搜索

马来西亚

霞满天,打开所有感官,拥抱沙巴的美

[复制链接] 查看:2857 | 回复:65

【知】长怀敬畏自然心

早几年我就听说过, 沙巴 的日落之美排名世界前三,几乎和 希腊 的 圣托里尼 媲美。榜单创建者是在用什么样的标准在做这个排名呢?是日落时周边的风景,还是日落时得到的感动? 从地理因素的特别之处来看,我明白了浅滩镜面效应能让日落变得双倍美丽。那火烧云的颜色呢?是否也如摄影师镜头里的照片那般色彩丰富斑斓。

人总是有好奇心,我便是带着这份好奇来到 沙巴 来探一探这里的日落之美。

天公并不作美,7天的度假时光悄然接近尾声,除了有一日尚有晚霞,其它四日都是在傍晚薄暮时分开始下雨。我的心情也从一开始的淡定从容,开始变得有些着急。最后第二日,我从晌午开始就密切关注天色,每次站在阳台上看到烈日高挂蓝天白云都会松一口气。这是一件多奇怪的事情啊,若是不在旅途中,谁会像古时的人一样,靠观测天象来决定今日的运势。

时钟到了五点,和我一样等待着日落的人们,静静的坐在沙滩旁的日落吧,或给自己点上一杯葡萄白酒,或调试这摄影器材,所有人都拿出了看一场大秀的心情,就等天空染红的那刻。

“不好,那边飘来一片好大的乌云”,来自 德国 的旅行者Monica让我赶紧看天空,此场景如同眼见着就要到演员出来表演了,大幕忽然拉上,天空传来了雷声。深灰色的乌云布满天空, 霹雳 哗啦的下起雨了。

“No!”我失望中甚至带了些愤怒,顾不得喝完杯中的酒,意兴阑珊的回到自己房里。“明明现在不是雨季,为啥日日快日落的时候下雨”我嘟哝着,问先生的意见。其实心里深处我明白,不是每个人都会对没见到夕阳而失望,说到底,我的失落来自于一份摄影师没有能拍到自己想要照片的私心。

打开落地窗,坐在阳台榻上,我不死心的看着天空的变换。时间在推移,天空没有停止大剧的表演。

我看到耶稣光像一把利剑从密布的乌云中透了出来;
我看到闪电以五分之一秒的速度时不时劈向人间;
我看到北边大雨磅礴,南部却雨云渐渐散开,打开的云朵被描绘了 金边 ;
我看到雨中的大海,它退去了蓝色的果冻外衣,拍打的浪告诉人类它的力量;

这些景象不美吗?它很美,很难得。它只是很难被相机捕捉带回来,身临其境的时候,云层气候的迅速转变同样摄人心魄。大自然哪里会管得到人类的小愿望,你飞行了几个小时,花了多少机票,想要得到什么样的照片,这一切大自然毫不在乎。它具有神性,它最威严。一切按照它自己的节奏来。它是自由的,也是动人的。

我在阳台上静坐了一个小时,这种慢与耐心让我有时间和自己去对话,心情从失落变为平静。大自然给我上了一课:请保持敬畏。

那日我放下对晚霞的执念,去酒店吃一顿含有民族表演的自助餐。彼时闪电还没有离去。它躲在云层之后,像楼道里年久失修的灯,时不时打亮夜幕。

当地表演者们以闪电为背景,登上烧着火把的舞台,像人们展示 婆罗洲 的民族舞。女士穿着镶着 金边 的黑色马甲筒裙,发髻边簪一朵鸡蛋花。手指向上翘起,上臂展开,这样的动作是模仿老鹰的飞翔与莲花的柔美。男士穿着兽皮,头顶羽毛,目光炯炯的舞动长尖矛,这是模仿他们狩猎时的动作。发明与传承这些民族舞蹈的人都是大山的孩子,他们住在树屋中,靠打猎为生。

他们比我们这些从小生活在城市的人懂得尊重自然与传统。

当我放下了非得看晚霞的执念时,老天奇迹般的赏赐了我完美日落。最后一日赶夜间飞机的空隙,我们来到丹绒亚路沙滩。远处的小岛像一只 蒙古 包一样卧在海面上,耳边传来日落酒吧悠扬的音乐。越来越多的人们牵着爱人的手,把孩子驮在肩头,聚集在此共赴这场大自然赐予的盛宴。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |