《师穴中的但以理》,随着鲁本斯的大型绘画在1610年代开始进入贵族和皇家顾问的收藏,他的国际声望日隆。到了1620年代,鲁本斯已经成为了 法国 , 英国 和 西班牙 君主们的最爱,除了在外国宫廷进行艺术活动外,他还能进行国家之间的外交活动。 展览的高潮部分,精选了一系列鲁本斯的大型画作,其规模可与挂毯或者湿壁画相媲美。 比如 这幅《狮穴中的但以理》,以及与其他真人大小的画作相结合,让观众可以欣赏到鲁本斯的雄心壮志和精湛画技。 除了鲁本斯,亨利·摩尔(HenryMoore,1898—1986)也拥有整整一个大厅来陈列他的雕塑作品,亨利·摩尔是20世纪世界上最杰出的雕刻家之一。他的作品与环境、建筑完美的结合,为雕塑发展史开创了光辉的范例。 亨利·摩尔(HenryMoore,1898—1986),1898年出生于 英国 约克 郡卡素福特圆山道,是一名矿工的儿子。小时候,亨利·摩尔在翻看一本少年百科全书时,见到 意大利 雕塑家米开朗琪罗作品的图片,便向家人说想当雕塑家。大家非常惊奇,因为 英国 从萨克逊时代便不再有雕塑艺术家出现,他的梦想就像一个生长在 阿拉斯加 的少女想成为苏菲玛索一样不着边际。 |
摩尔的学习阶段和所有的艺术家一样,素描,临画模特儿,每天如此从不松懈。素描成了摩尔雕塑的一部分,他总是从上百张素描中选出雕塑的蓝稿,因为这些素描已经透出了雕塑的空间外型。曾先后进入 英国 利兹 美术学校和 伦敦 皇家美术学院学习,严格的学院派训练使他获得了扎实的雕塑基本功,但真正影响他艺术观念的却是 大英 博物馆里的埃特鲁利亚、罗杰·弗莱、克莱夫·贝尔等人的美学思想。 摩尔把原始艺术对人的生命的热烈追求和表现形式的率真质朴,与现代艺术反对模仿、摒弃再现以及追求形式本身的独立价值的观念结合起来,走上了一条既保持西方传统艺术精神,又具有现代审美品格的艺术之路。 他要表达的永远是一种对生命的温和亲情传统文化基因在摩尔身上的遗传体现在他对人本主义的坚持,落实到雕塑上就是始终将人像作为他作品的中心题材。摩尔说:“我并不认为我们将会脱离以往所有雕塑的基本立足点,那就是人。就我而言,我需要的是组成人像的因素———从这个意义上说,我的作品是具象的。”除了少数雕刻着狗、蛇和绵羊等动物形象的作品之外,摩尔的绝大部分作品都雕刻的是人像。1924年,摩尔模仿前 哥伦布 时期的印第安雕塑风格创作了第一件《母与子》雕像,此后,母与子形象便以各种姿态反复出现在摩尔的雕塑作品中,成为他毕生的保留主题。 |
除了展品, 安大略省 美术馆本身也是一件值得称道的艺术品,一楼临街的长廊,木制弧形和亨利·摩尔的雕塑相得益彰,二楼至四楼的旋转楼梯也给人超乎想象的曲线美感,所以在这里很想给大家聊一聊 安大略省 美术馆的设计师--弗兰克,一个特别有趣的人。 他白天是货车司机,晚上在夜校里奋笔疾书, 他的作品被人当面说成“that piece of shit!”; 他设计的狗屋,都能遭来买家的骂声; 他被《辛普森家族》调侃是在垃圾箱里寻找灵感的建筑师…… 他就是弗兰克,生于 加拿大 多伦多 一个犹太家庭,他的解构主义设计理念,最擅长以扭曲线条塑造外观的建筑闻名于世,说他是全世界最怪诞的建筑师并不为过,但无法否认,他也是这个时代最伟大、最具创新精神与影响力的建筑家。 有人说弗兰克的设计风完全就是在揉纸,其实是他在想象文化和抽象片段艺术中,找到了属于自己的风格——解构主义。 1989年弗兰克获得了被誉为建筑界的诺贝尔的普 利兹 克建筑奖(Pritzker Prize)。《名利场》杂志把弗兰克称为“当代最重要的建筑师”, 他也被广泛称誉为“建筑界的毕加索”。 |
涂鸦街 Graffiti Alley位于 加拿大 多伦多 市皇后西街南面,是一条很长的非同一般的小街,整条街的墙上到处都是涂鸦,大胆的用色,奇特的绘画表现方式,直抓你的眼球,一路走来,走遍了世界的大街小巷,每个城市都有这样的涂鸦区, 多伦多 的涂鸦不是最特别的,但是它却是最有本土特色的,想要了解 多伦多 这个城市,来这里走一遭,便一目了然了。 一个城市是否有文艺范儿,从大街上就能看出个一二,每个城市的街头涂鸦艺术仿佛都在讲述着一个城市的故事,反映着一个城市的风貌。 |
Graffiti Alley是一个非常具有规范化的涂鸦街,每个涂鸦的人不约而同的遵守着这里的涂鸦规则,鲜有人在这里发生纠纷,而且居民们非常乐意艺术家们为他们的后墙涂上最绚丽的色彩。有了这样的支持,艺术家们的创意更是如泉水般汩汩而出。他们还为涂鸦做了分类,不同的领域有不同的涂鸦内容。给欣赏者们以整齐划一的感觉。 整条街的作品有的表达的很直接,有的作品让人有无限遐想,有的作品带有科技性、有的作品很温情,久而久之这里便传开了,成为了 多伦多 最受欢迎的景点之一。总之,从街头走到街尾都不会碰到重样的,不断的给人以惊喜。 走进这条街区你会感到眼花缭乱,色彩缤纷。这里的街头涂鸦从经典的卡通角色,到梦幻风格的绘图,风格多样,内容丰富。有时候你会发现一整栋楼都是海洋主题,看上去仿佛置身于浪漫的水中世界。 |
肯辛顿市场的美食之旅 说到肯辛顿市场(Kensington Market),相比 多伦多 甚至整个 加拿大 的人们对这个地方都格外熟悉,似乎都有着属于这里的故事,这里聚集着众多有意思的小商铺,包括波西米亚风格小店、独具一格的小咖啡馆等,作为 多伦多 最具艺术氛围的街区之一,这个市场也是街头艺术非常辉煌和绚烂的热门场所,这里的涂鸦风格非常大胆,色彩异常夺目,在享受美食的同时,还可以感受世界艺术文化的多元。 多伦多 有两大集市,一个是圣劳伦斯集市(St. Lawrence Market),另一个就是位于唐人街附近的肯辛顿市场(Kensington Market ),肯辛顿市场不是一座建筑,也不是一个露天集市,而是一片挺大的街区,最早是由 东欧 地区来 多伦多 的犹太人兴建,在 多伦多 市中心的 西北 方向,离 多伦多 大学不远,再加上食物美味又便宜,所以也就成为了大学生们的第二食堂。 因为肯辛顿市场是犹太人兴建的,追本溯源,所以第一站要带我们去品尝的就是一道具有300多年历史的犹太美食—贝果。 |