搜索

尼泊尔

心灵的净化 身体的修行 | 记我在尼泊尔支教和徒步的三周

[复制链接] 查看:5334 | 回复:238
哦对了,喝咖啡的朋友们在加都不能错过JAVA COFFE。基本属于当地的星巴克,连锁经营,比较出名的是博大哈大佛塔的一家,佛塔转累了可以去楼上边喝咖啡边休息。

加德满都

我去的是加都泰米尔的一家,只是为了打个卡。

加德满都

咖啡口感尚可,拉花水平还是可以的。

加德满都

【第二章】Crystal clear eyes

加德满都

支教项目开始后,我和一个在 美国 读天文的 东北 哥们儿就被发配到加都南面的郊区Kirtipur,差不多就算 上海 的 松江 吧。

加德满都

接待我们homestay的是当地一家朴素的农民,爸爸叫Krsthna,是BG所开旅行公司的员工;妈妈叫Bhabana,家庭主妇;原先他们一家人住在 博卡拉 ,2015年地震后搬到 加德满都 来。原来妈妈在 博卡拉 有工作,但搬到加都后失去了工作。当BG这里的志愿者之家住不下时便会把我们这样的志愿者送到他们家来住,这样也会给他们家庭带来额外的收入,因此妈妈可以不用上班,负责照顾家里。家里有2个女儿,大女儿叫Benju,马上要考高中,所以她单独住一个房间,每天都很认真的复习功课,特别懂事。而小女儿Barsha则特别可爱顽皮,第一天晚上就让我们陪她玩了好多游戏。

加都其实也有很多常住的华人,他们大部分都在之类开餐馆。就拿这个 沙县 小吃来说,内部环境基本可以百分百还原了国内的店。价格和国内差不多,但是在当地算是贵的了。我们有时也会去城区吃顿中餐打打牙祭。

当时我走进这家 沙县 小吃店,远远就看到年迈的老板娘老太太在门口遥望着远方的我,眼神里能看到那种老干妈陶碧华一样的犀利睿智。她招呼我坐下后,我浏览了一通桌上的菜单,一旁的 尼泊尔 伙计等我下单,我点了一份猪心面。要知道在当地,大部分local餐厅的肉类基本只有鸡肉,最多有个buff水牛肉,只有高档餐厅才会有羊肉和鱼,猪肉我是没见过,更何况猪内脏呢!我正指望他说出“不好意思,我们没有”,而他却默默记下了...

泰美尔

好吧,点完餐我环顾了下周,惊奇地发现 中国 人民的生意头脑,这家 沙县 基本已经承保了万达广场的功能。除了餐饮外,收银柜台背后几乎是面杂货铺墙,能买到很多当地买不到的 中国 特色商品,包括国烟。而等我继续往旁边看,又发现这里还有几个当地人在玩国内棋牌室的一种游戏机,连娱乐的业务也承包了。

加德满都

这是当地Local小餐厅常见的菜单样式。

饮料中我重点推荐的只有MASALA TEA(我们一直戏称为 玛莎拉蒂 )其实就是国内引进的“拉茶”,和各国的奶茶一样,这属于 印度 和 尼泊尔 的奶茶。其实MASALA是 印度 菜系中最普遍的香料,主要包含:阿萨姆红茶、肉桂、肉豆蔻、丁香、月桂叶、八角、姜、黑胡椒等香料。和牛奶一起煮,很好喝,我基本天天喝。

汤的话,这里的鸡肉汤很不错,属于西餐的浓汤。还别说,虽然当地肉类比较缺乏,但是鸡肉的口感却格外好。这里的鸡胸肉不知道为什么特别好吃。

CHOWMEIN 就是炒面,这些炒面和炒饭在很多 东南亚 国家都有,基本都是华人(大部分是 福建 人)传过去的。而THENTHUK其实就是国内 西北 的面片汤,而THUKPA则是藏面。所以说还是 中国 人会吃!

而那天正好是冬至,我问服务员这个MOMO是啥,然后他在手机上搜了下图片,我一看,这不就是饺子嘛!于是乎,这个冬至我意外的在他乡吃到了饺子。

加德满都

上面这张照片是我最后离开 加德满都 前特地回去看望他们时候给他们一家拍的一张全家福。因为我发现他们家墙壁上有少许几张照片,但是并没有一张全家福。

加德满都

他们家不大,爸爸妈妈和小女儿住一个房间,大女儿自己住一个房间,还有一个房间留出来放了3张床提供给志愿者住。

加德满都

有时候有更多志愿者的时候,爸爸妈妈也会把自己的房间让出来,他们住到餐厅的床上。

加德满都

推荐一家在加都的中餐馆,名叫:春天里。因为大众点评上的地址错误,我们戏剧性地绕了半个小时才找到这家餐厅。记住!在“江湖客栈”对面的小巷子里!

泰美尔

泰美尔

餐厅老板不在,负责管理的是一个 湖南 大娘,我每次去都看到这个大娘叼着一只烟,后来熟悉了聊了很多,看起来也就50左右的大娘都60多了,只身一人来到加都给朋友看店。和许多国外中餐馆一样,餐厅很多料也都是国内带来的,虽然厨师还是聘请了当地人学着做,但口味其实也没啥差别了。

泰美尔

泰美尔

泰美尔

当地条件非常艰苦,白天也是没有电的,所以白天的房间里特别暗。

加德满都

我们第一天下午到的时候,妈妈Bhabana给我们做了下午茶。玛莎拉茶和炒豆子,我在外面喝的玛莎拉茶都没有Bhabana做的好喝。外面第一天来,晚上特地做了鸡肉招待我们;之后只有另外2个志愿者搬来的时候吃了一次鸡肉。而我再之后又回去看望过他们一次,他们也特地去买了鸡肉。

加德满都

小女儿芭莎特别喜欢和我玩,我有时间就和她一块玩。虽然他们家不算富有,没有电视机但有MacBook,芭莎天天边看卡通边抠脚,哈哈。

加德满都

我在 加德满都 最后一晚终于吃了顿好的,因为第二天要启程开始艰苦的入藏之路了。

加德满都

这家名叫Third Eye Restaurant的餐厅位于 加德满都 泰米尔中心位置,我是被环境吸引过去的。在加都这个普遍脏乱差的街道环境,藏着这么一个有情调的餐厅。餐厅主营 印度 菜和 尼泊尔 菜,可以仅花折合100元人民币体验米其林式的就餐体验。

加德满都

来的第一天,我从国内买了许多铅笔和水笔橡皮,送了一些给她们两个女儿,平时下课后会给两个女儿带薯片和巧克力,项目结束后买了大米和油给他们。

加德满都

他们家门口有一条狗,名字叫Flow。

加德满都

老规矩 一杯“玛莎拉蒂”,喝一口 摇摇头 没有Bhabana做的好喝。
我回国后用当地买来的玛莎拉料自己做过几次玛莎拉茶,我终于知道为什么外面卖的普遍没有Bhabana做的好喝了!关键在于要用全脂鲜牛奶来煮。外面很多餐厅都使用奶粉,而我自己做的时候尝试过全脂鲜奶和奶粉,马 上高 下立判了。

加德满都

餐前面包不错,法式的。舍去前菜,先来一份鸡肉蘑菇汤。

加德满都

加德满都

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |