搜索
三门峡

任村、薛家任村、“上窑长虫”&上窑村之前世今生——20240106菜园乡上窑村

[复制链接] 查看:5171 | 回复:55
任村、薛家任村、“上窑长虫”&上窑村之前世今生——20240106菜园乡上窑村

2024年元月6日周六。计划用一天的时间蝉联菜园乡上窑村与东寨村的走访。上窑村走访结缘于会兴张家的延伸,东寨村走访又源于下庄和上窑。曾经和这两处村落算是有过两次擦肩而过的缘分,均是搁浅于上庄村附近。离绪恰如春草,更行更远还生。离别多日对于走访的情结竟然是越缠绵越浓烈。市内公交抵达菜园,转乘通往目的地的小公交不见踪影,索性徒步上塬。坡陡弯急无所惧,关键是高耸的小南塬到这里却突然一个转身,一位高冷美人便应运而生。小南城上视野开阔一马平川,而坡道周围却是叠叠涩涩时明时暗的背阴丘陵,特殊的地理位置妥妥地给它披上了一件神秘外衣。登顶,鼓起十足的勇气,呵呵。登顶过程时而也有车辆通过,那便是心中最美的人间烟火。登顶的瞬间:汗水交织着丝丝疲惫,更多则是紧张后的一种释然与豁达。看山川,才看见了美丽;看蓝天,才看清了不一样的我自己。棒尖,坦然cm。哈哈哈。
1人 评分 查看全部评分

晨露凝白霜润新秧。终于可以大口大口的吐故以纳新,欣赏一下周遭的风景喽。

古法制粉程序繁杂工艺精湛,来料带柴每斤加工费用2元。地址赵原村口。平生初次见识这个场面,驻足全程录制视频。在这里对红薯面粉与粉条的制作过程有了个初级认识。尽管它们的原材料均源于红薯,但工艺的不同在我们的餐桌上呈现了五彩斑斓、垂涎三尺的美食。
1人点评 收起

人寿年丰村庄生态呈和谐,花香果硕岭下沃塬育繁茂。进入下庄村。

下庄村在路边易辨识,但上窑和东寨走访线路是懵圈的。问路,在多年的古村寻访中成就了途中一道不可或缺的风景。除了指引道路,在不经意间的问答中时常会有意料之外的惊喜。看看今天的运气如何。嗯,发现身后目标,原来这位就是下庄上窑家谱主要编撰人员之一张天君老师,待我说明来意,张老师直接招呼到:上车,我送你到上窑找张安泽。“冒昧打扰,不知是否方便啊”。听了我的顾虑,张天君老师补充道:方便的很,我说了算。我们是发小又是世交。呵呵,原来如此,难怪张天君老师底气十足呢。

原来通往上窑村的线路是:先是自西向东从下庄村中穿过,再调整方向一路由北向南延伸。下庄村好像是比较正规井字型布局的逐级延展,而上窑村则是一条细长细长一字型南向展开的画卷。事实上这两个村庄并没有严格意义上的区分界限,步出下庄村至东侧紧邻的一条南北向的道路上即可认为是上窑村喽。好奇近在咫尺的两个村庄布局却有天壤之别。张天君老师给了一个生动有趣的答案:“赵原蛤蟆下庄鳖上窑长虫东寨蝎”。哈哈哈,少了城市的熙熙攘攘,这爽朗的笑声应该传播的很远很远吧。途中通过东向的一条小路处张天君老师介绍说,东寨沿此路几步即到。嗯,直到这一刻心中算是有了个底。原来赵原下庄上窑东寨是紧邻的。一个戛然而止,目的地已到。

这里的玉米堆积如山,座座相连,该是一个金色之秋。悠闲的老乡们背靠玉米山垛正在沐着阳光浴,慵懒的闲聊着。冬季,该是庄稼人最美的时光。我和张老师的到来似乎惊扰到了他们的安逸,好奇的打量着。当张老师发现人群中没有他想找的人时,毫不犹豫的拨通了电话:在哪?市里来人聊村史。快点回来,不然就走喽。哈哈哈,听得我是好生羡慕,如此直截了当的遥控他人,该是一种彼此的幸福吧。
1人点评 收起

观其匆匆而至的模样,可猜测到手持修果树工具相向我们而来的便是张安泽老师。听到我的一句张老师您好,从其端庄的站姿不难看出好像还略显拘谨态,呵呵。张天君老师见状立即伸展双臂分别指向我和他介绍着。那个瞬间我们三位几乎是异口同声地“啊啊啊”的算是彼此招呼了,哈哈哈,我用短视频的形式刚好捕捉到了这个有趣的时刻。原来啊初次谋面成年人的世界里照样也有情不自禁的陌生与客套。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |