搜索
三门峡

任村、薛家任村、“上窑长虫”&上窑村之前世今生——20240106菜园乡上窑村

[复制链接] 查看:5386 | 回复:55
任村、薛家任村、“上窑长虫”&上窑村之前世今生——20240106菜园乡上窑村

2024年元月6日周六。计划用一天的时间蝉联菜园乡上窑村与东寨村的走访。上窑村走访结缘于会兴张家的延伸,东寨村走访又源于下庄和上窑。曾经和这两处村落算是有过两次擦肩而过的缘分,均是搁浅于上庄村附近。离绪恰如春草,更行更远还生。离别多日对于走访的情结竟然是越缠绵越浓烈。市内公交抵达菜园,转乘通往目的地的小公交不见踪影,索性徒步上塬。坡陡弯急无所惧,关键是高耸的小南塬到这里却突然一个转身,一位高冷美人便应运而生。小南城上视野开阔一马平川,而坡道周围却是叠叠涩涩时明时暗的背阴丘陵,特殊的地理位置妥妥地给它披上了一件神秘外衣。登顶,鼓起十足的勇气,呵呵。登顶过程时而也有车辆通过,那便是心中最美的人间烟火。登顶的瞬间:汗水交织着丝丝疲惫,更多则是紧张后的一种释然与豁达。看山川,才看见了美丽;看蓝天,才看清了不一样的我自己。棒尖,坦然cm。哈哈哈。
1人 评分 查看全部评分
zhb001 发表于 2024-1-15 16:36 红薯面没吃过,估计有点甜

聪明。儿时我是吃过的,那味道深植于灵魂。上辈人大多都会做,抽时间赐教。我们小区有人会做。
15839818119cm 发表于 2024-1-15 16:32 还有红薯面与红薯淀粉的制作工艺原来完全不同,这便是户外行走的意义。谢了。 ...

红薯面没吃过,估计有点甜
1人点评 收起
  • 15839818119cm 聪明。儿时我是吃过的,那味道深植于灵魂。上辈人大多都会做,抽时间赐教。我们小区有人会做。 2024-1-16 14:52
zhb001 发表于 2024-1-15 16:30 这是一个种粮大户家的粮仓吧

土地资源越来越金贵。
zhb001 发表于 2024-1-15 16:29 就是红薯淀粉或者土豆淀粉加白矾,没有白矾不成型

还有红薯面与红薯淀粉的制作工艺原来完全不同,这便是户外行走的意义。谢了。
1人点评 收起
15839818119cm 发表于 2024-1-13 11:36 这里的玉米堆积如山,座座相连,该是一个金色之秋。悠闲的老乡们背靠玉米山垛正在沐着阳光浴,慵懒的闲聊着。 ...

这是一个种粮大户家的粮仓吧
1人点评 收起
15839818119cm 发表于 2024-1-13 11:36 古法制粉程序繁杂工艺精湛,来料带柴每斤加工费用2元。地址赵原村口。平生初次见识这个场面,驻足全程录制视 ...

就是红薯淀粉或者土豆淀粉加白矾,没有白矾不成型
1人点评 收起
  • 15839818119cm 还有红薯面与红薯淀粉的制作工艺原来完全不同,这便是户外行走的意义。谢了。 2024-1-15 16:32

上窑古村虽说只有2里长,但是之于我却是一场悠远的穿越,老村的故事才刚刚开始。
没有延续,再繁华也是止步,没有传承,再经典也是过往。好生希望在上窑新村这方LOGO标志上铭刻下“上窑长虫”古村落的华丽篇章。葳蕤繁祉,延彼遐龄!是我由衷的祝福。

转瞬即是几个小时,非常感谢张安泽老师的全程导游和精彩纷呈源远流长的古村故事。
双手合十毕恭毕敬再次致谢——后会有期。

张老师继续津然有味的讲述老村过往的精彩的故事:北端这座桥最早是天然形成的土崖桥,桥上面通行下方是老村沟。老桥由于年代久远已塌方,一段遗迹可见。这条通往东寨的新桥近在咫尺,可是我将又一次与它失之交臂,究竟是为什么,真的让我捉摸不透了。听到我的感叹,张老师接话道:先拍下门楼记下路线,下次继续就是。呵呵呵,期待遇见吧。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |