在历史上苏巴什曾先后被称作雀离大寺、雀梨大寺、 昭怙厘大寺。7世纪中叶(公元658年),唐朝“安西都护府”移设龟兹(今 库车 )后,内地高僧云集,苏巴什佛事 兴隆 ,晨钟暮鼓,幡火不绝。直至9世纪被战火摧毁。到了14世纪,伊斯兰教进入 塔里 木盆地后,此寺彻底废弃。 ▲ 像是骆驼一般的遗址 ▲ 透过遗址残墙,像是透过一扇通往过去繁华的窗 苏巴什作为当时西域重要文化中心之一,在东西方文化交流中曾发挥过十分重要的作用。而它的建造技法也是我国 西北 干旱区,乃至 中亚 地区土遗址的典型代表。 巍 巍山 岭,苍茫戈壁。阳光照耀在苏巴什的中部佛塔,彰显着迷人的光影。 |
库车王府,龟兹古国烟云过往 【新年第3天 10:22 库车 . 库车 王府】 ▲ 库车 王府附近的古城墙 ▲ 库车 老城区 ▲ 库车 老城区清晨一条不知名街道 |
1949年 新疆 和平 解放后,世袭亲王共计十二代。第十二代亲王达吾提·买合苏提是 中国 最后一位的王爷,于2014年去世。曾担任 库车 县政协副主席职务,也是 中国 目前年龄最大的国家公务员。 值得一提的是,在王府内部还有一座颇为壮观的清真寺。清真寺内有直达顶部的楼梯。 库车王府 ▲ 清真寺穹顶 ▲ 厚厚的古兰经 ▲ 逛完王府后,我一个人坐在无人的清真寺内,戴上年末在 喀什 买的帽子。 【距新年13小时 . 喀什 老城,艾提尕尔清真寺】 |
这是年末最后一天,清晨的 喀什 。霞光微微,艾提尕尔广场安静。刚从青旅出来的我,路过冒着白烟的早餐摊,走向广场。我决定在清晨人最少的时候,走进这座 新疆 最大的清真寺,一睹真颜。 艾提尕尔,在维语意为“最高级的”,这足以说明艾提尕尔清真寺的地位。清真寺寺门塔楼正对广场,短墙相接的两侧各有一个高12.5米的砖砌圆柱塔楼——邦克楼,是寺内教职人员召唤穆斯林析祷礼拜用的。 ▲ 清真寺内部 由于我来得较早,工作人员还在做清晨的打扫。今晨的艾提尕尔清真寺非常安静。但其实,这里已经成为全 新疆 穆斯林聚礼处,每天到此礼拜的人可达2-3千人。星期五主麻日,下午男穆斯林的礼拜人数更是可高达到6-7千人。而古尔邦节时,全疆各地都有穆斯林前来礼拜,通宵达旦地狂欢。 在清真寺,我收到了昨天刚认识的小伙伴——GAP的短信,邀我一起去百年老茶馆喝早茶。 |
高台民居,悬崖上的文明 【新年第2天 14:47 喀什 老城, 高台 民居】 高台民居 ▲ 芦苇荡后的 高台 民居 黄土上的这片维吾尔居住区已有600多年的历史,这是 喀什 最能展示维吾尔古代民居建筑的地方。 ▲ 高台 民居一瞥 ▲ 高台 民居的老房子 |
这是 喀什 老城冬日的下午,新年的第二天。我来到了 高台 民居,走入这片几百年的老房中,一切似乎都恍如隔世。 时光如同可以翻转的沙漏,指针回到公元九世纪的中期。那时的 喀什 处于拉汗王朝时期,王室曾把王宫建在这个高崖的北面。据说那时高崖的南面与北面还连一起,直到一次从帕米尔高原突发的山洪冲击,高崖南北才被割断。 高台 民居的房屋大多是土房,随意建造,形成了如今四通八达、纵横交错、曲曲弯弯、忽上忽下的50多条小巷。如果没有当地人带路,你会很容易迷失在其中。 一个人午后闲逛 高台 民居,发现这里并没有什么游客造访。 于是,是的。。于是老男孩拿出了他的三脚架,四下无人,开始自拍装逼。。 ▲ 这姿势。。要是突然有个人经过,会不会笑抽过去。。 |