搜索

20267

主题

内蒙古

关于北方的旅行日记 |走进大森林,寻找秋天的诗意

[复制链接] 查看:17312 | 回复:114
发表于 2023-11-7 15:57 21 显示全部帖子
一路向北


离开根河,继续向北前行,根河到满归的这一段路,景色是极美的,这里的森林,似乎比牙伊线更加原始荒蛮,越往北走,就越深入大兴安岭深处,远离文明世界的影响了。

并没有太多地停下拍照,很多时候只想单纯地体验那种感觉,不想将其打断。许多美好的感受,也不是可以浓缩到一张照片或一段视频上的,那是一种整体的身心状态,来自各个感官接受到的环境信息,也与个人的记忆、此前的情绪有关。

白桦树明亮的树干,不断在窗外划过。牙林线的小铁路,就在距离公路不远之外,在林木间时隐时现。

路况整体不错,时速可达60公里以上,比牙伊线好得多,但不时会遇见修路的路段。在一个泥泞的上坡,我为了不陷车,保持油门向上冲,但越往前车辙越深,最后车子在泥里托底了。还好依然可以倒出来(毕竟倒车是下坡),查看了一阵,车子无碍。随后尝试压着车辙边的凸起地带前行,但这也不容易,因为烂泥上很容易滑入车辙,需要努力控制方向,好在最后顺利通过。此后的烂路,都尽量如此,毕竟轿车底盘低,不能随便跟着别人的车辙。

发表于 2023-11-7 15:57 22 显示全部帖子
过了阿龙山后,时而可望见远方一座高耸的锥形山峰,那就是大兴安岭北部的最高峰——奥克里堆山,海拔1500多米。这是一座远古的火山,至今山顶还留有巨大的火山口遗迹。此时在暮色中遥望它,那高大而对称的身型,如同一个外星文明的巨型纪念碑,散发着神秘气息。

奇妙的事情来了,正当导航显示距离满归只有20分钟车程,我们已经开始讨论晚上吃什么的时候,一道路障拦住了去路,指示牌显示:前方修路,请往左侧绕道。

绕行的是一条小土路,之前的雨水让路面覆盖着一层湿泥,行驶在其上,会不断感受小范围的“漂移”,只能慢慢前进。小路完全被荒蛮的森林包围,一直朝西延伸而去,既没见到任何岔路,也没有转弯的意思,而这是与满归相反的方向。

就这样过了许久,眼看卫星定位离满归越来越远,在这路上已经开出了十多公里,我们越来越忐忑不安,夜幕渐至,也顾不上任何拍摄记录,只能边开边期望早日遇见一个明确的指示牌,或者路本身转向正确的方向。唯一让我们保持坚定的,是此前一辆超过我们的SUV,它并未返回。除此之外,就没见到任何人烟。

终于,在一次停车判断方位时,我听见了狗叫声和人声,继续往前不久,就遇到了几辆停着的货车,司机们告诉我,这是正确的绕行线路,再往前开17公里,向右转,就可以到达大路。

接着,如同神迹一样,前方突然出现了一整列的同向车辆,跟着这些车,以准确的40公里时速行驶着。

两边的白桦树干在灯光的照射下,显得格外明亮,远处的道路上方,日落很久后的天空,还带着一片淡淡的余光,我的思绪也在漫无目的地漂移着。我想到了过去的鄂温克猎人、俄罗斯的马车夫、二战苏军的车队,他们大概都见过这样的场景吧?

终于走上了大路,车速提起来了,离满归还有25公里,周围依然是不见人烟的黑暗森林,不过心情是放松了下来。此时看到之前超过我们的那辆SUV正停下来换胎,看来是在前面的烂路爆胎了。

月亮在云层后面隐隐透出光芒,公路在林海中蜿蜒向前,小Q说,这氛围让她想起了《哈利波特》里的禁林。

到达满归的时间,比预期晚了两三个小时,点了两个菜下饺子吃,这家餐馆味道很好,但老板夫妇也很随性,此后我们两次来,都没见他们再开过门,似乎东北这边做生意都这样,有点像欧美国家,没有东南沿海那么卷,有的人也许会因此抱怨,而我却完全理解,甚至喜欢这样的生活态度。

发表于 2023-11-7 15:57 23 显示全部帖子
次日又是阴雨天,我们一早就出发了,景色依然是美不胜收的,即使在这样的天气里,也像行驶在画中,或者一个巨大的虚拟现实空间中,里面看不到任何杂物,只有金黄色的森林,还有蜿蜒在其中的柏油路。

第一次来大兴安岭的小Q,已经彻底被这里的秋天征服了,看过不少美景的她,面对大兴安岭的秋色,也和我一样,只有无尽的惊叹与沉醉。

想着回来的时候还能路过这里,而且雨天弯曲的山路上,停车不太安全,就没怎么拍摄,一路到达漠河。

漠河,中国最北方的城市,到处是西式、俄式建筑,和东北的其他许多城市一样。我们走到“中俄国际商贸城”,这片巨大的建筑让我想起了莫斯科的古姆百货大楼,只不过是各方面的简化版。如同克里姆林宫塔楼般的尖顶,耸立在飘着雨雾的天空中。阴冷的空气里,传来摊贩扩音器的声音:“XX元XX个,便宜了……”,把我带入了某种模糊的记忆。

商贸城的入口也是有些浮夸的西式风格,看样子大概建造于2000年代,进入其中,高耸的屋顶下,是售卖各类小商品的店铺,说不清是购物中心,还是批发市场,目之所及都透着一种豪爽的气度。这里似乎并没有什么俄罗斯商品和顾客,毕竟,漠河虽然与俄罗斯一河之隔,但并没有口岸,最近的口岸是远在数百公里外的黑河。

商场里来往的看似都是当地人,小Q不理解我为什么要来此地,但我却在这里,似乎看到了贾樟柯电影中的画面,或者《铁西区》之类纪录片中的场景,总之,这里有着某种真实的生活,未经修饰,又带着某个时代的影子。

离开漠河市区,继续朝着中国最北的村庄——北红村前行。

发表于 2023-11-7 15:57 24 显示全部帖子
阳光时而出现,但更多时候藏在云层中。这里的白桦树几乎完全落了叶,只在一处路边,有片令人惊叹的金黄,给灰调的天地带来一抹亮色。

发表于 2023-11-7 15:57 25 显示全部帖子
到达北红村时已是黄昏,黑龙江在面前平静地流淌,对面的俄罗斯已经近在咫尺,可以清楚地看见那边山岗上的一棵棵青松,那里似乎完全没有人烟。

沿着一段土路开到村外,这里的江水更加开阔,西方的晚霞映红了江面,深秋的岸边,长着低矮的灌木,这也许就是当年那些知青们看过的画面吧。

发表于 2023-11-7 15:57 26 显示全部帖子
夜晚的北红村,空气中飘荡着烧煤的味道,我俩都很喜欢这种气味,大概它唤起的是儿时的记忆。

民宿老板娘对我们说,她的脚崴了,今天不想做饭,建议我们去外面解决晚餐。“没问题”,我们早已习惯了东北乡镇的服务理念,在这里,顾客和服务者是互相尊重的,不存在现代社会里那种“跪舔式服务”。这种把劳动者当作人看待的理念,反而让我们感到很舒服。

村里貌不惊人的超市,大概也是中国最北的超市了,昏黄的灯光下,游客、本地人、边防战士进进出出。奇怪的是,这偏远的地方,超市里的物价却很厚道,一点没坐地起价的意思。

买了俄式啤酒、酸黄瓜、蓝莓汁、方便面,带回房间当晚餐,这富有地方特色的搭配,也是颇为可口,尤其酸黄瓜,即使最没胃口的时候,我都能吃得津津有味,可惜国内很少能见到。

————————————————————

发表于 2023-11-7 15:57 27 显示全部帖子
林中小路


早晨起来,天空半边阴沉,半边明朗,看手机预报,西边的天气好得多,头顶的云层正以缓慢的速度东移。于是决定先往西去洛古河,晚上回来,次日再去东边的乌苏里浅滩和龙江第一湾。

从北红村到洛古河,往返就是300公里,但为了更多的阳光,也只能如此,好在这北境森林一路都是风景,多走几次,也不至于让人厌倦。

发表于 2023-11-7 15:57 28 显示全部帖子
路过一处叫“神龙湾”的地方,此前从未听说过,只见门口停着许多车,有不少游客,于是也前去观看。沿着白桦林中细细的小路向前走,你并不知道这路将把你带向何方,只见路的远方露出一小块天空和远山,这种感觉也很好。

发表于 2023-11-7 15:57 29 显示全部帖子
走了十几分钟后,来到一座观景台,面对着下方开阔的河谷,一条河流在这里转过了巨大的“Ω”弯,就像北境的许多河流一样,近乎夸张地迂回婉转,仿佛不想离开,只想停留在这森林里。

对于这片地区来说,我们来得是有些晚了,满山的树木大多落了叶,余下一片苍茫和萧瑟。

发表于 2023-11-7 15:57 30 显示全部帖子
洛古河,也是黑龙江边的一座村庄,位于黑龙江更上游,额尔古纳河与石勒喀河在那里汇合,其后的江水始称黑龙江,因此洛古河也被称为龙江第一村。

想到那里去,是因为听说那里比北红村更加纯朴。

从北红村出来,沿着G331国道西行,一百多公里的路,总体路况很好。但快到洛古河时,又遇到了修路,工人们说得修到天黑,让我们回头走一条小路绕行。

想起了之前快到满归时的绕行经历,难免有些忐忑,不过回想起来,我们真要感谢这些意料之外的修路,让我们得以深入这北境森林的腹地,拥有与它零距离接触的机会,尤其这一次。

根据工人的指示,顺着大路往回开几公里后,遇见一个护林站,走进其中,说明缘由,登记信息后,护林员就打开了小路的道闸,还告诉我们寻路的方法——顺着主要的车辙走,遇见岔道就选择左手,很简单。

记得登记本上,这天此前只有两辆车的登记信息,去洛古河的车子本来就少,这条小路就更荒凉了。后来的两个多小时,我们也只遇见了一辆车。

一进小路,就好像穿过了一个结界,进入了另一个空间。周围变得彻底安静,整个外面的世界都消失了,只有高高的白桦和落叶松陪伴着你。在这里,我们不再是森林的旁观者,而是完全置身于其中了。窄小的土路在树木间蜿蜒向前,如同一个无声的向导,正把你带往一个秘密的精灵王国。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |