如何有效吸引回头客以求得客源长流不竭”这样的大讲题说服他,就扭脸别理他;或者可以把电池隐蔽一点拿进屋,比如外饰提兜等遮挡物品,这招好用的很。 中午出去街上夫妻店里吃了一碗猪脚饭。 骑一上午车了,这个要吃大碗,不能吝啬—— 猪脚饭大碗(21元)。小夫妻忙碌的背影使人心生好感。 下午小憩。 傍晚逛香港街,逛到了自由市场,买了卤菜(9元),两张芝麻饼加一个馒头、一个糖三角包子(3.5元)。 回宾馆一边吃,一边电视直播亚洲杯乒乓球比赛节目。 约11点就寝。 (路程图后续会补上) |
]题记: 闲来偶作少年狂,独骑穷游汴水旁。 晨起朝霞花落雨,晚停秋日野村庄。 几度回首家何处,双眼迷离看夕阳。行步蒙山前路陡,览瞻邹国讲儒堂。 这首古律七言是骑行归来后友人云中子(网名)相赠的一首诗,他的诗才极高,屡屡获奖,本地的文学团体常用来教学讲用。 原诗中本是有花有酒还有秋波,俺只把花留下了,本着骑行安全,把酒与秋波等语句放弃了,征求他的意见略改。添为本篇题记。 小电驴骑行鲁南山地(十天流水日志) 02 第二天(9月7日 晴) 骑行里程 约70公里 骑行时间 约6个小时 早起6点出山亭区北行。 右侧翼云山赫然在目。一直朝北行,此段为山东丘陵西南端,地貌以崮形山体为大部,大车不多,一路畅行。 路过一个小村镇吃早餐。要了一笼(实际应叫作一屉)蒸饺(约20多个10元),一碗豆面粥(1元)。 图上是吃了几只再拍的照片。想说的是,这是一“屉”,而不应称作一“笼”! 吃蒸饺时,想起去年在庐山牯岭买包子时与一位卖家老妈妈的对话。 我:“小包子一笼多少钱?”答:“一笼你们是吃不掉的,这叫一屉,一屉15块。”(价格记不清了,大概如此)。 老妈妈说的没错,是我们常常说错了。无论天津大包还是扬州小笼。准确来讲,不按只按个来卖的话,我们平日买的只是一到两屉。而蒸笼上锅一般是好几层叠在蒸汽灶上,而几层叠落盖上应该称作一笼,有大笼、超大笼还有小笼。何况还有一种竹编的食具(尤其南方常见),一笼里面分成好几屉。如果你是只点了一屉卤鸭和一屉狮子头,难道把别人点送的叫花鸡与珍珠圆子也一并付它一“笼”的银钱?由此可见,出门就是长见识。 途经以砂砾石为主体制作假山盆景出售的乡村。 从这个角度拍摄的假山,是不是很能迷惑或误导你的视角? 丘陵地段,山路忽高忽低,时有长上坡。高处可骑到山上村落旁,一些山村确似“暧嗳远人村,依依墟里烟”。 山行使人心情愉悦。小小电驴动力尚可,角度陡一点的上坡要用脚蹬助力几圈,也能节省一点蓄电,下坡就不用电能了,坡太急的话要用到手刹。 遇到有一段正在修路,前段还好,其后好一大段路面遍布颗粒碎石,有待铺装。百度导航显然不知这段修路不好走,或也许知道认为可以使用骑行方式。已经走起几公里,碎石使车子越发颠簸,再调头回去已是不合适,电池蓄力也有限,万一绕行远了可能就到不了今天的目的地了。好在太约只有8、9公里,连骑带推总算过来了。这一段路的尽头有挡墙,但电动车可以放行。通行后心下慰释,心理便起了变化,初步认为,骑小电驴远行——可以由慢的劣势转化为近的优势。此后凡遇到孬路不好走,以此概念自我安慰。 挡墙的看门人对我的二轮小车子大有兴趣:竟然恁小车子还可以蹬着走。 可见,这种代驾用途的折叠式小两轮在乡下是不多见的。 叫哪门子代驾呦?乡人要是喝醉了,麦秸垛、干草稞就近一躺,晕晕地美美地睡上一觉,再打道回府不迟,还免于遭受家人的责备与啰唆。 路过平邑县境时,远观蒙山在望。 行到泗水境过一个小山村时,见村居风景尚可,只是穿村的小河道有富氧腐殖层。污染破坏了乡村的环境,但愿只是短暂的。 12点半到了林泉镇,这是今日计划中的目的地。 上午骑了大约70公里,主电池正好够用。 入驻一家有院子的小旅馆,大床房70元应有尽有形同标间,且在一楼。临窗可以看见我停在外面的小电驴。 午餐在屋内吃昨晚买的多余的糖三角与早晨一屉吃不完打包的几个蒸饺。 下午小憩、看乒乓直播、记写流水账日志。 傍晚去寻访“古卞桥”。这是我到此一游最着重观览的名胜。 拍自《中国名胜词典》上海辞书出版社1981版 步行从镇上的大路拐入乡村小道,村道越来越荒凉,有点怀疑是不是走错了?前行,路旁仍是树林、玉米田、庄稼地,再往前走百余步,见村边路旁有老奶奶带孩子玩耍。忽然,路旁有一处带底座的碑体,上书“全国重点文物保护单位——卞桥(国务院公布等)”,此碑是2007年立的。 右拐往里走,几十米处可以望见一座石桥。离桥较近的北侧又有一座石碑,上书“全省重点文物保护单位——泗水卞桥(山东省革命委员会公布等文字),这座碑立得较早,为1977年。 踏着青石铺就的入桥路径,我一步一步走近古桥—— 古桥跨在一条小河上。这河应该是泗水的支流。 我走过桥堍,走到桥中间。 然后又走回桥堍,端详着立在那里的两尊石狮子,再走到对岸桥堍,端详另外两尊石狮子。 这四尊神兽守护着这座古老的石桥,这石桥已是上千年了!书上说桥下发现有金朝时期(对应南宋时代)的重修题记,可见老桥更早。更早可以追朔到哪一年哪一朝,北宋,或是五代甚至是大唐?神兽沉默无语,它们无法告诉我,它们也许会在心里说,护佑是我们的职责,也是我们的无奈。 金大定二十一年(即公元1181年)这一年岳飞已被害近四十年了,但北方仍然是充满期盼的,范成大出使金国距离这一时期不远,正是此间,这位以田园诗著称的诗家,留下一首怆痛之作、歌泣之作: 州桥南北是天街,父老年年等驾回。 忍泪失声询使者:几时能有六军来。 夕阳余晖中,古桥显得孤零零的,偏离一隅,似乎被人间遗忘了。我不禁感叹,这就是山东省最古老的石桥,这就是最能见证历史的桥梁,见证,但无法诉说,但似乎又能够述说。感叹间,我似乎也孤零零的,不,我并不孤零,刚才有一位老汉骑着电动车,从桥上颠颠起伏着骑过去了,可见如此古老的桥梁一直在用,远处依稀传来老奶奶的呼唤与孩子们的喧闹声…… 拍完照片,天色已昏。我还要去探访有着趵突泉第二之称的泉林之泉。 不用回头路,过桥,向东南走了几百米,穿过树林与村庄。来到了镇上大路上,又走了约一公里,见了两道公园式的大红门,但俱已紧紧关闭,问了过路的老人,说一直没见开过;又问了门前石阶上乘凉的一家三口,说是园区一般不开,只有五一或十一节假才会开门,偶尔周六、日会开,可惜明天也不是周末,看来这一次览胜无望了。 大路上,不断有大车隆隆驶过,国道穿镇而通,这也是一些集镇的特征。路上遇一间马家羊肉馆,走进去要了一碗羊肉汤(20元)、两个饼子(2元),坐在小桌上,伴着邻桌的喧哗,吃了个汤饼精光。 吃罢,回旅馆休息。 (附:小电驴骑行鲁南山地——十天流水日志 路程图) 第2天 山亭-泉林 (骑行路程): (使用的是百度地图app导航截图) |