一个?大城?市是如此的错中复杂,身在其中有时候很难把它看清楚,我一直感觉湖心岛的存在就是为了让人看清楚?多伦多?的美,你可以不去博物馆,可以不去动物园,但湖心岛是每一个来?多伦多?的游客必须打卡的地方。 湖心岛原本是与?多伦多?相连的一个圆弧形半岛, 1858 年的一次大风暴使得半岛断裂成六个小岛,后来一条人工运河又将其中的一个小岛和大陆分隔开来,最终形成了今天的湖心岛。 |
因为住在中心区的喜来登城市酒店,所以每次出门都会在?多伦多?的皇后街来来回回走上几次。每每漫步在市中心的街头,总有一种在繁忙中透出安稳平静的感觉。 而在市中心,最显眼的建筑就是新旧两座市政厅了,新市政厅建于1965年,是整个?多伦多?中心区的中心。其形状似一贝壳,由两栋弯曲的大楼构成,中间包围着拱形的市议会大楼,造型如一对括号互相环抱一样,这样的建筑还真是挺新颖的。 溜冰场的边缘就是?多伦多?LOGO的打卡之处,夜幕来临时也会变得更加漂亮。 |
距离新市政厅不远,就是老市政厅 到了19世纪末期,?多伦多?已经发展成为北美地区的繁华大都市之一,城市的核心区也逐渐从“老镇”一带向西扩展。为此,这座?新兴?的大都市需要在她的最核心的位置建一座雄伟气派的市政厅,以与其?大城?市的地位相匹配。于是,?多伦多?市的第三座市政厅在Queen街夹Bay街的街角处动工。这座市政厅,就是如今被称为?多伦多?“老市政厅”的这栋古色古香的老建筑。从1899年到1966年,?多伦多?市政府和市议会都在这座老市政厅、也就是?多伦多?城市历史上的第三座市政厅里办公。如今,这座漂亮的老建筑已被?加拿大?联邦政府列为“?加拿大?国家历史遗迹”。 |
安大略美术馆 坦率地讲,在未到?多伦多?之前,我一直没把?加拿大?的美术博物馆纳入自己的视线,相信很多?中国?游客也都一样。惭愧地讲,自从这次在?安大略省?美术馆偶然的惊鸿一瞥后,改变了我的观点,从此不敢对这个新大洲的美术另眼看待,只能怪自己以前是孤陋寡闻。 原本是想去别的景点的,就在公交车上,忽然见到在一座玻璃楼前有一尊巨大的雕塑,我几乎凭直觉断定:它出自亨利·摩尔之手!果然,这里就是?安大略省?美术馆,我立刻放弃了原本的计划,冒着雨毅然下车,独自走进了这座造型奇特的美术馆。 |
和世界上其它著名的美术馆一样,?安大略省?美术馆也有一个朗朗上口的字母简称--AGO,始建于1857年,出于当时?安大略省?的总督支持而成立,以一座学院再加上一座博物馆合并而成。以后随着有心人士的不断捐助,馆址也有所变迁,直到1993年才完成我所见的现馆,耗资5000多万加元,有50多个场馆。 弗兰克设计的楼梯走起来感觉好极了。从二楼延展的弯曲线条,就像试图与过去对话的新生力量。 刚进馆,劈面就是马蒂斯的《斜倚着的少女》,一下子就把我震了!周围全是印象派名流的作品,大都是著录有名的世界级精品,顿时让人不敢小觑。慢慢往后看,毕沙罗的两幅《大桥》,西斯莱的两幅《?巴黎?郊外》,莫奈的名作《?巴黎?郊外风景》和《海》都在这里,?雷诺?阿的女孩,德加的舞女和塞尚的风景都有,还有梵·高的一幅《农田》,都是世界有名的作品。 |
我惊异馆内尼德兰时期的作品收藏之多,光是巨匠伦勃朗的油画就有3件,都是人物肖像,其中有一幅是伦勃朗自己的自画像。应当是他中年时期的模样,穿着尼德兰时期的服装,大檐帽,白纱围脖,脸上的光感非常强,显得很明朗,其他两幅都显示了他非凡的写实功夫。 当然,所有的重点还是鲁本斯,这也是来?安大略省?美术馆最大的动力,谁叫这里有全世界最好的鲁本斯! 1608年,在?意大利?呆了八年之后,彼得·保罗·鲁本斯(Peter Paul Rubens 1577-1640)回到了他的家乡?安特卫普?照顾他年老的母亲。 |