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南疆记忆碎片(老男孩独行南疆见闻录,一份私藏的打卡攻略)

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发表于 2023-12-8 12:35 21 显示全部帖子
喀什 的清晨很安静,如果说10点也算清晨的话。带着惺忪睡眼,我一个人披着外套站在靠近艾提尕尔清真寺的一间青年旅舍楼顶,看着眼前美丽的霞光。老城 喀什 ,正渐渐苏醒。

▲ 青旅的露天阳台
昨天初识老城,吃了包子,闯了夜市,“抓”了小山,跳了尬舞。认识了一群青旅的朋友。今天,终于迎来了 南疆 的重头戏——跨年。而真正的 喀什 风景,那千年的古城,神秘的 高台 民居,热闹的东门集市,百年的老茶馆,以及只有星期天才出现的牲口集市,也终于要去体验了!好期待好期待!

▲ 清晨漫步老城

▲ 店门口挂着的全羊和正在屠宰的人

发表于 2023-12-8 12:35 22 显示全部帖子
在历史上苏巴什曾先后被称作雀离大寺、雀梨大寺、 昭怙厘大寺。7世纪中叶(公元658年),唐朝“安西都护府”移设龟兹(今 库车 )后,内地高僧云集,苏巴什佛事 兴隆 ,晨钟暮鼓,幡火不绝。直至9世纪被战火摧毁。到了14世纪,伊斯兰教进入 塔里 木盆地后,此寺彻底废弃。

▲ 像是骆驼一般的遗址

▲ 透过遗址残墙,像是透过一扇通往过去繁华的窗

苏巴什作为当时西域重要文化中心之一,在东西方文化交流中曾发挥过十分重要的作用。而它的建造技法也是我国 西北 干旱区,乃至 中亚 地区土遗址的典型代表。

巍 巍山 岭,苍茫戈壁。阳光照耀在苏巴什的中部佛塔,彰显着迷人的光影。

微风过,
羌笛声起,
胡旋舞转。
闭眼车水马龙。

回到 库车 市区已是黄昏日落。苏巴什的画面还在我脑海里久久不能平静。
趁着最后一抹夕阳结束前,我来到了 库车 老城区,决定寻找一座古老寺庙。不久后, 库车 大寺在一个转角惊艳亮相。

“这边进”一个穿着朴素的 新疆 大婶说到。她一旁的锅炉上煮着开水,热乎乎的冒着白气。

发表于 2023-12-8 12:35 23 显示全部帖子
老城有一种独特的市井味道。为了准备一天的食材,沿着街道旁,各家店铺都开始了一天的食材准备。

▲ 冬日早起的人们,穿着整齐,准备迎来年末最后的一天。

霞光微微,艾提尕尔广场安静。美丽的艾提尕尔清真寺就在那晨光里显得柔和,温暖。
我决定在清晨人最少的时候,走进这座 新疆 最大的清真寺,一睹真颜。
寒风过境,吹起多少往事。

发表于 2023-12-8 12:35 24 显示全部帖子
库车王府,龟兹古国烟云过往

【新年第3天 10:22 库车 . 库车 王府】

巍巍 天山 的南麓,塔克拉玛干的沙起。寒风过境,吹起多少往事。
在 阿克苏 地区的东部, 塔里 木盆地北缘,一座历史悠久的西域古国——龟(qiu)兹就曾繁荣在那片土地上。如今,它称为 库车 。

▲ 库车 王府附近的古城墙
库车 是国家历史文化名城,境内保存有大量的古城墙、古寺、烽火台等古迹。另有龟兹乐舞、传统工艺等非物质文化遗产。 库车 的前身是龟兹。公元前3世纪,龟兹国就已存出现在 塔里 木盆地。汉代时,其已是西域“城郭诸国”的大国之一,王治延城。其后西域诸国相互吞并,时分时合,龟兹国却始终为 天山 南部最有影响的王国之一,其势力最远曾达 莎车 、 疏勒 (今 喀什 )。

▲ 库车 老城区
这是 南疆 阿克苏 地区的冬天。新年的第3天,我从 喀什 连夜坐火车来到 库车 。老男孩在 库车 的第一站,便是期待已久, 库车 最为著名的 库车 王府。

▲ 库车 老城区清晨一条不知名街道

发表于 2023-12-8 12:35 25 显示全部帖子
“ 库车 王府”与 库车 古老的历史相比,实乃沧海一粟。王府没有参与过 库车 最繁荣的“龟兹时代”,其建于
1759年,是清乾隆皇帝为表彰当地维吾尔首领 平定 大小和卓叛乱的功绩,而专门建造。

库车 王府历经十一代亲王扩建,既有中原汉文化风格建筑,又有 新疆 维吾尔族特色建筑,还有 俄罗斯 式建筑。在这里,可一睹 中国 最后一位王爷风采。

▲ 王府维吾尔特色的亭台楼阁

▲ 屋舍内,如今已作为龟兹文化及民俗展览厅

▲ 展览的龟兹民俗装饰摆设

发表于 2023-12-8 12:35 26 显示全部帖子

▲ 龟兹一带的文物

▲ 龟兹美女骨架(魏晋时期),于1978年在苏巴什遗址西寺佛 塔下 发现

库车 王府全称为“ 库车 世袭回部亲王府”。“回部亲王”就是“维吾尔王”,统领着 天山 南部维吾尔族的大部。 回部亲王的第一代王爷米尔扎·鄂对,是统领 南疆 重镇 库车 、 阿克苏 、 拜城 三城的地方官员,在 平定 准 噶尔 及大小和叛乱时,他做出了卓越的贡献。为此,乾隆皇帝册封其为“一品扎萨克 达尔汗 ”。

▲ 最后一代亲王

发表于 2023-12-8 12:35 27 显示全部帖子
  1949年 新疆 和平 解放后,世袭亲王共计十二代。第十二代亲王达吾提·买合苏提是 中国 最后一位的王爷,于2014年去世。曾担任 库车 县政协副主席职务,也是 中国 目前年龄最大的国家公务员。

值得一提的是,在王府内部还有一座颇为壮观的清真寺。清真寺内有直达顶部的楼梯。

库车王府

▲ 清真寺穹顶

▲ 厚厚的古兰经

▲ 逛完王府后,我一个人坐在无人的清真寺内,戴上年末在 喀什 买的帽子。
南疆 冬日温暖的阳光洒在身上,让人觉得舒服。转眼,已是旅途的第五天。眼前的清真寺,让人想起初入 喀什 ,在艾提尕尔清真寺的那个早上。

离开王府后,我决定去 库车 郊外,寻找心仪已久的传说中的“女儿国遗址”。不久后,司机一路狂奔带我穿过戈壁,来到了位于大山脚下的苏巴什。
“滴滴滴”司机按了10分钟喇叭,终于走出了一个守门的大爷。车并没有开进去,我独自走进了这片曾繁荣一时的荒芜之地。

艾提尕尔清真寺,老城中心

【距新年13小时 . 喀什 老城,艾提尕尔清真寺】

说起 喀什 的艾提尕尔清真寺,那确实是一个有着浓郁民族风格和宗教色彩的美丽伊斯兰筑群。如果你来到 喀什 ,那么无论如何都会看到它——因为,它是老城城建中心。若你从天上俯瞰 喀什 老城,就会看到错综复杂的小巷街道纵横交错,但它们却像是河流终归大海一般,最终都汇流到了艾提尕尔清真寺。

发表于 2023-12-8 12:35 28 显示全部帖子
这是年末最后一天,清晨的 喀什 。霞光微微,艾提尕尔广场安静。刚从青旅出来的我,路过冒着白烟的早餐摊,走向广场。我决定在清晨人最少的时候,走进这座 新疆 最大的清真寺,一睹真颜。

艾提尕尔,在维语意为“最高级的”,这足以说明艾提尕尔清真寺的地位。清真寺寺门塔楼正对广场,短墙相接的两侧各有一个高12.5米的砖砌圆柱塔楼——邦克楼,是寺内教职人员召唤穆斯林析祷礼拜用的。

▲ 清真寺内部
进入寺门是一个八角形穿厅,内有一个大庭园,南北两侧各有一排18间的经堂,礼拜殿设在寺院西端一个用栅墙隔开的大院落内。礼拜殿又分为内、外殿和殿堂入口3部分,均在高出地面一米多的台基之上。

由于我来得较早,工作人员还在做清晨的打扫。今晨的艾提尕尔清真寺非常安静。但其实,这里已经成为全 新疆 穆斯林聚礼处,每天到此礼拜的人可达2-3千人。星期五主麻日,下午男穆斯林的礼拜人数更是可高达到6-7千人。而古尔邦节时,全疆各地都有穆斯林前来礼拜,通宵达旦地狂欢。

在清真寺,我收到了昨天刚认识的小伙伴——GAP的短信,邀我一起去百年老茶馆喝早茶。
百年老茶馆是 喀什 地区,乃至整个 新疆 都赫赫有名的茶馆,在那里,老城的茶客们谈天说地,是体验 喀什 当地风情最棒的地方。于是我激动地向老茶馆出发了。

离开清真寺,广场已是熙熙攘攘的人群。年末最后一天的 喀什 逐渐热闹起来。
回头望,这座美丽的伊斯兰建筑安然屹立在广场上,像是一颗璀璨的明珠,在这片古老的土地,昔日繁荣的丝路旁,任 天山 雪,沙漠风,历史苍苍,她依旧闪耀着动人的光亮。

发表于 2023-12-8 12:35 29 显示全部帖子
高台民居,悬崖上的文明

【新年第2天 14:47 喀什 老城, 高台 民居】

“为你,千千万万遍。”
在一片芦苇荡的尽头, 喀什 老城 东北 部,有一片长在悬崖上的民居。如果你看过电影《追风筝的人》,那么,你对这里一定不会陌生。

高台民居

▲ 芦苇荡后的 高台 民居

黄土上的这片维吾尔居住区已有600多年的历史,这是 喀什 最能展示维吾尔古代民居建筑的地方。
维吾尔族人世代聚居于此,房屋依崖而建,颇有特色。家族人口每增多一代,便在祖辈的房上加盖一层楼,这样一代一代,房连房,楼连楼,层层叠叠,形成了如今 高台 民居的美丽景观。

▲ 高台 民居一瞥

▲ 高台 民居的老房子

发表于 2023-12-8 12:35 30 显示全部帖子
这是 喀什 老城冬日的下午,新年的第二天。我来到了 高台 民居,走入这片几百年的老房中,一切似乎都恍如隔世。

时光如同可以翻转的沙漏,指针回到公元九世纪的中期。那时的 喀什 处于拉汗王朝时期,王室曾把王宫建在这个高崖的北面。据说那时高崖的南面与北面还连一起,直到一次从帕米尔高原突发的山洪冲击,高崖南北才被割断。

高台 民居的房屋大多是土房,随意建造,形成了如今四通八达、纵横交错、曲曲弯弯、忽上忽下的50多条小巷。如果没有当地人带路,你会很容易迷失在其中。

一个人午后闲逛 高台 民居,发现这里并没有什么游客造访。

于是,是的。。于是老男孩拿出了他的三脚架,四下无人,开始自拍装逼。。

▲ 这姿势。。要是突然有个人经过,会不会笑抽过去。。

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