可能因为车不多,也可能因为 挪威 的大大小小的峡湾太多了,所以很多地方没有桥梁相连。 那怎么去峡湾对面?山势平坦的就绕山了,山势实在太险峻就用轮渡的方式来解决。有些轮渡要渡40分钟才到对岸,轮渡上有咖啡厅有餐厅,有的轮渡只要10~20分钟就到对岸了。 坐着轮渡上,海风很大,不由得让人想起维京海盗的传说,虽然他们早已消失在历史长河之中,但是现代的 挪威 人继承了先辈们善于航海的传统。不过也没办法,一切都是地理决定的,这是一个面朝远方陆地的海上国家,有着绵长的海岸线,并且以峡湾的方式与陆地交融。 对游客来说,轮渡是一种休闲和欣赏风景的方式,而对于 挪威 人来说,轮渡是一种交通方式,这些马不停蹄的重载船只让人们在峡湾中直线航行——两点之间直线最短,同时也可以让人欣赏到美丽的风景。 哈当厄尔峡湾 哈当厄尔峡湾 |
/ 盖朗厄尔峡湾,大雪中错失你壮丽的样子
因为降雪,路面结冰,禁止通过! |
出行之前一直在犹豫,峡湾+大西洋之路 vs 北极 光+ 罗弗敦群岛 ,该选哪个?后来因为峡湾的诱惑实在太大了,就一路从 斯德哥尔摩 开了过来,如果再开到 北极 圈,再多个10天也不够。事实证明越往北,风景越野型,越靠近人们对寒冷之地的想象。 奇怪的是,尽管大西洋之路比 斯德哥尔摩 、 奥斯陆 等 大城 市靠北得多,竟然不冷,白天温度有10多度,对于从盖朗 厄尔 高原下来的我们来说,简直是温暖,羽绒服都不用穿。查阅了相关的资料才知道,北大西洋暖流会从 挪威 的海边经过,受到暖流的影像,虽然纬度变高了,却越靠海温度越高,完全没有想象中的零下十几度的低温。 |
大西洋之路连接了许多小岛,小岛都不大,有的竟然还住着人,这简直是住在室外 桃园 之中——冬天除外。冬天的海风肆虐,海边连高一点的植物都不生长,海风湿咸服饰性很强,刷的油漆很快就没有色彩。 正在一处小岛打量,主人走了出来,原来是在邮箱里取报纸,热情的邀请我们上岛上拍照:“这是我的私人岛屿,这里有拍摄大桥的最佳视角。”说完这句话,他就回他的小木屋读报纸去了。我们沿着小径走到小岛的远端,正如他所说,这里有着无敌的视角。 大西洋之路的这座标志性的大桥,对于见识过各种长江大桥、珠港澳大桥的我们来说,从规模上讲简直不算什么,但是它的扭曲型造型——也可以说拧巴,却是充满了艺术感和想象力:弯道与坡度,曲线与弧线,桥墩与桥面……让这座拧巴的桥在各个角度看都有不同的感觉。 |